obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Продолжение шахматной партии. Чечня

Оперативники, участвующие в расследовании убийства адвоката семьи Кунгаевых, склоняются к версии, согласно которой причины покушения на Станислава Маркелова стоит искать в Чечне. Причем вовсе не из-за «дела Буданова», в процессе по которому участвовал погибший адвокат. Недавно Станислав Маркелов и Умар Исраилов подготовили иски в Европейский суд по правам человека, утверждая, что в Чечне действует подконтрольная официальным властям республики тюрьма, где содержатся похищенные люди, к которым применяются пытки. Оба погибли в январе от рук киллеров.

Как сообщила «Росбалту» замдиректора московского представительства международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Татьяна Локшина, в последнее время Маркелов активно работал над делом жителя Чечни Мохмадсалаха Масаева. Последний называл себя проповедником, поспорил с муфтием Гудермеса по вопросам веры, после чего в сентябре 2006 года был похищен.

Как позже указал в своем заявлении в прокуратуру Масаев, его несколько месяцев удерживали в секретной тюрьме в Центорое, где пытали. Там же с ним встретился лично президент Чечни Рамзан Кадыров, который прямо заявил, что в заточении Мохмадсалах находится «по велению муфтия Чечни». Несчастного отпустили только 21 января 2007 года.


В правоохранительных органах Чечни принимать заявление о похищении у Масаева отказались, после чего он обратился за помощью в «Хьюман Райтс Вотч» и к адвокату Маркелову. По словам Татьяны Локшиной, защитник настоял, чтобы прокуратура Чечни все же возбудила уголовное дело о похищении Масаева. Никаких подвижек в нем, правда, не наблюдалось.

Маркелов активно добивался, чтобы информация о существовании контролируемой официальными властями Чечни тюрьмы, в которой применяют пытки, получила общественный резонанс в России. Летом 2008 года Мохмадсалах Масаев вылетел на похороны сестры в Чечню, где снова был похищен. «3 августа 2008 года в центре Грозного на Масаева напали неизвестные, затолкали в машину и увезли, – отмечает Татьяна Локшина. – После этого все его родственники перестали выходить с нами на связь — их явно запугали».

«В последнее время Станислав Маркелов очень плотно работал над этими вопросами, готовил иск в Страсбургский суд о похищениях и пытках Масаева», — отмечает Татьяна Локшина. По словам представителя «Хьюман Райтс Вотч», в иске фигурировала фамилия Рамзана Кадырова, которого Масаев якобы лично видел в тюрьме в Центорое. Стоит отметить, что ранее имя президента Чечни в подобных исках не упоминалось.

Исключением был лишь один случай: в конце прошлого года чеченец Умар Исраилов обратился в Страсбургский суд с иском, в котором указал, что Рамзан Кадыров лично пытал его в той самой центоройской тюрьме. Исраилов одно время воевал на стороне боевиков, был задержан в ходе спецоперации, после чего его поместили в тюрьму. Как утверждал чеченец, Кадыров применял в отношении него насилие, требуя перейти на работу в Службу безопасности президента. Исраилов согласился, но потом предпочел сбежать в Вену и оттуда подал жалобу в Европейский суд.

Дальше события разворачивались в духе голливудских гангстерских саг. 13 января в центре Вены Умар Исраилов зашел в магазин за продуктами. Когда он вышел с покупками, к нему побежали три человека с оружием. Чеченец бросился бежать, нападавшие погнались за ним, стреляя на ходу. В итоге Исраилов был убит. Вскоре полиция задержала одного подозреваемого – тоже жителя Чечни. По схожей схеме был застрелен и Станислав Маркелов – среди бела дня в центре Москвы по нему открыл огонь неизвестный.

После смерти этих двух людей о дальнейшей судьбе исков в Страсбургский суд говорить сложно. Родные Исраилова, конечно, могут продолжить судебные разбирательства, но на успешный исход дела после смерти пострадавшего и главного истца рассчитывать сложно. От имени же Масаева иск подавать просто некому – сам он пропал, его адвокат мертв, а родственники запуганы.

Впрочем, в правоохранительных органах версию о связи убийства Маркелова с делом Масаева рассматривают как одну из нескольких: адвокат также представлял интересы главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, зверски избитого в конце прошлого года, защищал пострадавших от рук неофашистов, участвовал во многих других громких делах.
http://www.rosbalt.ru/2009/01/20/611262.html


P.S. Все интереснее - прямой наезд на Кадырова - гаранта стабильности в Чечне.
Tags: Кавказ, Россия, Чечня, версии, интрига, политика, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments