Можно плавно, а можно резко. Если плавно, то рубль всё время надо в коридоре держать, при этом тратя доллары. Так делали, например, в Мексике. В конце концов и доллары все растратили и песо не удержали. То есть, плавная девальвация ведёт к тем же 40 рублям постепенно, но доллары кончаются. Нехорошо, ведь надо долги компаний выплачивать. Постепенная девальвация сдерживает панические настроения.
Если делать резкую можно, но надо чтобы её никто не ожидал. Чем неожиданней - тем лучше. Больше резервов останется на выплату долгов. Резкая девальвация, конечно, приведёт к панике, но панику можно будет сдержать. Тогда вопрос, а когда лучше всего отпускать рубль в свободное плавание?
http://nezhdalikak.livejournal.com/167479.html?mode=reply
А.Шаронов: Плавная девальвация рубля поможет свести к минимуму расходование международных резервов России.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081111130621.shtml
P.S.
Банк "Уралсиб" начинает реализацию федеральной программы социальной рекламы по повышению финансовой грамотности населения. Как сообщает пресс-служба банка, инициатива проведения кампании поддержана Министерством финансов РФ.
"Главная цель кампании - успокоить граждан страны, напомнить о том, что взвешенная позиция и совместные усилия общества, властей и бизнеса являются залогом стабильности и устойчивости финансовой системы России", - говорится в сообщении.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081111134725.shtml