obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное, экономическое

ЖЖ Оксанова
http://a-i-oksanov.livejournal.com/
Пишет подчас очень интересно об экономике.

Экономист Олег Григорьев: «Власти должны честно и прямо объяснить: наступают тяжелые времена!»

Капитализм развивался 500 лет. И все у него получалось. Мало кто мог предположить, что эта тенденция сломается и наступит пора всему миру меняться. Поэтому кого-то винить бессмысленно.
Проблема в том, что капитала в мире ныне накоплено гораздо больше, чем возможностей его эффективного применения.

Кризис капитализма реально начался еще в 60-70 годы. Еще до перестройки экономисты серьезные, к каковым я себя отношу, это зафиксировали, обсуждали. Но потом легко забыли. По себе сужу. Ведь падающий капитализм умудрился по дороге вниз разрушить Советский Союз! У нас в России синдром появился: раз он победил, то это круто! Но такая же эйфория была и на Западе. Коль избавились от противника, кризисов больше не будет.

Перед первыми двумя войнами складывалась одинаковая ситуация. 4 мировых центра накопления капитала: США, Англия, Германия, Япония. Каждому надо развиваться дальше, но другие сильно мешают. Поэтому и воевали друг с другом. Теперь же у нас остался один центр. Америка. Ей для развития мешает лишь ограниченность Земного шара. Какие-то войны, конечно, будут вспыхивать. И гражданские, и между государствами. Локальные. Да они и так регулярно происходят на планете. Вспомним нападение Грузии на Южную Осетию. Но большой мировой войны, которая разрешила бы проблему капитала и освободила для него площадку, быть не может.

Грядет сражение иного типа.

Первые два кризиса разрешились благодаря войнам. А ЧТО в 21 веке может иметь эффект, сравнимый с мировой войной, но без боевых действий?

- И вы нашли ЭТО?

- Да. Новая валюта США и списание всех долгов.

Идеальная капиталистическая война, поскольку все материальные ценности останутся в целости. Без выжженных территорий, разрушенных заводов и городов.

Значит, новая американская валюта - единственное спасение капитализма?

- Она даст лет 8 лет передышки, не более. Фундаментальные проблемы мировой экономики все равно остаются.

Пять веков властвовал главный принцип капитализма - накапливайте. И вкладывайте. Сейчас механизм накопления ломается на наших глазах. Самый близкий пример: нам говорят - вкладывайте свои кровные в пенсионные фонды, они вам что-то дадут к старости. НИЧЕГО НЕ ДАДУТ. Это сегодня должно быть очевидно. Не только пенсии, но и все социальное обеспечение может накрыться. Страхование жизни, медицинское страхование, страхование по безработице. Люди копили, копили - все лопается. России в этом плане легче. Мы только на подступах к внедрению этой системы.

Мир подошел к периоду, когда необходимо обновлять основные производственные фонды на старой технической основе. Этого капитализм тоже не умеет делать. И никогда не делал. Всегда появлялось что-то новое, и старое убывало, просто отмирало. Новое было более эффективным.

Возьмем для примера нефтепереработку. Эти заводы были построены по всему миру в 30-60-е годы. Сейчас они устаревают, их не хватает. И в Штатах и у нас. Строить новый завод? Он не будет сильно отличаться по эффективности от старого. Ведь там, где можно, старые заводы модернизировали. У нового одно преимущество - не будет так часто останавливаться на профилактический ремонт. Но чтобы построить новый завод, надо влезть в долги, потом выплачивать кредиты, проценты, окупить строительство. Старые-то заводы с вами конкурируют, построены давно, новый завод все время будет неэффективным. Пока половина отрасли не разрушится сама от ветхости.

То же самое в энергетике, атомной промышленности. Трубопроводы, нефтепроводы, коммунальное хозяйство. Надвигается кризис индустриальной структуры во всем мире. Кстати, кто пойдет в тех же США модернизировать старое? Тот, кто не пробился в прогрессивные отрасли. Это будет усугублять кризис.

Страна, которая научится решать эти проблемы раньше и лучше других, при выходе из кризиса будет всех сильнее.

Новые социальные технологии не дорого стоят. А мы предпочитаем вкладывать в жутко дорогие технологические инновации, которые все равно будут бесполезны, бессмысленны в новых условиях.

Вот мы говорим: сделаем такую же инновационную экономику, как на Западе.

Ребята, если бы эта инновационная экономика была действительно эффективной, не пришлось бы никому надувать финансовые пузыри. И нынешнего кризиса не было бы и в помине. Этот кризис показал, что вся инновационная технологическая система не работает.

Все проблемы в мозгах. Надо понять, что за кризис мы переживаем. Я уже не знаю, смеяться или плакать, когда слышу про Москву как новый финансовый центр. Это все на фоне страшнейшего кризиса Лондона как финансового центра. А ведь мы Лондон берем за образец. Опять потратим время, силы, деньги на химеру. Год-два будем друг другу врать, писать красивые отчеты, кто-то карьеру сделает. А потом потихоньку забудем.

Конечно, то, что получится в результате кризиса - это будет совсем новый строй. Не капитализм. Но это не будет и социализм, такой, каким мы его знали в СССР. Ну, хотя бы потому, что рынок в нем обязательно должен сохраниться. Уж в каком виде – не знаю, но сохранится. А как все это будет называться – неважно.

Многие просто не хотят верить в тяжелые времена. И намеки власти не слышат. Меня 8 лет нашей экономической политики чем возмущали? Была сделана ставка на большую халяву. Халява всех развратила. Деньги капали из нефтяного сектора. Кредиты давали любые!

У более старшего поколения есть опыт выживания. А возьмем молодых, чье становление пришлось на эти восемь халявных лет. Навыков выживания никаких. На лекциях пытаюсь объяснить молодежи ситуацию - не хотят слушать. Как раз они сильнее всех пострадают.

Проблема в том, что сейчас ситуация совсем другая, нежели была в Великую депрессию. Не только у нас в стране, на Западе тоже. К чему до сих пор призывали людей, молодежь? Учитесь, осваивайте новые профессии, наращивайте человеческий капитал. Я этот термин не люблю, но и не я призывал. И теперь с этим человеческим капиталом, что? Строить дороги? А потом опять в офисы? А потом опять дороги? Вам это бредом не кажется?

А новое поколение чему учить? Или у нас так все и будет волнами. Сначала учим на юристов-экономистов. Их детей учим на токарей-слесарей. Внуков – опять на юристов-экономистов. Еще раз повторю – сейчас все будет меняться принципиально. И старые рецепты, пусть даже когда-то и принесшие успех, нам не пригодятся. Думать придется самим.

Мы с коллегами оцениваем потенциал девальвации в два раза. То есть 50-55 рублей за доллар. Сразу он до такого уровня не упадет. Сначала опустится до 35. И будет падать постепенно весь следующий год. После чего мы действительно можем рассчитывать, что произойдет отскок от дна и начнется восстановительный рост в экономике на внутренних ресурсах.

Да, сейчас ситуация действительно напоминает дефолт. Единственное отличие - у нас теперь очень большие резервы. Но мы же видим, что они тают буквально на глазах. И в новом году они понадобятся, чтобы закрыть массу дыр в экономике. Так что девальвация, повторяю, главная и срочная мера по спасению российской экономики, на которую вынуждено будет пойти правительство. Рано или поздно. Но лучше – раньше.

http://kp.ru/daily/24217/419732/

P.S. Правильное интервью:
заметки о существенной остановке НТП и как следствие непонимание того, зачем учиться. Можно только добавить про попытки создать новые рынки: Киотский протокол, электромобили, возобновляемые источники энергии и пр.

Но мешает неравномерность развития капитализма: если США+ЕС+Япония готовы к переходу в новую эру, то в Африка - в тисках вторичной архаизации. И в таких условиях "дивыный новый мир" оказывается в крайне неблагоприятном окружении.
Tags: ЖЖ, блог экономический, мировой кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments