obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Смертоносная приватизация

Шоковый перевод экономик стран бывшего соцлагеря на капиталистические рельсы стал косвенной причиной смерти более чем миллиона мужчин, оказавшихся жертвами сокращений и увольнений.

Прямыми же причинами роста смертности трудоспособного населения ученые считают алкоголизм, рост числа самоубийств и невозможность получения безработными квалифицированной медицинской помощи. Психологи не исключают, что нынешний кризис может привести к аналогичным явлениям среди жителей государств Западной Европы.

По данным авторов исследования, самый серьезный ущерб был нанесен процессом приватизации государственных предприятий, в результате которого на улицу оказались выброшены миллионы рабочих и служащих. Особенно сильно пострадали страны, где этот процесс велся максимально быстро. Так, в государствах Балтии, в России и Казахстане смертность среди мужчин в возрасте до 55 лет в период с 1991 по 1994 год увеличилась на 42%, а количество безработных — на 305%. В результате значительное число мужчин, в одночасье лишившихся социального статуса и доходов, принялись искать утешение в алкоголе. Так, в России, по данным Госкомстата, употребление этилового спирта на душу населения возросло в период с 1991 по 1995 год вдвое, а число алкогольных психозов — почти в четыре раза.

Кроме алкоголизма и самоубийств среди причин роста смертности значится и отсутствие у безработных доступа к качественному медицинскому обслуживанию. «Система работала так, что в случае, если человек лишался работы, он лишался и всего остального», — сообщил журналистам один из авторов исследования доктор Мартин Макки из Лондонской школы гигиены. Показательно, что в государствах, где от шоковой модели «капитализации» было решено отказаться, плачевных последствий для их населения этот процесс не имел. Так, в Польше, Чехии, Словении, Хорватии и Албании число безработных увеличилось, если верить авторам Lancet, лишь на 2%, а смертность сократилась на 10%.

Среди положительных факторов медики отметили уровень вовлеченности индивидуума в жизнь социума: в странах, где население участвовало в деятельности религиозной общины, смертность по социальным показателям была минимальной. «Чем менее атомизировано общество, чем больше человек занят чем-то вне работы (семья, общественная деятельность, церковь), тем больше у него возможности найти поддержку и избежать ошибок вроде алкоголизма или суицида», — уверен г-н Бышок. По его словам, явления, подобные описанным выше, вполне могут поразить и страны Западной Европы, донельзя индивидуалистское общество которых разучилось бороться с кризисами сообща, — «массовые сокращения уже происходят, но авторитет церкви, к которой обычно обращаются в подобных ситуациях, за последние годы сильно подорван».
http://www.rbcdaily.ru/2009/01/16/focus/397726
Tags: Россия, демография, история, приватизация, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments