obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша...

Гламурный миллионер покончил с собой, убоявшись бедности
Самый гламурный миллионер Нижнего Новгорода Сергей Поляков повесился 16 января 2009 г. Эти люди считали себя «небожителями». Казалось, они могут позволить себе все. Но грянул кризис, и выяснилось, что это далеко не так. После бурного праздника жизни наступило тяжелое и горькое похмелье

Известно уже о четырех самоубийствах среди топ-менеджеров российских фирм. 16 января в Нижнем Новгороде произошло пятое.
Владелец торговой сети «Интермода» (одежда люксовых брендов)

Сергей Поляков в 9.30 утра приехал в магазин, прошел в свой
кабинет, влез на стол и перекинул через потолочную балку веревку из альпинистского снаряжения - толстая деревяшка будто нарочно была спроектирована под стеклянным сводом.
Напрасно подчиненные ждали начала планерки... Когда взломали кабинет, нашли труп в петле и записку, адресованную двум сыновьям, маме и жене: «Простите меня, близкие. В настоящий момент отдать кредиты нет возможности. Прощайте».

В «Интермоде» одевались все. Богатые: от городской номенклатуры (в одном из журналов одежду Полякова, не стесняясь, рекламировала директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина) до гламурных журналисток. Полякову не было альтернативы: только он возил в Нижний первые линии одежды люксового сегмента: Versace, Gucci, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Burberry, Valentino. Средненькое платьице - 60 тысяч рублей, пальтишко - 160 тысяч.

Бизнес начался в 1995 году с маленького магазинчика; теперь это фешенебельный бутик на местном Арбате (Покровке). Плюс два филиала, руководить которыми Поляков поставил сыновей - Илью и Сергея. «Интермода» работала в люксовом сегменте - и это был люкс во всем. Достаточно сказать, что при покойном губернаторе Иване Склярове всю прибывшую из Италии коллекцию Поляков отправлял «биг-боссу» на дом и только после этого вывешивал остатки (нынешний руководитель области В. Шанцев, как известно, прибыл из Москвы и потому в нижегородских магазинах не нуждается).

Клиенты приходили в «Интермоду» семьями, и Поляков - сам! - бегал по залу и подбирал рубашки, а продавщицы подавали в примерочные бокалы с шампанским. Вот что значит клиентоориентированность...За один поход покупатели могли оставить в магазине несколько сотен тысяч евро. Одеваться у Полякова стало означать принадлежность к особому клубу, клубу элиты - а хозяин тонко и расчетливо поддерживал это ощущение. Сказочными скидками: «Лично вам - тридцать процентов» (представьте: от сотен тысяч евро!). Постоянным повышением планки: один бутик, два бутика, три бутика; открытие в цокольном этаже здания элитного (самого элитного в городе!) ресторана «Феллини» - чтобы было, как признавался Поляков в интервью, где выпить чашку кофе с клиентом...

Кстати о навыке держать в жизни планку, рваться все выше и выше: по первой профессии Поляков был спортсменом, мастером спорта международного класса по биатлону и мастером спорта по лыжным гонкам. Казалось бы, когда это было - в 70-е годы XX века, а ведь вот не забывается спортивный навык никогда...
http://www.kp.ru/daily/24241/440459/


Пенсионерка четыре раза меняла фамилию, чтобы брать кредиты
За два года она четырежды ходила в загс

Коллеги и студенты 61-летней преподавательницы вуза из Уфы Елены Семеновой (имя изменено) долго недоумевали, почему женщина так часто меняет имя и фамилию.

Оказалось, это было всего лишь уловкой. Летом 2007 года Семенова обратилась в банк за кредитом на покупку бытовой техники.

- На ваше имя уже оформлен заем в 20 тысяч, новый не дадим, пока не рассчитаетесь, - отрезали в банке.

Отказ женщина поняла буквально: если на это имя не дают, значит, нужно... поменять фамилию!

С новым паспортом вопрос решился быстро. И ушлой пенсионерке легко выдали кредит на 30 500 рублей. Дама приобрела холодильник и газовую плиту, которые потом кому-то перепродала по дешевке.

Этот фокус бабуля умудрилась повторить три раза - ставила прочерк в графе «предыдущие фамилии», меняла паспорт. И прятала подальше документы на прежние кредиты.

Поменяв фамилию второй раз, женщина купила норковую шубу. И опять взяла новое имя - на этот раз, чтобы скрыться от долгов. Отдавать кредиты, оформленные на свои новые фамилии, она не собиралась, чем и привлекла к себе внимание людей в погонах.

- Общий ущерб, причиненный действиями пенсионерки, - 72 тысячи рублей, - подсчитывает помощник прокурора Октябрьского района Уфы Алия Набиуллина. - Женщину осудили на 1 год 4 месяца лишения свободы условно. Но приговор в законную силу не вступил. Гособвинитель посчитал наказание слишком мягким. Потому что выяснилось: в апреле прошлого года бабушку уже судили за подобное преступление, тоже дали условный срок. Он еще не истек, как пенсионерка попалась на такой же истории. Так что вполне возможно, что она отправится в колонию.

- Я тратила деньги на лечение дочери, больной диабетом, - оправдывалась Елена на суде. Но подтвердить эту информацию не смогла.
http://www.kp.ru/daily/24241/440391/
Tags: Россия, казусы, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments