obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Об управлении

Дискуссия Пульт для Верховного-2, или Страной управлять - не лобио кушать
и более ранние размышления позволили сформулировать следующее.

а) Появление игры типа "Цивилизация" позволяет сделать выводы, что если идея стала массовой, то она перестала быть инновационной. Т.е. столкновений цивилизаций таким образом - путем военных конфликтов не будет. А будет другое, что непрописано подробно в этой самой "Цивилизации" - внутренний подрыв соперников посредством идеологии и экономики (неэквивалентный обмен, например)

б) Играющий в "Цивилизацию" по самой своей природе поставлен в ситуацию выбора - победить или погибнуть. Нет опции - стать энергетическим придатком. Да и неинтересно так играть - заранее становиться второстепенным действующим лицом.

в) "Пульт верховного" из той же серии - реальная политика столкновение многих интересов. При этом не факт, что данные на "пульте" - нефальсифицированные.

г) Вылезает "Казус Обамы" - после вступления в должность он по прежнему общается через коммуникатор с внешним миром, а не рубит контакты подобно "кремлевским затворникам". Встает вопрос - в дополнение к пульту должна быть возможность прямого контакта народа с президентом. Телемосты путинские - недостаточны.

д) Заметим, что "пульт верховного" - очередная реинкарнация (электронная) - старой русской идеи о всеведущем царе-батюшке.

е) Т.е должно быть пульт+прямая обратная связь через президентский блог. Типа такого что-то сейчас намечается.
Но для правильной реализации должна быть в первую очередь "интернетизация всей страны" - (безлимитный интернет со скоростью от 1 Мб/c не дороже 400 руб.). Плюс к этому - в интернете д.б. документы (открытые) всех органов власти хотя бы последних 5 лет. Типа такого что-то сейчас намечается.

ж) Общение с президентом можно организовать по принципам близких к тем, что пропагандировал в свое время тот же Щеглов - нейросоц. На начальном этапе президенту каждый житель страны может пожаловаться не более 1 раза в два года. Если обращение-просьба разобраны и подтвердились, то время обращения снижается в два раза, рейтинг отправителя повышается. И наоборот. При этом рассматривать жалобы должна новая структура, типа "электронной прокуратуры", которая со временем должна заменить обычную. Т.е. электронная система - как ось вокруг которой выстраиваются новые органы госвласти, типа армии ("полки нового строя"), которая стала осью петровских реформ.

з) Прожекты все красивые: пульты, обратная связь, электронное правительство, но откуда это все возьмется? С одной стороны власть уже делает слабые шаги в нужном напаравлении. Но мер недостаточно. Будем думать, что мировой кризис и перейденный Рубикон 08.08.08 будут вынуждать делать шаги в верном направлении. Как я понимаю это верное направление будет чем-то вроде постиндкстриальнй монархии из СЛМ. И структура близка к тому, что пишет А. Елисеев - "Царь и Советы". И с другой стороны - традиционные структры не справляются с валом информации, более работая на себя, так что электронная интерактивная связь царь-народ - крайне необходима, позволяя к тому же формировать небюрократическим образом кадровый резерв. Иные традиционно-партийные способы создания кадрового резерва отдают нафталином 70 летней давности.
Tags: Россия, будущее, прожекты, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments