obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное, австрийское

1. Значение австрийской школы экономики, ее эволюция и перспективы
http://www.sapov.ru/staroe/si03.html

2. Про тюльпаны и "ошибки" "свободного" рынка (оба слова в "" - не было ошибок, и не было свободного)
Возвращаясь к нашим тюльпанам, о которых говорится как о ярком и бесспорном доказательстве порочности свободного рынка, хотелось бы отметить следующее:кредитная экспансия, для которой создавались условия в Испании, легко перекидывалась и на Голландию.

Поэтому когда речь идет о каких-то маниях, то это всего лишь неизбежное проявление начавшейся кредитной экспансии: раз много бабок, то найдется кучка безмозглых и некритичных маньяков, которые побегут за хайтеком (обрушение Насдак и ценных бумаг "высоких" технологиях в 98-2000 годах), за нефтью - уже не раз в прошлом и этом веке, за недвижимостью, за тюльпанами и т.д.. Тюльпановый кризис не был бы таким разрушительным (если бы вообще был способен стать причиной , если бы банкиры не давали ссуды тем, кто решил поиграть в эту манию, если бы не было иллюзии, что ресурсов больше, чем на самом деле. И цены не достигали бы, конечно, тысяч гульденов. Самое простое и сегодня обвинить обычных людей в том, что они подвержены маниям и сказать - ах, ну вот такие мы, несовершенные.

На самом деле, правильная правовая организация бизнеса, и, в первую очередь, банковского дела, устранит в принципе системные, массовые ошибки предпринимателей, уменьшив их до локальных заблуждений и ошибок отдельных людей, от которых если и пострадают другие люди, то в небольшом количестве на сравнительно небольшой срок и на сравнительно небольшие деньги. То есть исчезнут бумы "общеэкономические", но исчезнут и общеэкономические спады, депрессии, катастрофы. Будет то самой долгосрочное устойчивое развитие, когда большинство людей из год в год будут богаче :)

http://super-art.livejournal.com/254712.html
Tags: теория, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment