obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Очертания будущего. Разное

1. Руководители крупнейших предприятий не первый год бьют тревогу, в цехах скоро попросту некому будет работать, так как молодые кадры у них не задерживаются. Экономика республики испытывает острую необходимость в слесарях, токарях, электриках, фрезеровщиках и прочих представителях рабочих специальностей, считает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Между тем, большинство выпускников наших вузов попросту не востребованы на рынке труда и не могут найти работу. Один из руководителей предприятия жаловался на то, что у него простаивает станок стоимостью в несколько миллионов рублей, стоит только токарю заболеть и не выйти на работу. А юристы, бухгалтеры, экономисты стоят в их отделе кадров в длинной очереди. Все это последствия резкого падения престижа рабочих специальностей в 90-х годах.

Сейчас средняя зарплата токаря составляет 25 тысяч рублей, а зарплата токаря высшего разряда доходит до 100 тысяч рублей в месяц. Как было отмечено на одном из заседаний рабочей группы по решению вопросов возвратной миграции, причина еще и в том, что СМИ активно пропагандируют «красивый» образ жизни, практически не обращая внимания на жизнь рабочего человека, занятого на производстве.
http://sceptic-rus.livejournal.com/887977.html
http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=13506


2. Портативная АЭС Hyperion поступила в продажу
http://dmi2130.livejournal.com/116393.html?mode=reply
http://www.membrana.ru/articles/technic/2008/11/12/201800.html

3. Роботизированные карьерные самосвалы
http://vitus-wagner.livejournal.com/325605.html

4. Космический туризм (SpaceShipTwo)
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/08/01/25_005.htm)

P.S. В значительной мере том о чем пишут в ЖЖ связано с перераспределением уже имеющегося, но сущностные изменения будут вызваны новыми технологиями. Так например, Российская империя Николая I: в начале (1825) - достаточно успешная европейская держава, в конце (1855) - отстающая страна. Основные перемены пришли извне, а внутри все так же крутились придворные группировки перераспределяя монаршью милость...
Tags: будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments