obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Изобретая велосипед

Британцы бастуют против иностранных рабочих

Великобритания охвачена волной забастовок, начало которой было положено сотрудниками нефтперерабатывающего завода Lindsey в графстве Линкольншир. Там рабочие вышли на акцию протеста против использования на предприятии иностранной рабочей силы.

Бессрочная забастовка на Lindsey была объявлена после того, как владелец завода - компания Total - заключила контракт на строительство нового блока стоимостью 200 млн. фунтов (286 млн. долларов) с итальянской фирмой. В акции протеста, которая продолжается уже третий день, принимают участие несколько сотен рабочих нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, инициатива проведения забастовкы была подхвачена сотрудниками других компаний в Англии, Шотландии и Уэльсе.
Представители фирмы Total утверждают, что наем новых рабочих не приведет к "прямым сокращениям" уже работающих на заводе сотрудников. В компании также заверяют, что сотрудники итальянской фирмы IREM будут получать ровно столько же, сколько и их британские коллеги, работающие над тем же проектом. 300 итальянцев уже прибыли на завод и приступили к работе.

Министр Великобритании по охране окружающей среды Хилари Бен заявил, что разгневанные британские сотрудники "имеют право получить ответы" на выражаемые претензии.
Руководство Total, в свою очередь, заявляет, что итальянская фирма IREM получила многомилионный контракт на строительство нового блока завода совершенно справедливо, честно выиграв ранее объявленный тендер. Региональный представитель британского профсоюзного объединения Бернард Макаули, выступая на митинге в Линкольншире, заявил: "В стране достаточно квалифицированных сотрудников, сидящих без работы и имеющих полное право участвовать в этом проекте. И они требуют соблюдения этого права." Макаули сказал, что профсоюзные лидеры потребовали от премьер-министра созвать экстренное совещание представителей строительной отрасли. "Мы требуем справедливости. Мы требуем соблюдения прав наших сотрудников, и в первую очередь, права на труд - и не только на этом предприятии, а на всей территории Великобритании", - заявил он.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании пообещал, что члены правительства проведут встречу с представителями строительных предприятий, чтобы "убедиться в том, что для поддержки британской экономики все возможное". Он также заявил, что контракты на заводе Lindsey были заключены некоторое время назад, когда на строительном рынке еще был дефицит рабочей силы. Сотни бастующих рабочих собрались на митинг у нефтеперерабатывающего завода в Линкольншире - и тысячи их коллег по всей стране поспешили выразить им свою солидарность, проведя аналогичные акции протеста. В пятницу, выступая на митинге в городе Уилтон, один из забастовщиков обратился к британскому премьеру: "Все, чего мы добиваемся, это чтобы Гордон Браун выполнил свое обещание. Он уверял, что британские рабочие места достанутся британцам". Другой рабочий, представившийся как Кенни, на акции протеста в Линкольншире сказал, что британские работники должны иметь преимущество при приеме на работу. По его словам, проблема привлечения иностранной рабочей силы набирает обороты и скоро с ней столкнутся многие другие отрасли. "Этот кипящий котел давно стоял на огне, и вот теперь у него сорвало крышку", - сказал выступающий.

Находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе британский премьер Гордон Браун, комментируя растущее в стране недовольство, сказал, что он понимает опасения людей. Он также заверил, что правительство делает "все возможное" для того, чтобы укрепить экономику и уменьшить безработицу.
Лидер одного из крупнейших профсоюзных объединений Великобритании Unite Дерек Симпсон, в свою очередь, заявил, что рабочие чувствуют себя беззащитными. "Можно понять эмоции возмущенных сотрудников, равно как и совершенно прагматичный момент: от сотрудников требуют квалификации и наличия определенных навыков, но они все равно остаются без работы и вынуждены смотреть, как их работу делают более привилегированные иностранцы", - заявил Симпсон. "Единственная роль, которая отведена нам - это платить по счетам за услуги, произведенные на тех самых заводах, которые нам не дают построить и заработать деньги. В такой ситуации вряд ли кто-нибудь может остаться в стороне, сказав, что это справедливый расклад". В заявлении, распространенном компанией Total, сказано, что опасения контрактников "приняты к сведению". "Важно отметить, что наша компания вот уже 40 лет является одним из основных работодателей в регионе, на перерабатывающем заводе трудится 550 постоянных сотрудников", - говорится в заявлении. "Кроме того, на заводе работают от 200 до 1000 контрактников, большинство из которых также являются сотрудниками местных британских компаний", - поясняется в документе.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/uk/newsid_7860000/7860750.stm


Во Франции началась массовая забастовка транспортников

Во Франции началась массовая забастовка транспортников и бюджетников, вызванная глобальным финансовым кризисом, сообщает AFP. Все основные профсоюзы страны призвали своих членов не выходить на работу и присоединиться к уличным протестам против политики президента Николя Саркози.
Забастовка прервала работу общественного транспорта по всей стране. Кроме того, из-за стачки было закрыто множество школ. По подсчетам профсоюзов, забастовали 40 процентов всех железнодорожников, треть учителей, четверть почтовых работников и 23 процента сотрудников электроэнергетической отрасли.

Из-за стачки была отменена треть всех рейсов во втором по величине аэропорту Парижа Орли. Остальные рейсы отправлялись с получасовой задержкой. В Париже работали только 75 процентов составов метро и 85 процентов автобусов. В Марселе метро было закрыто, а в Лионе - работало на половину своей обычной мощности.

Вместе с тем, протесты и забастовки оказались не столь масштабными, как ожидалось ранее, и транспортные системы французских городов не была полностью парализована.

Кризис во Франции привел к разорению компаний и росту безработицы. Сотрудники опасаются, что им придется платить рабочими местами за экономическую рецессию, которая, как они считают, возникла из-за "жадности банкиров" и провала политики рыночного капитализма, поддерживаемой Саркози. Главным требование профсоюзов является обеспечение социальной защиты граждан со стороны государства.
http://lenta.ru/news/2009/01/29/strike/


P.S. Вот думал открою ЖЖ, а там полно сообщений о британцах-ксенофобах. Но нет, неслышно правых. Или там левые о забастовках во Франции. Тоже не слышно.

Да есть сообщения о митингах. Ну и что? Поговорили и все. Вот забастовка, это уже серьезнее. Но видимо, нерусская штучка. Вот по-русски - это с броневика речь: и пошло-поехало. Стильно, но очень сильное средство... Или вот другое "русское народное" средство: Медведев дал указания фсбшникам присматривать за банками, смахивает на "комиисаров в пыльных шлемах", но опять же без кадровых чисток это средство не работает.

Вот так и стоит Россия перед кризисом: ни по европейски, ни по русски не реагирует. Видимо ждет когда ЗВР закончатся - вот тогда и наступит определенность. А пока: гуляй купчина. день да твой!
Tags: Великобритания, ЖЖ, Россия, Франция, забастовка, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments