obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Консерваторы Литвы запретят местным полякам избираться в сейм

Литве разгорается конфликт между представителями польской диаспоры и пришедшими к власти консерваторами, которые ставят под сомнение право местных поляков избираться в сейм. Дело в том, что двое из трех поляков, прошедших в сейм по списку партии "Литовская избирательная акция", имеют так называемые карты поляков, сообщил местный информационный канал Ziniu radijas.

Христианский демократ Гинтарас Сонгайла усмотрел в этом "принятие обязательств сразу перед двумя государствами". В частности, на этом основании консерваторами была отвергнута кандидатура Ярослава Наркевича на пост вице-председателя парламентского комитета по науке, культуре и просвещению - ему был задан вопрос, намерен ли он отказаться от предложенной карты. В настоящее время, по просьбе спикера сейма, парламентские юристы проводят анализ статуса, предоставляемого "картой поляка", после чего сейм будет решать, надо ли передавать этот вопрос в Конституционный суд.

Как утверждают обладатели "карты поляка" Валдемар Томашевский и Михаил Мецкевич, она ни коим образом не связана с принятием присяги и обязательствами перед иностранным государством. Это подтвердил и государственный секретарь литовского МИД Дейвидас Матуленис, который написал в письме в Главную избирательную комиссию, что этот документ лишь предоставляет лицам польской национальности некоторые льготы, связанные с их пребыванием в Польше. По его мнению, муссирование этой темы "может лишь создать напряжение между литовскими гражданами, негативно отразиться на польско-литовском партнерстве и повредить внедрению важных совместных проектов".

Реакции официальной Варшавы пока не последовало.
http://top.rbc.ru/politics/01/12/2008/264555.shtml
Tags: Литва, Польша, конфликты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment