obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

К ситуации на мировом нефтяном рынке

ЛОНДОН, 8 декабря. Сложной остается ситуация на мировом нефтяном рынке, когда на минувшей неделе цена барреля нефти сорта Брент на Лондонской бирже упала ниже 40 долларов. В результате неделя завершилась самым крупным по размерам падением нефтяных цен с момента начала войны в Персидском заливе в 1991 году.

В результате с 28 ноября баррель обесценился на мировых рынках на 25 проц. А с пикового показателя – 147,27 долларов, достигнутого 11 июля текущего года, нефть потеряла уже 72 проц своей цены.

Как показывают последние данные, на конец ноября спрос на топливо в экономике США сократился на 6,2 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международное энергетическое агентство /МЭА/ уже пересмотрело в сторону понижения – на 170 тыс баррелей свой прогноз объемов суточного потребления нефти в будущем году. Новая оценка суточного потребления нефти в мировой экономике в 2009 году сейчас составляет 86,37 млн баррелей.

Ситуация ухудшается тем, что впервые после Второй мировой войны в стадию рецессии сейчас одновременно вступают при ключевых экономических зоны мира – США, Евросоюз и Япония.
17 декабря в алжирском городе Оран состоится очередная сессия ОПЕК. Руководство этой организации уже заявило, что будет принято решение об уменьшении размеров добычи. Но пока не ясно, насколько радикальным оно будет. По мнению независимых экспертов лондонского Сити, любое уменьшение производства ниже 2 млн баррелей в сутки не приведет к смене тенденций на мировом рынке нефти.

Между тем, согласно поступающей информации, ОПЕК настроена все более решительно.

Финансовые рынки должны приготовится к "сюрпризному" заявлению, касающемуся сокращения объемов производства нефти ОПЕК, заявил в минувшую субботу министр нефти Алжира Шакиб Хелиль, который является одной из ключевых фигур, ведущих сейчас подготовку основных решений предстоящей сессии ОПЕК.

Шакиб Хелиль сообщил, что среди всех 13 стран-членов ОПЕК достигнут компромисс по вопросу о "существенном уменьшении добычи" нефти.

Ранее на минувшей неделе Хелиль заявил, что ОПЕК будет сокращать объемы производства нефти, если цена барреля будет находится ниже 60 долларов. размеров производства нефти.

Между тем цена барреля нефти в 70 долл "является минимальной", при которой страны ОПЕК могут инвестировать новые средства в развитие своей национальной нефтяной промышленности. Об этом заявил на минувшей неделе министр энергетики и промышленности Катара Абдалла аль-Атыйя. Однако он отказался назвать конкретный уровень ожидаемого уменьшения размера суточного экспорта нефти членами картеля. Между тем, на Лондонской нефтяной бирже представители стран ОПЕК называют сейчас цифру в 1-1,5 млн баррелей.

Тем не менее, как считают независимые эксперты, такого сокращения недостаточно для того, чтобы поднять нефтяные цены до желаемого ОПЕК уровня в 70-80 долл за баррель. Чтобы его достичь, необходимо более радикальное уменьшение суточной добычи – до 3 млн баррелей, сообщил корр. ИТАР- ТАСС один из ведущих аналитиков Лондонской биржи.
Правда, отметил он, руководство ОПЕК надеется, что в декабре одновременно с картелем сокращение добычи проведут и крупнейшие страны, не входящие в него. В связи с этим генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри назвал на минувшей неделе Россию, Норвегию и Мексику.

По мнению лондонских специалистов, если произойдет скоординированное сокращение экспорта нефти странами ОПЕК и независимыми государствами-производителями, это даст необходимый импульс для того, чтобы убедить мировой рынок в серьезных намерениях нефтяных стран добиться стабилизации цен на углеводороды на приемлемом в нынешней непростой экономической ситуации уровне.

Тем временем поступают все новые данные о том, что нефтяной рынок, возможно, достиг уже своего ценового дна. Так, британская компания "Бритиш Петролеум" /ВР/ приступила к реализации новой торговой стратегии, которая основана на понимании того, что на протяжении 2009 года цены на нефть будут значительно выше, нежели чем сегодняшние.

Как стало известно, ВР зафрахтовала большое судно "Игл Вьена", которое представляет из себя плавучее нефтехранилище, способное брать на борт 2 млн баррелей нефти. Это представляет 10 проц от суточного потребления нефти экономикой США.

Сейчас судно находится под загрузкой на месторождениях Северного моря. В ближайшие месяцы оно будет переброшено в Мексиканский залив, поближе к нефтеперерабатывающим заводам США.

Согласно полученной информации, аналитики ВР сделали вывод о том, что к концу 2009 года цена барреля выйдет по меньшей мере на уровень 60 долларов. В результате только на этой операции ВР способна заработать 26 млн долларов, так как закачиваемая в "Игл Вьена" нефть стоит сейчас на бирже около 47 долларов.

Аналогичной стратегии придерживаются и другие крупнейшие нефтяные компании. Так, согласно лондонской газете "Таймс", "Ройял Датч-Шелл" /Royal Dutch Shell/ и трейдинговая группа "Кох" /Koch/ также зафрахтовали суда, приспособленные для долгосрочного хранения нефти. По имеющейся информации, они уже зарезервировали мобильные мощности в более 10 млн баррелей нефти.
http://rodon.org/polit-081208123406
Tags: нефть, прогноз, цена
Subscribe

  • Токарева о Фургале

    Начали разбираться с ситуацией по аресту Фургала. Сразу отпадают все официальные версии. То что кричат про высоченный народный рейтинг Фургала (типа…

  • Пассионарность, данная нам в ощущении ....

    Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть Потому как народ именно тот, пред которым надо слово держать, иначе Иначе…

  • Вкусновато,но маловато / WADA / Вредные советы

    И WADA и PutinLand стоят чичас на раскоряку - Вкусновато,но маловато Поэтому вредные советы для тех и других, чтобы значит паритет __Советы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment