Системы деньгоснабжения: что придет на смену раздаче безвозвратных кредитов?
У меня мысли были уже почти месяц назад:
Очертания будущего. Финансы
Непосредствеено комментарий к записи:
Главная идея - децентрализация финансов - ликвидация банков подобно ликвидации Госплана.
Прямые займы от владельцев денег предпринимателям посредством электронного перевода денег.
Типа "Частных денег" Хайека, но на другом организационном (электронном) уровне.
Дополнительные требования:
1) "интернетизация всей страны"
2) существенное усиление прозрачности предприятий - полная отчетность за все время существования должна быть в инетернете, что должно сразу ограничить всякие реструктуризации фирм (смена юридической формы - ООО "Рога" вместо ООО "Копыта" при тех же работниках и сфере деятельности).
На старой технико-социальной (информационная закрытость + право банков выполнять перечисления денег) базе возможны только системы подобные нынешней.
"Частные деньги" без аккумулирующих их "черных ящиков" в виде банков существенно снижают пузырение в экономике.
И еще - для частника главное стабильная прибыль и дивиденды в длительном временном интервале (себе и детям), а не рост стомости акций, который реально можно использовать только однократно (продав акции), а виртуально - многократно - взяв в кредит под рост стоимости акций.
P.S. Банки - это порождение давних эпох, когда караваны могли идти из конца в конец Евразии более года, а уровень и дальность информированности был разные у главы торгового дома и крестьянина; когда зачастую 50 км по прямой были непроходимым расстоянием, а жители Римской империи имели (если имели вообще) крайне туманное представление об империи Хань (Китай).
P.P.S. Финансовый кризис углубляет и технологический кризис - волна компьютерных технологий начавшаяся с появлением IBM PС близка к своему завершению. Дальнейшее наращивание мощностей по вычислению и хранению информации при имеющейся социально-экономической системе не имеет смысла и реальной отдачи, кроме, конечно, появления "Большого Брата".