obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировой кризис и конфликты

К славному празднику завершают конфликты в Газе и по газу.
А пока основное (типа "Есть такая партия")

И оригинал


Мизес писал, что демократия может работать только в условиях доминирования идеологии классического либерализма. В любых других условиях демократия превращается в крайне опасную и коррумпированную политическую систему.
http://av-rybin.livejournal.com/76767.html
http://ru.irisen.ru/pages/194

в команде Обамы начался звездопад – как и следовало ожидать: клинтоновские чиновники имеют, мягко говоря, весьма специфическую репутацию в плане личных и деловых качеств – ну вот они и начали оную репутацию отрабатывать. Сначала «переходная команда» Обамы (проводящая проверки в отношении всех кандидатов на посты в администрации) обнаружила массу странностей касательно губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона – и когда стало ясно, что против него вот-вот начнётся официальное расследование, этого кандидата на пост министра торговли пришлось выкинуть. Вторым проблемным персонажем стал куда более видный персонаж – кандидат в министры финансов Тимоти Гейтнер: и если тот факт, что он регулярно «забывал» по мелочи заплатить взносы социального и медицинского страхования, удалось быстро замять (ну подумаешь, мол, 35 тыс. зажал – с кем не бывает, ошибся просто, пусть и несколько раз подряд), то второй эпизод оказался серьёзнее – как выяснилось, человек, который в 2004 и 2005 годах управлял домом Гейтнера (по поручению последнего), как минимум несколько месяцев был по сути на положении нелегального иммигранта, имея просроченное разрешение на работу в США. Сенаторы были весьма недовольны – но сейчас, похоже, сделать уже ничего нельзя: Гейтнер несколько месяцев входил в курс дела для самой взрывоопасной должности – и быстро заменить его кем-нибудь другим невозможно. Единственной кандидатурой, которая могла бы рассматриваться в этой связи, был Роберт Рубин, имеющий опыт работы секретарём Казначейства при Клинтоне – но его бизнес-опыт последнего времени выдался слишком уж не вдохновляющим: неделю назад Рубина вышвырнули из ведущих советников Citigroup – трудно сказать, что именно он там насоветовал, но всё дело выглядело так, будто выгнали его по сути за профнепригодность. Осталось теперь турнуть ещё и Саммерса (а этот господин способен без особых проблем предоставить к такому исходу массу поводов – и в прошлом, и в будущем) – и из всей «звёздной» команды Обамы останутся только престарелый Пол Волкер и стервозно-амбициозная мадам Клинтон
http://www.itinvest.ru/analytics/review/world_wide/71005/

Погромы в Осло. Подробности очевидцев.Фото. Видео.
Похоже, что события на Ближнем Востоке отражаются гулким эхом в Европе и могут стать повторением, весенних погромов в 2006 года во Франции, по сценарию, заранее написанным невидимыми режиссерами, только теперь они перенесли свой спектакль в Северную Европу. Чем все это кончится, сказать не может никто.
http://politicus.ru/2009/01/pogromy-v-oslo-podrobnosti-ochevidcevfoto-video/

Зато Минфин выложил роспись расходов на 2008-2010 годы. Я - по разным причинам - малость выключался из новостного поля, скажите - у нас что, секвестр уже одобрен? И задним числом на 2008 год тоже? Или в эту роспись Минфин включает не все расходы?
http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2009/01/rospis_na_01.01_2009_g.rar
http://econ-polit.livejournal.com/25777.html

контроль за бюджетом окончательно перешел в руки правительства
http://avlady.livejournal.com/128076.html

Социология потребления
http://econ-polit.livejournal.com/25444.html

Глава Нафтогаза ДУБИНА, министр топлива и энергетики ПРОДАН.
Эти две фамилии объясняют всю концепцию современной Украины.
http://shorec.livejournal.com/1907424.html

Очень похоже, что прекращение поставок газа по украинскому маршруту ПРЯМО СЕЙЧАС И НАВСЕГДА, как кажется, наилучий вариант для России во всех отношениях. Во всяком случае, этот вариант – в отличие от продолжения «газовых отношений» - имеем очевидные привлекательные стороны, тогда как мыслимые негативные последствия (типа неполучения прибыли за соответствующий объем газа по этому направлению), как кажется без большого труда компенсируются экономическими и политическими выигрышами.
PS. ВАЖНО! - Сам считал, что России и Украине надо объединяться. Однако, в сегодняшней обстановке надо годить. И долго.
1. Украина - страна в разы сегодня беднее России. Вешать себе такую обузу на шею - очень надо думать.
2. Украинская промышленность сегодя НЕ НУЖНА ни в какой форме. Она конкурентна по структуре и, при этом, отстала.
3. Какую роль может играть Украина? - только несколько: Порты, Транзит. Сельское хозяйство. Все остальное - пока избыточно. Если ее и брать - то только в состоянии "зеленой лужайки".
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/154958.html
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/154876.html
http://www.seychas.com.ua/news/2009/1/16/3139.htm

Теперь придумали ещё один способ. Тоже из административного арсенала. Недавно прозвучало, что создадут финансовое агентство по передаче денег в реальный сектор экономики, минуя банки. Что то вроде некоммерческого органа - казначейства. Что давно пора было сделать. Так как финансирование через банки приводило только к тому, что банк, как всякое коммерческое учреждение, не имеющее возможности по своим инструкциям работать себе в убыток, просто забирал свой процент от денег, выделенных, например, на содержание воюющей дивизии. Ну и крутил эти деньги ещё и противозаконно, сколько это было возможно. Разговор о создании казначейства вёлся уже лет 10, как я помню. Но до сих пор оно не создано. Видимо, банкиры отсыпали, кому надо, на саботаж. Может, сейчас создадут?

Поможет ли создание такого агентства получить деньги реальному сектору? Должно помочь. Помогут ли эти деньги реальному сектору? Сомневаюсь. Владельцы фирм - получателей тут же понесут их в банк и будут прокручивать их в игре против рубля вместе с банкирами. Только участников распиловки прибавится.

Для того, чтобы все придуманные нашими административно – финансовыми гениями методы сработали как надо, нужны или публичные расстрелы по сталинскому образцу (или, если не хотите по сталинскому, то по китайскому). К чему наша власть не готова ни ментально, ни организационно. Или десятилетиями воспитывать деловую элиту РФ в разного рода масонских ложах, как это делается на западе, или в рядах КПСС, как это делалось в СССР. Для правильного понимания своих задач и правильного сочетаия своего интереса с задачами государства в свете текущего момента. А ещё лучше - сочетание этих двух методов. Но это всё из области фантазий в настоящее время.
http://bulochnikov.livejournal.com/19143.html

Пока герои помаранчевой революции, которым в награду американский мандаритарий отдал на разграбление Украину, ведут позиционные газовые бои с Россией, тихие и незаметные "роевики" - граждане России, создают по России украинские социальные сети:
"Кубанщина это исторический украинский регион в России, где большинство населения украинцы, потому Конгресс принял решение в ближайшей время открыть общественную организацию, чтобы возродить украинские традиции и противостоять ассимилятивной политике России...
... Национальный Конгресс будет выдавать украиноязычные газеты и будет способствовать открытию украинских школ. "Почти 50 процентов жителей Краснодарского края - это этнические украинцы, которые имеют полное право на украиноязычные газеты и школы. Главным заданием Украинского Национального Конгресса Кубани будет отстаивание интересов украинцев, которые проживают на территории Российской Федерации...
...Лишь объединившись в мощную общественную организацию, украинская диаспора в России сможет противостоять целеустремленной политике уничтожения украинских граждан в РФ"
На фото генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Плохий вручает удостоверение заграничного украинца.. Причем, выдавая гражданам России подобные документы, Украина вряд ли согласовывала это как с законодательной, так и с исполнительной властью России. Так почему столько вони, начиная из президентской резиденции по поводу "карты русского"?
http://varjag-2007.livejournal.com/605522.html

В пятницу, 16 января, Министерство промышленности и торговли РФ сообщило, что предлагает создать в стране стабилизационный фонд металлов. Как отмечают аналитики компании "Атон", пока данная мера коснется только цветных металлов, по другим металлам решения будут приниматься позже. Создание подобного фонда будет способствовать появлению дополнительного спроса на металлы в кризисных ценовых ситуациях.
http://www.quote.ru/stocks/news/2009/01/16/32273559.shtml
http://chest-i-razym.livejournal.com/63144.html

Заглянул в новости Харькова, а там красоты сплошные.
В среднем тарифы на коммунальные услуги планируется поднять на 60%.
http://dozor.kharkov.ua/city/1031166.html
http://bacillonositel.livejournal.com/118259.html

Монетный двор Украины не перестает в три смены работать и печатать деньги.
Мы на грани галопирующей инфляции.
Все помнят инфляцию 1992-1993 годов.
В этом году будет еще хуже»...
http://shorec.livejournal.com/1907674.html

Если кто все еще злится на российские власти за 17 расширений коридора (в целом с августа обесценение рубля уже около 20% против корзины) или на Батьку за одну, но на 20 %, то это понятно, особенно если не успел защититься. Но, может, отношение к самой девальвации (обесценению) как реакции на кризис не должно быть таким уж негативным? Вон в Прибалтике не девальвировали, а ломка у них тяжелая. Нет здесь легкого пути...
http://kar-barabas.livejournal.com/63492.html

ЕС отличается от США тем что:
- доля сбережений населения в ЕС в несколько раз выше чем в США. Население ЕС сберегает 9% полученного дохода против максимум 2% в США
- население ЕС значительно менее перекредитовано чем в США, где большая часть покупок делается в кредит. В ЕС как потребительский кредит так и ипотечный значительно менее развит. Проще говоря - население берет значительно меньше кредитов чем в США.

Т.е. банковская система ЕС отличается от США тем, что:
- у нее на порядок большее количество депозитов населения
- и нет такого огромного спроса на кредитование населения

проще говоря - больше длинных денег и остро стоит вопрос куда их вкладывать.
Банки ЕС нашли изящный ответ - они кредитовали и инвестировали в страны Восточной Европы, где ставки привлечения значительно выше чем в ЕС и значит можно значительно больше заработать.

С большой долей вероятности кризис ударит по Восточной Европе значительно сильнее чем по США и ЕС.
И к концу 2009 года значительная часть кредитов превратится в "плохие активы".
Это вызовет второй виток финансового кризиса в ЕС.
Так что скорее всего к концу года, с прояснением ситуации в Восточной Европе, а с нею и состояния дел в финансовой системе ЕС нас ждет падение курса евро.
http://rusanalit.livejournal.com/570508.html

Европейская комиссия заявила о готовности обратиться в ВТО в ответ на введение США новых пошлин на продукты, поставляемые ЕС, сообщает AFP. Установление США этих пошлин, в свою очередь, стало ответным шагом на запрет ЕС на ввоз говядины, полученной при забое животных, вскормленных с применением гормональных добавок. В частности, Америка повысила в три раза пошлины на французский сыр «Рокфор».

Страны Европы впервые ввели запрет на ввоз говядины из США и Канады в начале 1980-х годов. В 1998 году ВТО признала запрет ЕС на ввоз американской говядины нарушением торговых соглашений и разрешила США и Канаде ввести ответные санкции. Однако в 2003 году ЕС удалось привести научные данные, согласно которым потребление в пищу мяса животных, вскормленных с применением гормональных добавок, способствует развитию рака. После этого, ВТО внесла в торговые соглашения поправку, которую ни Америка, ни Канада не признали. Об этом сообщает Lenta.ru.
http://dburtsev.livejournal.com/914162.html

Кризисное
http://eksray.livejournal.com/368889.html

Оказывается, что относительная отдача от затрат на НИОКР в России находится вполне на уровне ведущих стран ОЭСР, вот только сами эти затраты у нас на душу населения на порядок меньше...

http://kroopkin.livejournal.com/144548.html

МедПутные призывы наладить работу с кадрами оказывается проклюнулись созданием соответствующей структуры в ЕдРо. В работе уже 15 тыс человек, из которых 947 уже «готовы на выданье». И даже кое-кто успел получить работу.
http://kroopkin.livejournal.com/144162.html

про Литву

Побоище в Вильнюсе
http://www.regnum.ru/news/1111731.html


В пятницу в центре Вильнюса, а также в некоторых других городах республики, состоялись, организованные профсоюзами массовые акции акции протеста против предложенной правительством антикризисной политики. Палецкис, бывший лидер столичного отделения Социал-демократической партии и вице-мэр Вильнюса, создал левую партию «Фронт» в начале прошлого года после того, как был исключен из СДП как внутренний оппозиционер, недовольный правым уклоном партии.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/01/16/n_1318244.shtml
О, это уже звучит интереснее, чем просто толпа разьярённых офисных хомячков.
http://kommari.livejournal.com/568150.html

http://brazoo.livejournal.com/291942.html

"Вслед за Болгарией и Латвией массовые беспорядки охватили вчера Литву. Как и в Риге демонстрация протеста переросла в Вильнюсе в столкновения с полицией.
Литовский Сейм принял годовой бюджет, в котором власти сократили соцрасходы, упразднили льготы и повысили налоги. Это вызвало общее негодование. Вчера Конфедерация профсоюзов Литвы организовала массовый митинг протеста перед зданием парламента. Но толпа, над которой колыхались плакаты со словами в адрес парламентариев «Мафия» и «Воры», недолго слушала ораторов. В окна Сейма и в охранявших его полицейских полетели камни и бутылки. Полиция ответила резиновыми пулями и слезоточивым газом. Потом в ход пошли дубинки. Тогда демонстранты, круша все на своем пути, направились к зданию правительства, где потасовки со спецназом продолжились.
http://kermanich.livejournal.com/160857.html

Индийская газета о крепнущем союзе Индии и Израиля
http://abcdefgh.livejournal.com/1131215.html

начиная с осени 2008 года у пересекающих туркмено-узбекскую границу граждан пограничники стали отбирать лепёшки из-за того, что Туркмения испытывает острую нехватку хлеба.

Одновременно с этим в стране введен жёсткий режим экономии хлеба. Реализация муки населению вот уже на протяжении многих месяцев осуществляется по карточной системе из расчета 4 кг на одного члена семьи в месяц. Среди населения ходят слухи, что этот мучной паек будет снижен до 2 кг на человека (как в 1994-96 годах).

Кроме хлеба, под запрет попали и другие виды продуктов. Так, если ранее из страны разрешалось вывозить или отправлять в посылке не более 200 гр. зелёного чая, то с ноября 2008 года даже такое количество было запрещено к вывозу. Под запрет попали изюм, арахис, курага, допускавшиеся ранее к вывозу в количестве до 500 граммов. Нельзя вывозить мясные и рыбные продукты. Сотрудник таможни в почтовом отделении может изъять из посылки иностранные словари, посуду, косметику, письменные принадлежности, табачные изделия.
http://hasid.livejournal.com/779374.html

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 января потребовал исключения Израиля из ООН.
http://kornelij.livejournal.com/499832.html
-----------
Украина - это то, что стало бы с Россией без нефти, но с демократией.
Белоруссия - без нефти, но с КПРФ при власти.
Азербайджан - с нефтью, и при реформах "по китайскому образцу".

«Царь и Советы»
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31938

Польская смута и мероприятия в западном и привислинском краях
http://hvac.livejournal.com/396885.html

Интервью Кураева
http://www.ateismy.net/content/polemika/nikonovkuraev.html

В Британии родился генетически модифицированный ребенок
http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/news2256217

Сто веселых антикризисных частушк

Чубайс сдружился с «наночкой»,
Но все же иногда,
Поет он под тальяночку:
«Вас помню… провода!»

Говорит Саакашвили:
«В кризис тоже выход есть!
Если хлеба не купили
Можно галстуком заесть!»

Дерипаска, Прохоров,
Что ж вы все заохали?!
Приезжайте к нам в село,
Здесь вам будет весело!

В небе горестно рыдает
Опоздавший журавель.
Резко акции упали -
Х.. теперь, не Куршавель!

Кризис, деньги… Ой, беда!
Всем мозги запудрили.
Плюньте, девки, - ерунда,
Верьте Лешке Кудрину!

Ой, не прячь свою заначку,
Мой миленок, под матрас!
Через год тебе не хватит
Этих денег и на квас.

Доу Джонс залихорадил
И потеет РТС.
Сохнут ценные бумаги,
Покупай теперь на вес!

Вновь шекспировский вопрос
У российской нации:
А давайте бросим пить
До стабилизации?

http://blogs.mail.ru/bk/privete/17CA5C3F33FC056E.html
http://shorec.livejournal.com/1913560.html?mode=reply
Tags: картинки, мировой кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments