obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Россия: корпоративные захваты для избранных

Идея создания горно-металлургического гиганта, в который войдет ряд крупных российских компаний, вновь обрела актуальность в 2009г. после совещания президента РФ Дмитрия Медведева с акционерами ОК "РУСАЛ", "Норильского никеля" , "Металлоинвеста" по вопросам дальнейшего развития металлургической отрасли.

В условиях кризиса капитализация некоторых компаний сектора упала в несколько десятков раз, и вновь увеличить их стоимость до справедливого уровня на данный момент весьма сложно. По словам участников встречи, одним из способов рекапитализации компаний могло бы стать их объединение с целью создания горно-металлургического гиганта с государственным участием..

Владимир Потанин и Олег Дерипаска полагают, что создание такой компании позволит закрыть часть существующих долгов и создать конкурента крупнейших мировых горных компаний, сообщает Reuters со ссылкой на представителя В.Потанин.

В.Потанин и О.Дерипаска, которые контролируют "Норильский никель", планируют пригласить другие компании к участию в обмене долга на госдолю. "Мы готовим предложения по обмену долгов на долю в большой компании - российской BHP Billiton", - сказала представитель холдинга "Интеррос" Лариса Зелькова.

Аналитики скептически отнеслись к данной идее, сомневаясь, что такая схема будет работать.


Сообщалось также, что предлагается создать объединенную компанию на основе активов ГМК "Норильский никель", "Металлоинвеста", Evraz, "Мечела", "Уралкалия", а также активов госкорпорации "Ростехнологии" ("ВСМПО-ависма", "Русспецсталь"). ОК "РУСАЛ", основным акционером которой является О.Дерипаска, пока не войдет в состав гиганта по причине многомиллиардного долга. Другие компании также имеют высокую долговую нагрузку и значительные долги в госбанках: у Evraz совокупный долг 10,2 млрд долл., у "Мечела" - около 5 млрд долл., у "Уралкалия" - 750 млн долл., у РУСАЛа - около 17 млрд долл. Государство может получить в объединенной компании блокирующий пакет.

Механизм госучастия предполагает, что госбанки станут акционерами нового холдинга, конвертировав долги компаний в акции и за счет этого существенно снизив долговую нагрузку объединенной горно-металлургической компании. Объединение компаний в глобальный холдинг должно происходить в несколько этапов. На первом этапе будут объединены "Норильский никель" и "Металлоинвест", а затем уже будет присоединен РУСАЛ и, вероятно, "Ростехнологии"(Сергей Чемезов ранее проявлял заметный интерес к "Норильскому никелю"). Окончательного решения по поводу создания глобального холдинга на встрече принято не было, но было решено, что в течение двух недель владельцы металлургических холдингов представят планы по объединению.

Рынок неоднозначно отреагировал на появившееся сообщение. Так, в понедельник, 19 января, акции "Уралкалия" снизились в цене почти на 16%, акции ГМК - более чем на 5%.

По мнению аналитиков ФГ "Брокеркредитсервис", участников рынка напугала информация о возможном включении в холдинг "Уралкалия". "Инвестиционное сообщество восприняло данное сообщение как подтверждение циркулировавшей ранее теории о планах государства обанкротить "Уралкалий", дешево получить контроль над компанией и включить ее в некий холдинг. Некоторые инвесторы испугались увеличившейся неопределенности будущего производителя удобрений в связи с планами создания холдинга", - отмечают эксперты.

Они подчеркивают, что план предусматривает добровольное, а не насильственное вхождение заинтересованных участников в холдинг. Таким образом, если "Уралкалию" будет выгодно объединиться, он вступит.


Эксперты же не видят целесообразности во вхождении "Уралкалия" в холдинг. Долги компании на данном этапе небольшие, и необходимости их конвертации в акции совсем не наблюдается. "Удобрения представляют собой специфический бизнес, не пересекающийся с бизнесом металлургов. По нашему мнению, если уж государство пожелает обанкротить "Уралкалий", оно это сделает без всяких холдингов", - говорят аналитики.

Они также отмечают, что чем больше компаний должно войти в холдинг, тем ниже вероятность достижения договоренности и, следовательно, создания холдинга. Аналогичное мнение высказал владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, поскольку бизнесмен заинтересован в слиянии его компании исключительно с одним "Норникелем", заключают аналитики.


По мнению аналитика "Атона" Ольги Митрофановой, в ситуации мирового финансового кризиса, значительного кредитного сжатия и серьезного спада в металлургической отрасли идея создания объединенной компании выглядит очень привлекательно и по своей сути является универсальным лекарством практически от всех проблем металлургов. Но это взгляд среднесрочный, и рассчитан он скорее на кризисное время, подчеркивает эксперт.

В долгосрочной же перспективе с учетом постепенного восстановления металлургической отрасли инвесторы, отмечает аналитик, с высокой долей вероятности начнут вновь обращать внимание на значительное усиление государственного влияния в металлургической отрасли, что неизбежно при реализации плана по формированию глобального холдинга.

Кроме того, подчеркивает О.Митрофанова, на текущий момент есть ряд принципиальных вопросов, ответы на которые и будут определять перспективность глобальной идеи. Прежде всего это жизнеспособность глобального холдинга. "То, что в результате объединения сразу многих крупных компаний будет создан своеобразный аналог BHP Billiton или Rio Tinto, не вызывает сомнения. Но вопрос, насколько эффективным и конкурентоспособным будет новый игрок и сможет ли он занять достойное место на международной арене, пока остается открытым", - говорит эксперт.

Во-вторых, это доли государства и частных акционеров (владельцев компаний, которые будут объединяться в глобальный холдинг), которые будут зависеть от разработанных механизмов реструктуризации долгов и от оценки частных компаний. При этом, указывает эксперт, именно факт оценки представляет собой одну из основных угроз для бизнеса частных металлургических компаний: в условиях кризиса компании могут быть оценены, на основе наиболее пессимистичного сценария развития, поэтому эта оценка может быть сильно заниженной.

В результате, по мысли аналитика, рынок получит следующую структуру: глобальный холдинг будет иметь одного крупного владельца в лице госструктур (возможно, это будет госхолдинг "Ростехнологии" или госбанки) и сразу нескольких миноритарных акционеров в лице "бывших" владельцев крупных горно-металлургических компаний. "При этом ясно, кто будет принимать решения по всем ключевым вопросам, а кому достанется лишь второстепенная роль в бизнесе. Еще одним опасным подводным камнем в создании глобального горно-металлургического холдинга станут внутренние противоречия среди миноритарных акционеров компании (подобно тем, что имели место в "Норильском никеле")", - говорит О.Митрофанова.

По ее мнению, в связи с этим ключевым вопросом разработанной схемы будут намерения государства: временное вхождение в глобальный холдинг в рамках общей антикризисной программы по спасению экономики или же долгосрочное в качестве стратегического инвестора и частичной национализации отрасли. "С учетом того, что создание глобального холдинга - процесс очень длительный и вряд ли может быть окончательно завершен до конца 2009г., мы полагаем, что национализации в ближайшие 2-3 года металлургам не избежать", - считает О.Митрофанова.

В краткосрочной перспективе, по ее мнению, ключевое значение будет иметь переговорный процесс и новые детали по созданию глобального холдинга, и именно нюансы могут определить перспективность этой идеи и создать позитивный или негативный настрой у игроков. Прежде всего, это касается "Норильского никеля", в меньшей степени других публичных металлургических компаний - "Мечела" и Evraz Group.

Аналитики ФК "Уралсиб" полагают, что новая компания будет публичной: миноритарные акционеры "Норильского никеля", "Мечела", Evraz и "Уралкалия" в общей сложности могут получить в ней до 24%. "Учитывая фрагментированную структуру акционерного капитала новой компании, блокирующий пакет - 25% плюс одна акция - обеспечит государству значительное влияние, и при принятии важных решений одобрение со стороны государства будет необходимо", - говорят эксперты.

Потенциальная выгода миноритарных акционеров "Норильского никеля", Еvraz, "Мечела" и "Уралкалия", по их мнению, заключается в том, что инвестиционная привлекательность создаваемого гиганта может возрасти в связи с высокой диверсификацией и государственной поддержкой. На данный момент, пока переговоры находятся на начальном этапе, значительного влияния новости на котировки компаний ожидать не следует, полагают эксперты.
http://top.rbc.ru/finances/20/01/2009/275254.shtml


P.S. Это и понятно. Владелец Уралкалия - несистемный человек, покровителя явного в столице нет...
P.P.S. Заметим, что в новую структуру не собираются включать "Сильвинит" - аналогичную компанию, расположенную в соседнем городе и эксплуатирующую тоже месторождение калийных солей, что было бы разумно, для обеспечения долговременной безопасной эксплуатации залежей. Пользуются системной слабостью Уралкалия, к которому обращено внимание после затопления первого калийного рудника и скандала с домом владельца во Флориде за 100 млн. $.

Вообще же было бы разумно создать российский синдикат калийных минеральных удобрений, куда включить все калиедобывающие предприятия.

За годы после 1992 г. в России внесение удобрений в почву сократилось почти на порядок.
http://www.ecolife.ru/jornal/econ/2002-4-2.shtml
http://www.profile.ru/items/?item=18623
http://www.agroxxi.ru/docs/041998/041998001.htm

Производство и потребление минеральных удобрений в России
в 1988-2001 гг. (млн.т в пересчете на 100% ценного вещества)


Республика Коми



Tags: Россия, бизнес, диаграмма, проекты, регионы, сельское хозяйство, удобрения, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments