На Украине приняли дефицитный бюджет
Бюджет 2009 г. - http://lenta.ru/news/2008/12/29/budget/
Бюджет 2008 г. - http://www.myto.org.ua/node/640
Доходы 238 миллиардов гривен (31,2 миллиарда долларов). (в 2008 г - 215 миллиардов гривен (42,5 миллиарда долларов)
Расходы 266 миллиардов гривен (34,9 миллиарда долларов). (в 2008 г - 235 миллиардов гривен (46,5 миллиарда долларов)
Дефицит бюджета = 9% в 2009 (и 2008 тоже)
Если учесть что курс USD на 2008 г брали = 5.05 а на 2009 = 7.62 (прям как калибр)
то выходит что реально, бюджет сократился на 25% в USD, в условиях кризиса и вступления в ВТО они оптимисты.
В 2009 году Украина будет вынуждена резко снизить бюджетные расходы на вооружение,
http://lenta.ru/news/2008/12/29/cuts/
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.26220.html
Акты газовой капитуляции
«Газпром» настаивает на том, чтобы в 2009 году Украина платила за газ 250 долларов (при этом сознательно занижает его калорийность получая дополнительную выгоду), а в дальнейшем переходила на формулу ценообразования. Если еще летом такая цена была довольно приемлемой, то в настоящее время в условиях падения цен на нефть на мировых рынках, а следовательно и на природный газ в Европе, выглядит заоблачной. Если «Нафтогаз» согласится с такими условиями, то получит едва ли не самый дорогой газ в регионе. Например, та же Беларусь на протяжении 2009 года будет потреблять газ по цене ниже, чем в 2008 (118 дол. за 1000 куб м). Об этом уже заявил Президент Александр Лукашенко. Падение цены для Беларуси подтвердили и в «Газпроме», отметив, что цена будет снижаться и для других соседей – Прибалтики и Молдовы. Украина в этом списке отсутствует. Наконец, по расчетам аналитиков, в самой западной точке Европы цена газа может упасть ниже 240 долларов.
Не легче Украине будет и в следующие годы, когда цена будет зависеть от так называемой формулы. Опрошенные Унианом специалисты сходятся в одном – в редакции российской монополии предлагаемая формула выглядит явно завышенной. Например учитывает большую составляющую мазута (M), который традиционно дешевеет медленнее чем газойль (G). К тому же «Газпром» предлагает более длинный часовой лаг для определения цены. Понять формульную политику Москвы не сложно – нынешнее падение цен на мировых рынках до Украине дойдет с опозданием… в один год.
Впрочем заоблачная цена – далеко не единственный «приятный момент» новых газовых соглашений. «Нафтогазу» предлагается перейти на стопроцентную предоплату, а в случае просрочки платежей, платить «драконовскую» пеню 0,5 % за день или около 180 (!) % годовых. До такого не додумалось даже печальноизвестное РОСУКРЕНЕРГО, которое выставило «Нфтогазу» 110 % и за несколько месяцев заработало на пустом месте 350 миллионов штрафных санкций! Кстати аналогичная ситуация и с так называемым «несанкционированным» отбором газа. Если украинская сторона будет перебирать установленные для нее объемы, то в отопительный сезон придется платить за газ ВТРОЕ дороже его стоимости, а с апреля по сентября – «всего» в полтора раза.
Понятно, что такие условия для Украины являются крайне неприемлемыми. В нынешнем положении «Нафтогаз» не будет способен аккумулировать необходимые средства. В то же время Москва каждый раз сможет доставать из-под сукна просроченные штрафы, пеню и будет «рисовать» Киеву новые миллиарды долларов долга. Кстати наиболее интересным выглядит пункт «О порядке решения споров» - споры будет разрешать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Комментарии излишни...
Теперь посмотрим, что предлагается Украине. Нафтогаз решает проблемы нынешних долгов за счет авансового платежа транзитом газа. Как и ожидалось вместо этого украинская сторона «замораживает» транзитную ставку на два года – 2009-2010-й. Интересно, что если в договоре купли-продажи четко обсуждается переход на формулу, то в «транзитном» документе нет никаких четких объяснений – какова будет ставка после 2010-го. Кроме этого «Нафтогаз» должен передать российской монополии в залог ни много, ни мало - 19,5 миллиардов кубических метров собственного газа.
В придачу ко всему «Газпром» оставляет за собой более комфортные условия расчетов и достаточно условные штрафные санкции – 0,03 % в день или около 11 % годовых (сравните из «нафтогазовскими» 180 %!!!!).
Среди других приятных моментов для российской монополии – необходимость погашения «Нафтогазом» всех штрафных санкций перед фирташевским РОСУКРЕНЕРГО до 15 января, гарантии этой швейцарской конторе хранения газа в украинских ПГС и транзит в Европу, существенное увеличение доли «дочки» «Газпрома» на украинском рынке. Если раньше созданная в этом году компания «Газпром сбыт Украина» имела право продавать 7,5 миллиардов кубометров, то теперь ее доля будет составлять 11,5 млрд. куб. В условиях сокращения объемов потребления газа промышленностью это будет значить, что «Газпром» заберет под себя наиболее ликвидную часть потребителей.
Большинство опрошенных УНИАНом специалистов сходятся в одном – если Украина согласится хотя бы на половину требований Москвы, в следующем году государственную нефтегазовую компанию можно будет просто закрывать – в условиях отсутствия валютной выручки за транзит, уменьшения доли на рынке промышленности, «драконовских» штрафных санкций, необходимости возвращения миллиарда долларов западным кредиторам «Нафтогаз» станет легкой добычей. В Москве об этом говорят откровенно. И откровенно надеются, что им удастся оказаться в первых рядах на «дерибан» украинских активов.
http://www.unian.net/rus/news/news-292770.html