obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ложные дилеммы

Дилемма Авен-Прилепин, выразившаяся в противоречии олигарх-левак находит свое отражение и в ЖЖ: дело Бахминой и «Новогородское дело». И ни то, и ни другое дело не трогают. С одной стороны наемница олигархов: когда было возможно пользовалась возможностью, когда возможности не стало – стала жать на слезу. «Новгородское дело»: дело маргиналов, находящихся на другом конце социальной оси: мамаша треплется в ЖЖ о «Байроне и о матерьях важных», а потом у нее странным образом чуть не погибает ребенок – все достаточно закономерно и понятно. В общем видим два конца социальной оси, которых объединяет только суд и тюрьма.

Сводить все к крайностям значит терять самое главное – золотую середину, на которой и держится жизнь. Поставим вопрос еще четче: неужели всё время советской власти сумело спродуцировать к концу только олигархов и нищих маргиналов?

Конечно, это не так. Можно сказать с позиции социальных циклов, что благополучие брежневской эпохи породило две крайности: успешных карьеристов, старающихся закрепить свой частный успех появлением частной собственности. И маргиналов, так и неукоренившихся в жизни. Для обоих наиболее часто характерен разрыв семейных связей. Но этот разрыв наиболее болезнен для находящихся внизу социальной лестницы: каждое новое поколение вынуждено начинать почти с нуля.

Бесспорно, есть и третья сторона кроме этих двух крайностей: благодаря взаимопомощи семейной или групповой пережившая развал 90-х и воспользовавшаяся плодами путинского "процветания". Этот слой, значительнейший обломок советского среднего класса, сейчас более менее обрел собственное понимание и идеологию, хотя бы на основе Православия - единственного всеобъемлющего учения о жизни и, в частности, почему надо заботиться о детях и родителях и почему уныние - грех. В некотором роде появляется "прослой в себе", но это еще не "прослой для себя". Именно отсутствие понимания что нужно, чтобы двигаться вперед не дает позитивной программы для движения, в то время как программа для охранения есть - Православие.

Описать жизнь такой социальной группы врядли может какой-либо соременной писатель, поскольку стиль жизни еще только формируется, а писатели в большинстве своем - представители маргиналов. Пожалуй, только лет через 20, станет возможным описать то что близко "безмолвствующему большинству", когда настанет время передавать опыт третьему поколению появившемуся после крушения советской власти. Выйдет по-настоящему интересная семейная сага о среднем классе, сага не о бандитах и бизнесменах, чем забито современное искусство.
Tags: Россия, искусство, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments