obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Биографическое

Народ возмущается заявлениями Фурсенко. А нет чтобы почитать биографию. Там все прекрасно.

1. Родился 17 июля в 1949 в Ленинграде, сын советского академика, историка-американиста (специалиста по американскому капитализму 18-19 вв.) Александра Александровича Фурсенко и его жены Натальи.
Мальчик из высшего номенклатурного общества, а знание американского капитализма 18-19 вв. дает прекрасный образец.

2. В университете активно занимался общественной работой: в комсомоле, добровольной дружине, в студенческих строительных отрядах, вступил в партию (членом КПСС оставался до ее запрещения в августе 1991 года).
Комса карьеристская, а в дальнейшем карьерный коммунист. Оно и понятно, папа-академик не даст "завянуть"

3. После окончания университета с 1971 по 1991 год занимал должности стажера-исследователя, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе, ведущего научного сотрудника Ордена Ленина Физико-технического института имени Иоффе АН СССР в Ленинграде (директор института - Жорес Алферов). В институте занимался вопросами математического моделирования, связанными с газодинамикой, физикой плазмы, ударно-волновыми процессами, а также партийной и общественной работой, советом молодых ученых, внедренческими инициативами.
За 20 лет путь от самого низа до самого верха, потомственный советский карьерист, классика жанра.

4. В 1990-91 гг. А.Фурсенко, Юрий Ковальчук (другой замдиректора ФТИ им.Иоффе) и Владимир Якунин (руководитель иностранного отдела ФТИ) выступили с инициативой создать при институте кольцо инновационных компаний для внедрения научных открытий в реальную экономику и зарабатывания на этом средств с дальнейшим вкладыванием их в науку. Директор института Ж.Алферов не поддержал планы "коммерциализации" института, после чего А.Фурсенко, Ю.Ковальчук и В.Якунин покинули свои должности в руководстве ФТИ.
Ну какой советский карьерист не мечтал о большем - рулить обналичкой в крутые 90-е; и это тоже классика жанра. Наукой уже не пахнет. Высшей математикой тоже :)))

5. В 1991-92 гг. - вице-президент петербургского АО "Центр перспективных технологий и разработок" (президент - Ю.Ковальчук). С 1992 года по ноябрь 2001 года - генеральный директор Ассоциации (с марта 1996 - "Некоммерческого фонда") "Региональный фонд научно-технического развития" (РФНТР) Санкт-Петербурга при электронном предприятии "Светлана". РФНТР Спб был учрежден семью соучредителями, в т.ч. банком "Россия" (Виталий Савельев, Ю.Ковальчук), акционерным обществом "Фонд Регионального развития (ФРР) Санкт- Петербурга" (Ю.Ковальчук, Александр Столяров), электронным предприятием ОАО "Светлана" и КУГИ Спб.
С 1993 года знаком с Владимиром Путиным, который на посту председателя городского Комитета по внешним связям (КВС) оказывал покровительство экономическим структурам Ю.Ковальчука и В.Якунина
("…Мы познакомились в 1993 году. Он довольно активно нас поддерживал и во многом способствовал созданию научно-технического центра. Был тогда один сложный момент, связанный с передачей нам здания крупного оборонного предприятия, и Владимир Владимирович, будучи председателем комитета по внешним связям и курируя в числе прочего и нашу деятельность, способствовал, чтобы это решение было принято" - "Коммерсант ВЛАСТЬ", 22 марта 2004, с.31).
Нужно ли дальше комментировать биографию, герой попал в магистральный поток расписала советского наследства и дружбы с ...

6. В 1995 году вступил в движение "Наш дом - Россия" (НДР); председателем совета Санкт-Петербургского отделения - которого был В.Путин.
Карьерный нюх нигде не подведет!!!


7. В ноябре 1996 года стал одним из восьми соучредителей дачного потребительского кооператива (ДПК) "Озеро" на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области (другие соучредители кооператива: Владимир Путин, Виктор Мячин, Юрий Ковальчук, Владимир Смирнов, Владимир Якунин, Сергей Фурсенко, Николай Шамалов).
А я и не знал поименно всех членов, темнота...


8. В марте 2000 г. был назначен генеральным директором Венчурного инновационного фонда (ВИФ), учрежденного правительством РФ при участии правительства Санкт-Петербурга.
С 23 июня 2000 по 27 июня 2003 был членом ревизионной комиссии Акционерного банка (АБ) "Россия" (совладельцы и руководители банка: Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Михаил Клишин, Владимир Якунин; другие члены рев. комиссии: Аркадий Буравой, Наталия Давидчук, Виталий Иванов).
Карьерный нюх нигде не подведет. Sic!

9. Далее карьрный рост.

10. В конце марта - начале апреля 2004 неоднократно критиковал практику применения "единого государственного экзамена" (ЕГЭ), внедрявшегося прежним министром образования Владимиром Филипповым, и обещал, что ЕГЭ не станет единственной формой проверки знаний российских выпускников, а затем заявил, что прием в вузы по результатам массового ЕГЭ "несовместим с понятием профессионального высшего образования" ("Время новостей", 7 апреля 2004).
Опыт советского партийного карьеризма - бесценная вещь в постсовеской антикоммунистической России!!!


11. Младший брат Сергей Фурсенко - по образованию энергетик, гендиректор ООО "Лентрансгаз".
Дети советской номенклатуры нигде не пропадут!!!
http://www.anticompromat.ru/fursenko_a/furs01bio.html

P.S. Питер просто кладезь молодых дарований
Tags: биографии, образование, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment