obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Кризис, помощь бизнесу. А почему бы и не нажиться?

1. Сергей Целиков, директор аналитического агентства "Автостат"
Один пример. По состянию на январь 2009 на АВТОВАЗе числится уже 28 Вице-президентов. Четыре года назад при Каданникове их было 7. На днях новым Вице-президентом (по связям с госорганами) стала молодая москвичка (34 года), ранее работавшая клерком в администрации президента РФ.
Еще один пример. Один из французов, работающих сейчас на заводе, в интервью как-то обмолвился, что такой з/п как сейчас ранее у него никогда не было...
http://www.finam.ru/analysis/conf0000100277/default.asp

2. Правительство РФ обнулило вывозные пошлины на никель и снизило на медь и ее сплавы. Новые ставки составят: медь рафинированная, сплавы медные необработанные - 10%*, катоды и секции катодов - 0%, никель нелегированный - 0%, сказал представитель пресс-службы.Изменения вступят в силу по истечении 7 дней с момента официальной публикации постановления.
http://community.livejournal.com/norilsk_metal/144070.html

3. Владелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска направил президенту Дмитрию Медведеву предложения по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли, рассказали два источника, близких к компании. В частности, он предложил конвертировать долги компании перед госбанками в привилегированные акции.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/22/178089
Крупнейший кредитор UC Rusal — ВЭБ ($4,5 млрд из примерно $17 млрд), около $2 млрд она должна Сбербанку. UC Rusal -алюминиевый холдинг. Зарегистрирован на о. Джерси.
Выручка – $14,3 млрд (2007 г.). Долговая нагрузка значительно превышает выручку /2007/. В условиях падения мировых цен на сырье а следовательно и выручки компании в 2009 г. Дерипаска втюхивает свое предбанкротное фуфло государству.

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,358.1420.html

4. Вся борьба с безработицей - это сплошные потемкинские деревни и очередной распил бюджетов между своими. Судите сами. Оказывается уже 65 регионов прислали в центр свои планы по борьбе с безработицей. В результате, как передает программа «Вести»: «114 тысяч человек повысят квалификацию, в сфере малого бизнеса будет создано почти 42 тысячи рабочих мест, 27 тысяч человек получат финансовую помощь для поиска работы в других регионах, более 10 тысяч выпускников будут направлены на стажировки».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сразу понять, что повышение квалификации и малый бизнес — это просто попил бюджета, который никак не поможет потерявшим работу людям. Сегодня безработица во всех специальностях. Какой же толк в переучивании или повышении квалификации? Получается, что нам предлагают переучить оставшегося без работы озеленителя в такого же безработного журналиста или слесаря.

Что такое повышение квалификации — это, вообще, не понятно. Если работник, скажем, сталевар или специалист по потребительским кредитам, оказался не нужен в следствии сворачивания рынка, то неужели он станет востребован после каких-то курсов? Это же все бред и потемкинские деревни. Здесь смысл только один. Выделить бюджеты и распилить.

Создание мест в малом бизнесе — это просто почти открытая коррупция. Насоздают на бумаге фирмачек и индивидуальных предпринимателей. И дело в шляпе. Мол, поддерживаем из бюджета малый бизнес, помогаем населению. Кто-то сомневается, что может быть по другому? По-другому при капитализме просто не бывает.

Финансовая помощь в поиске работы в других регионах тоже откровенное издевательство. Мол, дадим денег на билет и вали куда-нибудь отсюда. А куда валить, когда везде то же самое.

Очевидно, власть сегодня не готова принимать даже те меры, которые могла бы принять в рамках капитализма. Скажем, резко укрепить профсоюзы, ввести что-то вроде кодексов «честной конкуренции» времен Нового курса, предусматривающих элементы государственного регулирования обязательного для бизнеса. Но ничего этого сделано не будет, потому что власть сегодня боится хоть в чем-то затронуть интересы капиталистов и руководствуется в своей деятельности неолиберальными химерами, которые прописывают в Институте современного развития Юргенса.
http://yakushef.livejournal.com/66061.html


P.S. Кризис и сырьевой демпинг идут рука об руку.
P.P.S. Действительно, почему бы и не нажиться. Государство само всучивает деньги.
Tags: Россия, бизнес, казусы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments