obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Познавательное: банкиры versus ВПК

Масштабное перевооружение Российской Армии вновь откладывается на неопределенный срок. На этот раз – из-за политики банков, которые повышают ставки по кредитам не только частным лицам, но и предприятиям оборонной промышленности. Из-за уходшения кредитной политики, первыми пострадают те предприятия, которые вложили большие средства в техническое переоснащение, но еще не приступили к серийному производству. А это ставит под вопрос переход армии на наиболее современные виды вооружений.

Первые лица государства уже указали российским банкирам на неудачность их кредитной политики. Вслед а президентом и премьером, с критикой выступил и куратор оборонки, вице-премьер Сергей Иванов, пишут «Ведомости».

По его словам, они пытаются изменить условия действующих договоров и поднять ставки с 9-12% до 18% у госбанков и 20% у коммерческих, причем дают кредиты не более чем на месяц. Как заявил Иванов, «это уже ни в какие ворота не лезет».

Газета приводит комментарий менеджера одного из головных предприятий авиакосмической промышленности, который утверждает, что его предприятию и ряду других госбанки уже подняли ставки на несколько процентов по действующим договорам, но в еще худшем положении оказались меньшие по размеру производители комплектующих, которые просто не могут получить кредиты. Повышение кредитных ставок для «оборонки» до 20% анонимно подтверждают и топ-менеджеры некоторых коммерческих банков.

В самом Минобороны полагают, что пока проблема кредитного голода предприятий оборонки не имеет катастрофического характера, но «порка» банкиров крайне своевременна – в конце года предприятия начнут брать кредиты под залог гособоронзаказа 2009 года, и если к этому времени банки не приведут в чувство, то промышленность встанет. Но уже сейчас ясно, что серийные закупки многих новых видов вооружений будут задержаны; речь идет о новых кораблях и самолетах, вооружении для сухопутных войск.
http://www.nr2.ru/205800.html/print/
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/12/168542
Tags: Россия, армия, банк, вооружения, мировой кризис, планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments