obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Субъективное. Елизаров, "Библиотекарь"

Чисто случайно сегодня пробежал по диагонали "Библиотекарь", который получил "Русский Букер".
Впечатления тезисно:

1) Начало занимательное, но довольно скоро наметанный глаз замечает, что скоро начнется чернуха: развод Лагудова с женой после "просветления от чтения".

2) Дальше видно смешение "кастанедизма" и RPG (стратегий в реальном времени) - особенно при описании "битв". Ну может и "дэнбраунизма" (тайные общества)

3) Книга типа альтернативная плохому миропорядку переполнена убийствами за экземпляр книг.

4) Явно видно, что уход от христианства в язычество и магию не дает ничего хорошего (от одной Библии к многим "книгам силы")

5) Чрезмерное увлечение "тайнознанием до добра не доводит". Если есть действительная Благая Весть, то она должна быть известна всем.

6) Что-то есть и от других романов-антиутопий, начиная от "Невозвращенца", общее - чернушный фон. т.к. автор ничего нового не видит и вынужден перетасовывать старые социальные маски на новый лад

Итого: чтение для желающих пощекотоать нервы сценами взаимоистребления, некрофилия да и только. Как и у большинства современных "деятелей искусства"
Tags: Россия, литература, постмодерн, рецензии
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments