obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Исландские саги-4. Zarja Perestroiki

В столице Исландии Рейкьявике прошли многотысячные акции протеста против действий властей по борьбе с экономическим кризисом. Последняя из них, проходившая в воскресенье, завершилась столкновениями с полицией. По меньшей мере пять человек получили ранения. Народ возмущен тем, что власти не сумели предвидеть и предотвратить крах, приведший одну из самых зажиточных стран мира к порогу МВФ с протянутой рукой.

Несколько сотен протестующих собрались у здания главного отделения полиции города с требованием освободить одного из задержанных на предыдущей демонстрации. Столкновения же начались, когда сотрудники силовых структур применили перцовый аэрозоль и дубинки после того, как некоторые демонстранты попытались штурмовать полицейский участок, забрасывая здание камнями и яйцами. Кстати, задержанного мужчину, освобождения которого и добивались митингующие, выпустили после того, как был заплачен штраф. После этого группа митингующих направилась к зданию парламента, чтобы потребовать отставки премьер-министра Гейра Хаарде и главы Центробанка Исландии Давида Оддссона.

Народ возмущен тем, что власти не сделали ничего, чтобы предотвратить крах, приведший еще недавно богатейшее государство (в прошлом году по злой иронии Исландия и вовсе была названа ООН лучшей страной для проживания) к необходимости унижаться перед МВФ. Треть населения рискует остаться без жилья и пенсионных накоплений, по­скольку экономическая модель, построенная на дешевых заемных деньгах, почти привела государство к банкротству.

И действительно, Исландия с ее 320 тыс. человек населения и 14 млрд долл. ВВП оказалась на грани тотального экономического коллапса. С начала года исландская крона потеряла около половины стоимости, банки прекратили выдачу вкладов своим клиентам, акции катастрофически подешевели, а банковская система оказалась на грани распада.

Правительство же отважилось лишь на два шага: попросить кредит за рубежом и объявить о планах привязать крону к евро (по курсу 131 крона за 1 евро), чтобы приостановить девальвацию национальной валюты. Однако эксперты не уверены, что это сыграет положительную роль. «Учитывая, что валютные резервы Исландии составляют менее 3 млрд долл., привязка не выглядит очень реалистичной. Поэтому вполне вероятно, что она не будет поддерживаться. Для этого властям Исландии понадобится серьезная программа стабилизации, а не только сообщения о планах такой программы», — считает аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

Исландцев раздражает и то, что никто не хочет брать на себя ответственность. Давид Оддссон обвиняет центробанки развитых стран, не пришедшие на помощь, когда Исландия обратилась за ней летом к ним, чтобы пополнить валютные резервы. Виноват британский премьер Гордон Браун, который для защиты собственных вкладчиков заморозил активы исландских банков. Виновато правительство Швеции, которое «не любит Исландию», поскольку потребовало, прежде чем предоставить помощь, наличия конкретного плана спасения экономики.

На этом фоне неудивительно, что треть исландцев и вовсе готова, согласно опросам местных социологических групп, покинуть страну
http://www.rbcdaily.ru/2008/11/25/focus/391830

P.S. К слову: началу Перестройки в СССР предшествовали волнения 1986 г. в Алма-Ате.

P.P.S. Интересно, что в ЖЖ ничего не пишут про беспорядки в Колумбии, связанные с крахом финпирамид.
Tags: Исландия, волнения, мировой кризис, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments