obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное, культуроведение

Без героев государству нельзя. Если героев нет, их придумывают. Герой нужен для поддержания государственного мифа, а государственный миф сродни вере, иногда так это вообще одно и то же. Так что без героя государству никуда, как хочешь, хоть наизнанку вывернись, но "государственную идею" подай. Ну, и подают, конечно. На блюдечке с голубой каёмочкой. Понятно, что государство государству рознь, разные они, одно больше, другое меньше, одно голосом обделено, а другое крикливое, что твоя базарная торговка, хоть уши затыкай, одно тише воды, а другое то и дело в драку лезет, по этой причине и герои у них разные. Что настоящие, что придуманные.

Герой и пропаганда неразделимы, трудно сказать где кончается одно и начинается другое. Киноискусство было поставлено на службу пропаганде как только выбралось из колыбельки, да это и понятно, не все грамотны, не все читают, не все знают, что такое Интернет, но кино смотрят все. Про кого снимаются фильмы? Да про героев, конечно же! Человек, исполняющий главную роль в фильме прямо и без неуместных экивоков так и называется - герой. Фильмы, которые мы смотрим, все, без исключения, про героев. Как про маленьких, безвестных, зачастую придуманных, так и про самых всамделишных. Причём эти всамделишные до того, как попасть в киногерои, могут быть тоже придуманы. Жизнь сложная штука. И пропаганда тоже.

Современный российский кинематограф тоже снимает фильмы про героев. Ну, и какой кинематограф, такие и герои. Про чужих героев, как мы выяснили, фильмов не делают, а все герои России последних лет ста для РФ герои не свои. Но совсем без героев нельзя. На безрыбье и рак рыба. Если великая русская литература вышла из шинели Гоголя, то нынешнее "российское искусство" всё, до последней точки, вышло из лагерной телогрейки Александра Исаича. Поэтому в герои попадает Колчак и поэтому же мыкается комдив Котов в очерченном вокруг него круге первом.
http://alexandrov-g.livejournal.com/177647.html
Tags: alexandrov-g, ЖЖ, Россия, искусство, кинематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments