obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Пришли за домиком?

Было


Как сообщают американские СМИ, российский миллиардер, председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев стал новым владельцем роскошного дома, ранее принадлежащего знаменитому застройщику Дональду Трампу. Приобретением жилища занялась инвесткомпания, подконтрольная Рыболовлеву, которая согласилась выплатить за дом 100 млн долларов.
http://style.rbc.ru/luxury/2008/06/23/58172.shtml

Стало

Капитализация «Уралкалия» по итогам торгов в Лондоне вчера снизилась на 62,28% до $2,76 млрд. Так дешево компания Дмитрия Рыболовлева на LSE не стоила никогда (во время IPO в октябре 2007 г. компания была оценена в $7,4 млрд). В РТС котировки «Уралкалия» упали на 29,35% до $3,25 за акцию (капитализация — $6,9 млрд), на ММВБ — на 29,81% до 87,49 руб. за акцию.

«Уралкалий» - производитель калийных удобрений. Около 65,5% акций контролирует председатель совета директоров Дмитрий Рыболовлев, остальные – в свободном обращении. В 2007 г. «Уралкалий» произвел 5,12 млн т удобрений. Выручка – $22,67 млрд (2007 г., МСФО). Чистая прибыль – $8,045 млн (2007 г., МСФО).

Главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов отмечает, что через LSE вчера прошло расписок примерно на 15 млн акций (0,7% от уставного капитала). Еще около 9 млн акций (0,4%) было продано в России. Бумаги продавали в основном западные инвесторы. Они не понимают, чем грозит «Уралкалию» возобновившееся расследование аварии двухлетней давности на ее руднике в Березниках, говорит Насардинов. Ситуация, по его мнению, схожа с летним обвалом акций «Мечела». Тогда на заявлении премьера Владимира Путина о том, что компания завышает цены на уголь, и обещании вызвать доктора к владельцу компании Игорю Зюзину капитализация рухнула за день на 30%. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался


О том, что у государства есть претензии к «Уралкалию», стало известно в пятницу вечером. Рудник «Уралкалия» на Верхнекамском калийном месторождении был затоплен в конце 2006 г. Тогда комиссия Ростехнадзора признала, что авария произошла по не зависящим от «Уралкалия» причинам. Однако в этом году обвал начал расти, а в конце октября вице-премьер Игорь Сечин дал поручение Ростехнадзору организовать повторное расследование причин аварии, выявить виновника и подсчитать ущерб, нанесенный государству.

В лучшем случае государство может потребовать от «Уралкалия» компенсацию в 14,7 млрд руб. (строительство новой железнодорожной ветки, ТЭЦ, переселение жителей). В худшем — компании предъявят счет за 120 млн т потерянных запасов.

Citi считает справедливой стоимость компании в $9,7 млрд, UBS — в $16,46 млрд. Акции начнут восстанавливаться не раньше, чем завершится расследование и станет понятно, что грозит «Уралкалию», считает аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова: «Инвесторы опасаются, останется ли структура активов той же; сохранит ли компания лицензии».

Представители Capital World Investors, T. Rowe Price Global Investment и Mackenzie Financial Corp. (три крупнейших держателя GDR «Уралкалия») от комментариев отказались.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/11/168232
Tags: Россия, США, Урал, бизнес, власть, деньги, недвижимость, олигархи, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments