obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Завершение эпохи

За всеми бурлениями мирового кризиса, девальвации и т.п. в сторону уходит главное. Уже второй раз начало года отмечается знаковыми заявлениями.

В прошлом году -
Бизнес газета РБКdaily
Пик пройден
Добыча нефти в России будет только сокращаться

Россия больше никогда не сможет добыть столько нефти, сколько было добыто по итогам 2007 года. С таким прогнозом выступил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью западным СМИ. В перспективе отечественную нефтяную отрасль может постичь участь коллег из Мексики и Норвегии, которые уже сейчас демонстрируют падение производства. Впрочем,... Читать далее >

Газета РБК daily



В этом году -
Давление падаетБизнес газета РБКdaily
Давление падает
«Газпром» снижает прогнозы по добыче и экспорту газа

Снижение мирового спроса на нефть и газ ударит в этом году по карману «Газпрома» и государства. На встрече с инвесторами монополия рассказала, что в 2009 году ее добыча может упасть на 7%, а объем поставок в Евросоюз — на 5%. Также холдинг снизил свои прогнозы по добыче и экспорту голубого топлива к 2020 году. Из-за падения добычи в... Читать далее >

Газета РБК daily



и ранее заметка 2009-01-29
http://nalymov.livejournal.com/1380039.html

События знаковые если вдуматься.
"Просвещенный чекизм" родился не вчера и даже не позавчера. Родился он порядка 40 лет назад с приходом Андропова в КГБ. Именно с того времени КГБ стал "обощагаться" несвойственными ему фунциями. Одновременно конец 60-начало 70-х отмечаются двумя знакомыми событиями - открытие крупных месторождений в Западной Сибири и удушением оригинального советского харда и софта(1, 2). Оно и понятно, зачем придумывать что-либо новое, когда на экспортные деньги купят готовое или просто "доблестные советские разведчики" украдут что надо. Не менее примечателен и другой пункт - борьба советских властей против идеи ОГАС (и это при декларации плановости социалистической экономики!!!).

Итак, имеем основные элементы "просвещенного чекизма":
1) Ставка на сырьевой экспорт, обеспечивающий средства для политики;
2) Ставка на импорт технологий, в т.ч. посредством экономического шпионажа;
3) Ставка на экономическую анархию (экономический либерализм /вплоть до введения капитализма/ против ОГАС), в которой только система ГБ обладает необходимой информацией для "руления" экономикой.

И вот закономерный итог "этапов большого пути":
а)месторождения подходят к концу, Газпром даже выдвигается в Ливию, Нигерию и Венесуэлу
б) денег нет в силу сырьевого характера экономики и экономического хаоса.
в) нет даже понимания куда двигаться, ведь идея "энергетической сверхдержавы" - главный интеллектуальный итог "просвещенного чекизма".

P.S. Сегодня 25 лет со дня смерти Андропова. Тогда, в 1984 г., еще было непонятно как пойдет история.
а) С одной строны, рейганомика с астрономическим раздуванием госдолга и военных расходов - вызов политике СССР. Надувание пузыря не могло длиться вечно, это показал и кризис 1987 г. а Америке и кризис, из-за которого Буш-старший не был избран на второй срок. Но до кризиса и падения врага (западного мира) надо было еще дожить
б) С другой стороны - открытие КНР для западных инвестиций. Китайский режим обрел устойчивость, а западная экономика - новую подпорку в лице миллиардной дешевой рабочей силы. Пример Китая показывал, что экономическая либерализация при сохранении политической власти возможна. Это и подтолкнуло дальнейший ход мыслей, становится понятным и заискивание Горби перед западными лидерами.
в) Пик благоприятной нефтяной конънктуры и пик добычи нефти в СССР (1986).
г) Истощение РСФСР в плане поставки дешевой рабочей силы; неясность как использовать неславянскую рабочую силу при сохранении доминирования славян во власти.

Но все эти непонятки только для внешнего наблюдателя.
Внутренний лубянский наблюдатель знал, куда пойдет ход истории - либерализация:

Откуда пошли реформаторы Интервью с Егором Гайдаром

Анатолий Чубайс как зеркало российской государственности

Истоки нашего "демократического" режима

Человек знакомый, например, с историей Великой французской революции не может не понимать, что вынужденная либерализация не может остановиться сама по себе. Или все идет вразнос (Франция, 1789-1794) или нужно применить силу (новейший пример - Китай, 1989). Но сила сойдет только в бедной крестьянской стране, когда не жалко пустить в распыл неквалифицированного работника. Как можно подавить силой возмущение средних слоев - вопрос, конечно, интересный.

Смена режима была неизбежна. Но это был кризис не специфически советский, это был кризис всего индустриального производства. Только Западу его удалось отсрочить на два десятилетия, использовав дешевый труд стран третьего мира. У СССР такого резерва не было. Правда, сейчас встают те же вопросы только уже в мировом масштабе.
Tags: Россия, СССР финансы, демократы, история
Subscribe

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • "Зелений клин" "оновленого" СРСР

    Удивляется народ - мало партия дает! Наша Партия не .лядь, чтобы каждому давать! Навеяно Русский с таджиком братья навек, или что хотели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments