obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Закат Европы

Ситуация в европейской экономике вынуждает Чехию, председательствующую в ЕС, провести до конца февраля экстренную встречу глав государств и правительств. Точная дата встречи может быть объявлена уже сегодня в ходе встречи чешского премьер-министра Мирека Тополанека с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Толчком к созыву саммита стали протекционистские меры, объявленные Францией. Эксперты считают, что экономический кризис может разделить Европейское сообщество на страны первого и второго сорта.

Решительности главе чешского правительства добавило то, что президент Франции Николя Саркози выделил 9 февраля льготный кредит в размере 6 млрд евро на поддержку PSA Peugeot Citroen и Renault с требованием не увольнять рабочих и не закрывать заводы во Франции, а также вернуть в страну производство, выведенное за рубеж. «Перенесем производство французских автомобилей из Чехии во Францию», — заявил, в частности, г-н Саркози.

Источник РБК daily в Министерстве труда Франции подтвердил, что программа разработана специалистами министерства совместно с президентом, поскольку данный путь является наиболее благоприятным для борьбы с безработицей в стране.

Предложение французского президента вызвало резкую критику внутри ЕС. Так, Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, председательствующей в союзе, обвинил Францию в протекционизме и нарушении внутренних договоренностей. «Политика протекционизма лишь усилит кризис, для преодоления которого потребуется значительно больше времени. Только совместными действиями государства ЕС смогут эффективно преодолеть негативные последствия», — цитирует чешского премьера канал Euronews. Отрицательно об этой инициативе высказался и министр финансов Швеции Андерс Борг, подчеркнув, что, принуждая свои компании перенести производство во Францию, Саркози нарушает принцип здоровой конкуренции в ЕС.

Впрочем, по мнению наблюдателей, г-на Тополанека в большей мере волнуют внутренние дела Чехии, а не судьба протекционизма в объединенной Европе. Только в январе 2009 года без работы осталось 50 тыс. чехов, и уровень безработицы теперь составляет 6,8%. Однако свои претензии он все же решил поднять до общеевропейского уровня. По его словам, решение Саркози в итоге может спровоцировать негативную реакцию граждан и парламента Чехии на Лиссабонский договор. Причем это уже не первый раз, когда Прага открыто пугает Европу тем, что не ратифицирует соглашение. Еще летом, перед тем как кресло председателя ЕС перешло Франции, подписать документ отказалась Ирландия. Тогда же Николя Саркози прилетел в Чехию и попытался убедить чешского премьера в важности документа для целостности Старого континента. Чешский премьер в свою очередь вежливо твердил, что ратифицировать Лиссабонский договор не имеет смысла, поскольку он все равно не вступит в силу из-за отказа Ирландии.

«Речь идет о первых признаках настоящего кризиса, когда начинает проседать реальная экономика, а не относительно виртуальная банковская система. Вопрос, поднятый Чехией, вполне понятен, однако не стоит рассчитывать, что богатые страны ЕС будут помогать своим бедным соседям — лишних денег сейчас ни у кого нет, — сказал РБК daily эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. — Так что рассчитывать на положительный итог намечающегося саммита я бы не стал, а это, в свою очередь, приведет к серьезному конфликту внутри ЕС». Наблюдатели также отмечают, что сейчас маятник качнулся назад — еще некоторое время назад «младоевропейцы», поддерживаемые США, пытались диктовать «старой гвардии» ЕС свои условия. «Теперь же, в условиях кризиса, именно Старая Европа покажет, кто реально контролирует ситуацию в ЕС. Говоря же об отношениях внутри ЕС, можно сказать, что происходит фиксация разделения сообщества на страны первого и второго сорта», — сказал РБК daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев.
http://www.rbcdaily.ru/2009/02/11/focus/401459


P.S. Как-то все записи у меня сегодня в одну тему:
Метрополия и Лимитрофы - пора расставить все точки над i: четко и недвусмысленно кто главный. Хитромудрых, сидящих на 2-3 стульях (Ющ & Лука) пора уже построить, а не просто "по-братски" увещевать.
Tags: ЕС, будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments