obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Итак, закончился очередной день финансовых отчетов. На прошлой неделе отчитывались Citigroup, JP Morgan и Bank Of America. На этой отчитывались крупный банк State Street, инвестбанк второго эшелона Jefferies, а также порадовал своими предварительными итогами крупнейший банк Англии Royal Bank of Scotland (RBS), в котором официально хранит свои деньги английская королева. Итак, что же нам такого сообщили банки, что рынок в итоге рухнул на 5 с лишним процентов, а акции самих банков упали в среднем на 20-25 процентов?

Самый достойный отчет вышел у JP Morgan: в этом случае даже прибыль имеется, хоть и мизерная. Во всех остальных случаях отчеты больше похожи на сообщения из Газы. Citigroup потерял 8.5 миллиардов и официально собрался делиться на два банка (как я и предсказывал какое-то время назад) - "хороший" Citicorp и "плохой" CitiHolding. В первый выделят Citibank и инвестбанковское дело. Во второй сольют всякое дерьмо (CDO, CDS и прочие деривативы). С большой вероятностью второй банк в ближайшие год-два обанкротят.

Bank Of America отчитался достаточно плохо (1.7 миллиарда убытков), но это только полбеды. Реально плохо отчиталась Merrill Lynch, которая с 1 января является частью BOA. Merrill потеряла больше 15 миллиардов. Иными словами, Merrill всего за полтора года полностью потеряла всю накопленную с 1974 года прибыль (retained earnings) - за вычетом дивидендов. В самом BOA по этому поводу случилась истерика. Под CEO BOA реально зашаталось кресло. Кроме того, оно зашаталось под бывшим CEO Merrill, который после слияния стал заместителем CEO Bank Of America. Я процентов на 90 уверен, что обоих скоро из BOA турнут. Правительству срочно пришлось влить 20 миллиардов капитала, а также взять на себя дальнейшие списания Меррилла, потому что бывший брокер превратился в черную дыру, которая грозит утащить BOA вслед за собой. Похоже, что Bank Of America, который мечтал купить Меррилл аж с 90х годов и который никак не мог это сделать, прочувствовал на себе смысл высказывания: "Бойся своих желаний". Bank Of America на этой неделе начал увольнять 4000 трейдеров (40% всех трейдеров объединенного BOA-Merill Lynch). Сегодня мне уже звонили несколько друзей, которых уведомили о сокращении.

В понедельник, пока в США праздновали День Негров, в Англии RBS опубликовал предварительный прогноз потерь за 2008 год. Убытки составили 42 миллиарда, что является самой большой корпоративной потерей в истории страны. Акции банка за два дня рухнули на 70%. Правительству срочно пришлось дать им денег, а также увеличить свою долю с 58% до 70%. Вовсю обсуждается принудительный выкуп оставшихся 30% по цене 0 долларов 0 центов. Что самое интересное, сам по себе RBS находится в относительно неплохой форме, а почти все потери связаны с голландским банком ABN Amro, который был куплен RBS всего лишь год назад. Одновременно на 50-60% рухнули акции двух других крупных английских банков, Lloyds и Barclays, которым теперь тоже грозит полная национализация. В результате, британский фунт не выдержал и рухнул почти на 5%, сразу обогнав по скорости падения даже российский рубль. Надо полагать, Банк Англии "расширил коридор курсовых колебаний британского фунта" :)

Но окончательно подкосили банки сегодняшние отчеты Jefferies и State Street. Jefferies потерял 450 миллионов, или 20% своего капитала, а State Street порадовал реализованными убытками 1 миллиард и нереализованными убытками 9 миллиардов. При этом собственный капитал State Street равен 9 миллиардам. Иными словами, State Street - фактически банкрот. Если бы не выделенные правительством два месяца назад 1.5 миллиарда, то все бы уже было кончено. Да собственно, и теперь нет ничего хорошего. Вопрос продажи State Street - это вопрос времени. А ведь на конец сентября State Street являлся одним из немногих банков, который почти не был затронут кризисом. Именно осознание этого факта, а также отчеты других банков обрушили сегодня финансовый сектор.


Bank Of America сегодня потерял 29% стоимости, Citigroup - 20%, HSBC - 15%, Голдман Сакс - 19%, JP Morgan - 21%, Morgan Stanley - 16%, UBS - 16%. Капитализация Citigroup составляет ныне 15 миллиардов (полтора года назад была 300 миллиардов), капитализация Голдмана составляет 23 миллиарда (полтора года назад была 95 миллиардов), капитализация RBS составляет 6 миллиардов (полтора года назад 180 миллиардов). У остальных падение капитализации не менее впечатляющее.


На очереди отчеты французских, швейцарских банков, а также американского Wells Fargo. Французские банки уже предупреждали об огромных потерях в октябре-ноябре. Так что то ли еще будет...
http://worldcrisis.ru/crisis/575288
Tags: США, мировой кризис, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments