obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Инаугурационная речь Барака Обамы


К этому моменту 44 американца принимали президентскую присягу. Слова произносились и в моменты процветания, и в моменты войны, и мира. Иногда клятвы приходится приносить, когда небо закрыто тучами. Но мы всегда выходили из таких ситуаций - не только благодаря навыкам и видению тех, кто находится на высокой должности, но потому, что мы - народ, который остается верен идеалам наших предков. Так должно быть и с нынешним поколением американцев.

Мы – в очень серьезном кризисе, и мы это хорошо осознаем". Страна находится в состоянии войны против трудно досягаемой сети насилия. Наша экономика ослаблена. Это стало следствием алчности и безответственности со стороны некоторых лиц. Многие потеряли жилье, работу, бизнес. Вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня, серьезны, их много. Но мы с ними справимся. Решение не будет простым или быстрым, но знай, Америка: они будут решены.

Вопрос не стоит так, является ли рынок добром или злом. Этот кризис напомнил нам, что без должного надзора эта сила, которая создает богатство и увеличивает свободу, может выйти из-под контроля.

Мы не выбираем между безопасностью и нашими идеалами. Вспомните, с чем сталкивались предыдущие поколения. Они боролись с фашизмом и коммунизмом не только с помощью ракет и танков, но и с помощью убеждения. Они понимали, что одна сила не сможет защитить нас, равно как она не дает нам права действовать так, как мы хотим. Наша сила увеличивается, пока мы благоразумно используем ее.

Мы начнем постепенную передачу власти в Ираке его жителям. Вместе с нашими старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать, чтобы снизить ядерную угрозу. Мы не будем извиняться за наш образ жизни. А тем, кто пытается запугать нас террором, мы скажем: наш дух сильнее, мы победим, можете не сомневаться! Потому что мы знаем: наше наследие - это сила, а не слабость.

Исламскому миру мы желаем нового пути вперед, основанного на совместных интересах и взаимном уважении. Тем правителям, которые хотят разжечь новый конфликт или обвиняют Запад, следует помнить: их народы будут судить их не по словам, а по делам, по тому, что они построят, а не по тому, что они разрушат. Те правители, которые идут к власти при помощи коррупции и обмана, должны знать, что они находятся на неверной стороне исторического развития. Но мы готовы протянуть вам руку, если вы готовы разжать свой кулак.

Вызовы, стоящие перед нами, имеют новый характер. Средства, которые мы будем использовать, чтобы бороться с ними, тоже будут новыми. Однако ценности, от которых зависит наш успех, - работа и честность, смелость, ответственность, лояльность и патриотизм - эти явления не новы, но они истинны. Они были силой прогресса на протяжении всей нашей истории. Сейчас нам нужно вернуться к ним.

Мы вступаем в новую эру ответственности – и перед своей страной, и перед всем миром. Вот цена гражданства Соединенных Штатов! Господь возложил на нас определенную миссию. Это источник нашей уверенности, смысл нашей свободы!

Человек любой расы, веры, религии, из любой страны может стать членом этой огромной семьи. Человек, отец которого приехал в эту страну и которому еще 60 лет назад не разрешили бы работать в ресторане, сейчас стоит перед вами и только что принял присягу президента Соединенных Штатов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=243992&cid=9

http://inosmi.ru/stories/08/11/05/3535/246849.html

P.S. Особенно хорошо: Мы не выбираем между безопасностью и нашими идеалами.

Мы не будем извиняться за наш образ жизни. А тем, кто пытается запугать нас террором, мы скажем: наш дух сильнее, мы победим, можете не сомневаться! Потому что мы знаем: наше наследие - это сила, а не слабость.

Вот этого у поздней КПСС и не было - уверенности, а так по стилю - речь генсека.

P.P.S. Много намеков на смену курса, так что ждать высоких цен на сырье - вряд ли разумно.
Tags: Обама, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments