obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мы копили деньги на черный день — это была жалкая цель

“Важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше и меньше”, — призвал вчера участников форума “Стратегия-2020”, прошедшего в Торгово-промышленной палате, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Также он раскритиковал действия правительства, которое “в ущерб развитию копило деньги на черный день”.

“На прошлом заседании, в апреле, мы говорили о выходе экономики России на 5-е место в мире, спорили, когда доллар упадет ниже уровня 20 рублей. Прошедшие месяцы развеяли наши иллюзии”, — напомнил для начала собравшимся президент Союза промышленников и предпринимателей г-н Шохин. И призвал поразмышлять: актуальна ли принятая до кризиса программа развития страны на ближайшие 12 лет?

Спор вышел жарким. Представители добывающего сектора утверждали, что технологический прорыв, к которому призывает программа, — утопия. “Наши наукоемкие товары никому в мире не нужны, поскольку глобальное разделение труда уже произошло. Товары глубокой переработки продать сложнее, и нам не следует менять сырьевую структуру нашего экспорта”, — говорил предприниматель Михаил Юрьев. Банкир Олег Вьюгин упрекнул власть в том, что с начала кризиса она “стала нажимать на все кнопки, которые только были на панели управления, в хаотическом порядке. В результате поддерживать бизнес бюджетными средствами уже поздно: он сориентировался по-своему и все равно все деньги выводит из России”.

А вот Владислав Сурков призвал следовать программе, насколько это будет возможно. При этом он подверг критике экономический блок правительства: “8 лет мы в ущерб развитию копили деньги на черный день. Это была жалкая цель для такой большой страны. И когда черный день настал, выяснилось, что этих накоплений все равно не хватит, они очень скоро кончатся. Теперь партия людей, которые призывали стерилизовать деньги, и подавно будет призывать нас отказаться от любого развития. Они не должны победить”. Заметим, что “главным стерилизатором” денежной массы считается глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин…

Досталось и политикам: “Они свели всю работу к увеличению бюджетного финансирования. Формула была такой: проблема—финансирование. Теперь придется менять политику, формула должна звучать так: проблема—решение. Важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше”.

Владислав Сурков предположил, что накал борьбы за сокращающиеся ресурсы неизбежно приведет к повышению политической температуры в обществе, но призвал не зацикливаться на кризисе, тем более что он может продолжаться долго. “Борьба с кризисом не должна превращаться в главную цель нашей жизни, не должна затмевать все остальное”.
http://mk.ru/blogs/MK/2009/02/10/society/393883/

P.S. Юрьев это тот, который написал "Крепость Россия"?
Tags: Россия, Сурков, планы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments