obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Геополитика и геоэкономика

Индия-Пакистан, Израиль-арабы, война в Конго, августовская война с Грузией, война в Дарфуре, сомалийские пираты и пр.

Если коротко, то это итог 90 лет господства доктрины Вильсона с правом наций на самоопределение (доктрины, предназначенной для уничтожения конкурентов). Заметим, что система многих внешне независимых государств предполагает, что управление будет в значительной степени неявным, т.е. управление посредством финансов. Но вот приходит время «экспроприации экспроприатора». И время подумать о новой мировой архитектуре.

Вопрос формулируется следующим образом: приведет ли ограниченность возможностей в финансовых манипуляциях к реальному укрупнению государственных единиц? Не столько путем прямого поглощения, сколько путем региональных союзов.
Управление только посредством финансов приводит к концентрации богатств в одном регионе и нищеты в других. Отсюда - потоки беженцев и вынужденных переселенцев. Но чтобы не было таких потоков надо развивать промышленность на местах. И это один из главных долговременных стимулов развития мировой экономики.
Но тогда встает вопрос - каким образом государство-инвестор может удержать инвестируемые государства в сфере своего влияния? Ответо прост - только реальной экономической и политической интеграцией (не такой убогой и ограниченной как приснопамятная "социалистическая интеграция", а подобной европейской).


Несколько примеров.

Китай разрешил торговлю с соседями в юанях

http://chest-i-razym.livejournal.com/58034.html

В этом плане понятно и стремление расширить возможности России в торговле за рубли.

Интересна и заметка
Трансазийский коридор развития


Но вопрос для России остается: намерена ли она выходить за пределы границ СССР или нет?

Даже если не выходить за пределы, то в южном подбрюшье окажутся "неприкаянные" страны: Турция (единственное тюркское государство за пределами СНГ), государство которое упорно "не берут" в Европу, Иран (шиитское государство в суннитском окружении), Афганистан - вообще "потерянная страна", производитель наркотиков, Пакистан - английская заготовка для недопущения превращения Индии в региональную державу, страна неимеющая своего самостоятельного (без Индии) значения кроме как поставщик рабочей силы в страны Персидского залива.

Отметим, что аналогия с российским XIX веком напршивается более чем явная: необходимость в одних политических шагах вызывает логически и другие.

И ныне тоже самое - вплоть до Индийского океана. Порты Ирана и Пакистана имеют ценность как выход Северной Евразии
Tags: Россия, геополитика, мировой кризис, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments