obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:
Накануне великой революции. О том, как структурно-демографические процессы приводят к острым и продолжительным политическим кризисам, рассказывает Петр Турчин



Итак, сегодняшняя Америка. За последние пятьдесят лет население США выросло примерно в два раза. А количество адвокатов за это время выросло в четыре раза. Ведь в США юридическое образование — одна из основных дорог в элиту. То есть рост числа адвокатов — хороший показатель перепроизводства элиты.


В то же время известно, что экономическое расслоение среди лиц с высшим юридическим образованием тоже нарастает. Кто-то попадает в корпоративные юристы — они гребут деньги лопатой. Кто-то попадает даже в Белый дом. Но все больше юристов прозябают на совершенно ничтожные 30 тысяч долларов в год, что даже меньше, чем средний доход в США. А в обществе в целом углубляется экономическое неравенство: пятьдесят лет назад глава большой американской компании зарабатывал в двадцать раз больше, чем его средний подчиненный, а сейчас — в пятьсот раз больше.

Число получающих высшее образование тоже хороший индикатор перепроизводства элит. Образование — хорошая вещь. Но большинство — я как профессор хорошо это знаю, — большинство молодых людей идут в университет не потому, что тянутся к науке, а потому, что хотят получить диплом, с которым они потом будут конкурировать на рынке труда. Поскольку, чтобы сегодня получить мало-мальски приличную работу, необходим диплом о высшем образовании, и конкуренция за такие дипломы сильно ужесточилась. Это видно, в частности, по стоимости университетского образования — она растет гораздо быстрее, чем инфляция



И количество людей, которые получают высшее образование в США, тоже очень сильно выросло. И процент выпускников колледжей, работающих по специальностям, не требующим высшего образования, тоже увеличивается. Например, 37 процентов стюардесс имеют высшее образование!

Это, конечно, косвенные индикаторы. Напрямую перепроизводство элиты не померить, но ведь и температуру напрямую тоже непросто померить: мы смотрим, что там со столбиком ртути происходит. А здесь мы смотрим, какой процент людей получает высшее образование, — и не просто высшее, а юридическое (это в США, а во Франции спрос на другое образование, там важно попасть в одну из престижных школ, которые готовят административную элиту). Так вот, начиная примерно с 60−х годов ХХ века наблюдаются очень четкие признаки перепроизводства элиты в США.

— Насколько я могу судить, одновременно наблюдается и рост внутреннего насилия. Эти постоянные сообщения о том, что очередной американец взял в руки винтовку и устроил массовый расстрел…

— Видимо, так. Я изучил некоторую статистику, и выясняется, что треть подобных случаев резни происходит в учреждениях высшего и среднего образования. Это очень важно. Еще треть — в беловоротничковой среде. Обычно происходит следующее: кого-то выгнали с работы или не дали прибавки к зарплате. Форма нестабильности — массовые убийства — очень американская. Вот он берет свое ружье и убивает сначала начальника, потом сослуживцев, потом себя, или его расстреливает полиция.



В 1940–1950−е годы был один случай подобных убийств каждые два-три года. А сейчас это уже несколько раз в год. В 2008−м, неполном еще, году было по крайней мере шесть таких случаев. За последние пятьдесят лет количество таких инцидентов на душу населения выросло в шесть раз. Я считаю, что это индикатор растущего социального давления.

— Будет ли нынешний кризис похож на период нестабильности в США в 1960–1970−х годах?

— Да, кризис в конце 1960−х годов — всплеск нестабильности и насилия — наблюдался совершенно четко. Скажем, по количеству убийств политически значимых фигур, по количеству демонстраций и городских бунтов, в которых столкновения с полицией приводили к потере жизни. Но в 60−е и 70−е годы перепроизводство элиты только начиналось. Оно не достигло такого уровня, как сейчас.

— То есть 60−е — это был своего рода сигнальный кризис?

— Да, пожалуй. Тут большое значение приобретает фактор государства. В 60−е государство в США было очень прочное. Тогда не было никаких проблем с бюджетным дефицитом, с гигантским торговым дефицитом и так далее. А сегодня эти проблемы накапливаются. Хуже того, они совершенно не решаются — вот ведь что интересно.

Медленные колебания — это структурно-демографические циклы, грубо говоря, сто лет стабильности, сто лет нестабильности. А на фоне этих многовековых циклов идут более короткие циклы типа кондратьевских. Когда мы смотрим на динамику нестабильности в Англии, Франции, США и других странах, то видим, что на общий цикл накладываются пятидесятилетние циклы. Это двухтактный цикл отцов и детей. Вот в Англии была Великая революция, и потом второй всплеск — Славная революция, помните? Во Франции, как мы уже обсуждали, сначала были религиозные войны, потом период относительной стабильности, затем Фронда.

Это дает нам возможность приблизительного прогноза. Условно, возьмем 1970 год, прибавим пятьдесят лет. Исходя из этого очень грубый прогноз говорит, что где-то в районе 2020 года (плюс-минус пять-десять лет) в США будет очередной пик нестабильности. Видимо, к нему мы сейчас и идем. Причем, похоже, что этот грядущий кризис будет более тяжелым, чем в 60−х годах.

— Вероятно, этот будущий кризис будет глобальным? Раньше ведь национальные элиты были более изолированными, а теперь они значительно интегрированы. А перепроизводство элиты можно наблюдать, пожалуй, и в Евросоюзе, социальная структура которого напоминает Советский Союз. Там тоже есть перепроизводство определенных элит, что видно по доступности высшего образования…

— Именно, например, в Великобритании количество студентов за последние двадцать пять лет удвоилось.

Но посмотрим на то, что сейчас происходит с США как с гегемоном. Почему США сейчас ведут такую агрессивную политику либо руками своих клиентов вроде Грузии, либо напрямую — в Афганистане, Ираке, возможно, в Иране. Это очень напоминает те периоды в прошлом, когда страна-гегемон, которая находится уже за гребнем волны, прилагала все усилия, чтобы удержаться на гребне.

Буквально за последние несколько лет обозначилась новая тенденция — США теряют свои геополитические позиции. Если эта тенденция продолжится, то США придется «ужаться». Но это же напрямую отразится на экономическом положении транснациональных компаний. Возникает вопрос: что будет с беловоротничковыми работниками этих компаний? И ведь этот процесс уже идет — транснациональные нефтяные компании постепенно теряют позиции, например в Казахстане, в России, в Южной Америке. США практически потеряли Южную Америку, кроме буквально пары стран. Куда денутся все «лишние» менеджеры этих компаний?

Конечно, они могут мирно согласиться с потерей экономического статуса и выпасть из элит. Но это кажется маловероятным. А главное, что будет с их детьми? Потому что революции, конечно, делаются молодыми. Что будет со всей этой золотой молодежью, которая привыкла считать, что их жизнь пройдет по крайней мере в таком же достатке, как у их родителей, а на деле все окажется гораздо хуже?

В общем, наиболее вероятно предположение, что в этой среде возникнут какие-то идеологические течения — даже непонятно сейчас, какие они могут быть, — которые приведут к очень серьезным проблемам для США. Вот на таком уровне прогноз, мне кажется, можно сделать.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/42/interview_nakanune_velikoy_revolutsii/
Tags: история, теория, циклы
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments