obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Минобороны начинает закупать боевую технику за рубежом – российское производство устарело

Москва, Декабрь 10 (Новый Регион, Алексей Усов) – Минобороны готовит контракты с зарубежными производителями высокотехнологичного оружия. По мнению военного ведомства, отечественный ОПК не удовлетворяет современным требованиям: производство не оптимизировано, а стоимость оружия растет, опережая рост инфляции. Только готовящийся контракт с Израилем на поставку военных беспилотников может составить до $1,5 миллиардов, или 3% от военного бюджета страны.

В то время как правительство с трудом изыскивает средства для поддержки оборонно-промышленного комплекса страны, Минобороны рассматривает вопрос серийных закупок некоторых средств вооружений и боевой техники за рубежом. Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, министр обороны Анатолий Сердюков поставил задачу Генштабу ВС РФ, а также другим управляющим структурам военного ведомства «провести детальный анализ производственных возможностей нашей промышленности». Если современное отечественное вооружение не соответствуют «необходимым кондициям», предлагается рассмотреть «возможность закупки подобного образца у иностранных производителей», пишет «Независимая газета».

При этом Шаманов заявил, что «уже сегодня во Франции и в Израиле закупаются тепловизоры для нашей бронетанковой и авиационной техники». На очереди закупки израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Главным приоритетом в закупочной политике Минобороны, по словам Шаманова, будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии «эффективного ведения боя».


По информации из Минобороны, в настоящее время готовится контракт с компанией Israel Aerospace по закупке пробной партии БПЛА на сумму 20-30 млн. долл. Не исключено, что в случае успешной апробации беспилотников в войсках в Россию будет поставлено более 100 комплектов БПЛА. Каждый из них включает станцию слежения и пять беспилотных самолетов-разведчиков Machatz-1. В этом случае цена контракта будет уже в пределах 1,5 млрд. долл. (то есть почти 3% от всего военного бюджета страны на 2009 год). Это весьма солидная сумма.


Представители российского ОПК уже забили тревогу. Критику на этот счет уже высказал заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода Вениамин Элинсо, предприятие которого занимается разработкой БПЛА. Озабочены данной проблемой и в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, которую возглавляет Владислав Путилин. Представитель аппарата ВПК, пожелавший не называть себя, сказал, что информация о намерении закупать вооружения за рубежом проверяется. И, мол, мимо правительства она не пройдет. Хотя он и не исключил, что «Сердюков может надавить на правительство» и в целях быстрого повышения боеспособности войск и решения проблем, вытекающих из войны с Грузией, «правительство даст добро на локальную закупку партии зарубежных вооружений».
http://nr2.ru/technology/210877.html


P.S. Резонно напрашивается следующее - распустить российскую армию с ее дедовщиной и пригласить зарубежных инструкторов создать все нуля. Как при Петре I. Вот только денег может не хватить.
Tags: Россия, армия, вооружения, планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments