obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Петр Авен - сочинение по мотивам романа

http://www.zaharprilepin.ru/ru/pressa/aven-protiv-prilepina.html/
http://www.ej.ru/?a=note&id=8530

Голышев жжот
Дело в том, что сегодняшний олигарх — это вчерашняя падаль, накипь человеческая. С одной стороны, это — юные бойцы идеологического фронта типа Авена или Ходорковского. С другой — фарца, вроде авеновского партнера Фридмана (злые языки утверждают, что в «прошлой жизни» он был мелким драг-пушером, у которого отоваривалась «система» — хиппи советской поры). Про Гусинского говорят, что он успешно спекулировал театральными билетами. Чубайс — цветочками. И так далее.

Комса и фарца — это, своего рода, двуликий Янус. Два лица, смотрящие вроде бы в разные стороны, но на одной голове.


Это, кстати, все отлично понимали. Отношение к комсе и фарце было примерно одинаковым. Я, в отличие от Захара, успел «вкурить» совок в более-менее сознательном возрасте. Докладываю: и теми, и другими тогда элементарно брезговали. «Освобожденный секретарь» какой-нибудь комсомольской организации для нормальных людей (вроде наших с Прилепиным родителей) — это нелюдь, выродок. И к спекулянту отношение было ровно таким же. Я очень хорошо помню лица моих родителей, когда они у них что-то покупали (деликатесы для новогоднего стола, что-то из «престижных» шмоток для стремительно взрослеющих детей и т.д.). Так сейчас не смотрят даже на обоссаных бомжей.

Нет, я не считаю, что эта самая «собственная гордость» моих родителей — нечто правильное и похвальное. Сам я на вещи смотрю иначе. Но что было — то было. Материальный достаток спекулянта, как и карьерный рост «по партийной линии», в то время, действительно, воспринимались как малодостойные достижения.

В 90-е, как известно, состоялся «петушиный бунт» — изгои заняли место у окна, вытеснив к параше всю остальную страну.

А работа в «правительстве реформаторов»! Знаете, что это значит? Подписываешь бумажку — и точно знаешь, что обездолил и убил сотни тысяч людей. Так что, сначала испорть себе карму, как Авен, а потом на его миллиарды облизывайся! Вообще, «степень испорченности кармы» — очень точный критерий, позволяющий определить место конкретной персоны в иерархии «путинского гламура». Скажем, загубленные души — это серьезно. А если так, свинкой переболел — твой удел трясти канделаками на авеновских корпоративах.

Рецепт успеха в эпоху «путинского гламура» ровно такой же. Нужно всегда думать об успехе. И только о нем. 24 часа в сутки. Воздвигнуть алтарь в своем сердце и возложить на него: свободное время, человеческие привязанности, моральные принципы, анус, пенис — в общем, всё, что может поспособствовать достижению успеха. Последовательность на этом пути вознаграждается. Малодушные — безжалостно выбрасываются на обочину. Недостаточно энергичные — зависают на уровне «офисного планктона».

Загляните в глаза гопнику в подворотне или реализаторше на ближайшем рынке, а потом, положа руку на сердце, скажите: этим людям, действительно, западло трясти каделаками или немного поработать по «движущейся мишени» в ходе очередного «недружественного поглощения»? Или им просто не хватило ума для того, чтобы самостоятельно нащупать «царский путь» к успеху, и недостает энергии, чтобы по нему идти?

Сложнее с теми, кому кобыла до сих пор — не невеста. Уверен, что таких по-прежнему большинство. Но этим людям от прилепинского «печалования», на мой взгляд, только хуже. То есть, в общем и целом, все сносно. Так какой же гондурас «просты люди» себе расчесывают (в том числе с прилепинской помощью)? Откуда в их жизни появляется боль? Отвечаю: проблема в неконтролируемой диффузии. Их маленький мир не отделен от «путинского гламура» непроницаемой завесой. В итоге, они постоянно примеряют на себя чужие лифчики-трусики, считают деньги в чужих кошельках, шлют воздушные поцелую чужим тигрятам и осетрам — в общем, принимают чужую жизнь за часть своей. Более того, за лучшую ее часть. И добрый доктор Прилепин — из лучших, разумеется, побуждений! — предлагает им лечить этот понос слабительным.

Между тем, единственное безотказное лекарство давным-давно изобрели староверы. В свое время они, не моргнув глазом, признали власть Духовного Антихриста над Россией и миром, но… НЕ НАД СОБОЙ. И боль ушла навсегда! Если «путинский гламур» не имеет в твоем сердце прописки, если все, чем живут его верные адпты, для тебя — сон и морок, для боли не останется места. Во внутренних покоях будет чистота и порядок. И в насмешливых глазах не мелькнет ни тени беспокойства, когда какая-нибудь приблудная гламурная свинка хрюкнет в твою сторону заморское слово «лузер».

Добрый доктор Прилепин не сдается и предлагает «интенсивную терапию» — протест. Однако, и тут «простого человека» ждет разочарование. Дело в том, что, требуя «перемен», мы легитимируем фундаментальные основы того, что собираемся менять. Даже стремясь все разрушить «до основанья» мы чисто эмоционально связываем себя с разрушаемым объектом — пускаем его в наши внутренние покои. А значит, боль остается…
http://www.apn.ru/publications/article20940.htm
Tags: ВЛКСМ, Россия, СССР финансы, деньги, идеология, либерализм, правительство, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments