http://www.sapov.ru/staroe/si03.html
2. Про тюльпаны и "ошибки" "свободного" рынка (оба слова в "" - не было ошибок, и не было свободного)
Возвращаясь к нашим тюльпанам, о которых говорится как о ярком и бесспорном доказательстве порочности свободного рынка, хотелось бы отметить следующее:кредитная экспансия, для которой создавались условия в Испании, легко перекидывалась и на Голландию.
Поэтому когда речь идет о каких-то маниях, то это всего лишь неизбежное проявление начавшейся кредитной экспансии: раз много бабок, то найдется кучка безмозглых и некритичных маньяков, которые побегут за хайтеком (обрушение Насдак и ценных бумаг "высоких" технологиях в 98-2000 годах), за нефтью - уже не раз в прошлом и этом веке, за недвижимостью, за тюльпанами и т.д.. Тюльпановый кризис не был бы таким разрушительным (если бы вообще был способен стать причиной , если бы банкиры не давали ссуды тем, кто решил поиграть в эту манию, если бы не было иллюзии, что ресурсов больше, чем на самом деле. И цены не достигали бы, конечно, тысяч гульденов. Самое простое и сегодня обвинить обычных людей в том, что они подвержены маниям и сказать - ах, ну вот такие мы, несовершенные.
На самом деле, правильная правовая организация бизнеса, и, в первую очередь, банковского дела, устранит в принципе системные, массовые ошибки предпринимателей, уменьшив их до локальных заблуждений и ошибок отдельных людей, от которых если и пострадают другие люди, то в небольшом количестве на сравнительно небольшой срок и на сравнительно небольшие деньги. То есть исчезнут бумы "общеэкономические", но исчезнут и общеэкономические спады, депрессии, катастрофы. Будет то самой долгосрочное устойчивое развитие, когда большинство людей из год в год будут богаче :)
http://super-art.livejournal.com/254712.html