obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Антикризисные меры ЛУКОЙЛа

В следующем году рост нефтедобычи у ЛУКОЙЛа составит 2% по сравнению с текущим годом при значительном снижении инвестпрограммы.


Возможно, также произойдет сокращение капвложений и в этом году до 10,2 млрд долл. вместо заявленных ранее 15 млрд долл. (с учетом приобретений).

При этом в компании надеются, что из-за кризиса ей не придется сворачивать зарубежные проекты.

В условиях экономического кризиса ЛУКОЙЛ пошел на сокращение инвестиционных программ. Как заявил вчера в интервью Bloomberg Television глава компании Вагит Алекперов, в следующем году финансирование проектов составит 8 млрд долл.

Для сравнения, программа ЛУКОЙЛа в 2007 году составила более 11 млрд долл., из которых более 80% было направлено на геологоразведку и добычу. В этом году компания планировала инвестировать около 15 млрд долл. (изначальный план 11 млрд долл. был затем пересмотрен). Параметры финансирования в ЛУКОЙЛе принимаются на основе стратегии интенсивного роста группы на 2007—2016 годы. Согласно этому документу, на инвестиции за данный период будет направлено 112 млрд долл., включая приобретение новых активов.

«У нас нет большого долга, и он хорошо структурирован, что позволяет смотреть с уверенностью на наши проекты на 2009 год», — сказал г-н Алекперов. По его словам, в ЛУКОЙЛе изучаются варианты финансирования согласно трем сценариям стоимости нефти — торгующейся за 80 долл. за баррель, 60 долл. за баррель и кризисный вариант — 40 долл. В сентябре г-н Алекперов сообщал о корректировке программы на 2009 год, так как сегодня в компании нет «тех возможностей, которые она имела в начале года по приобретению средств для новых приобретений, для начала крупных строек».


Помимо этого, совет директоров ЛУКОЙЛа может сократить капвложения и в 2008 году до 10,2 млрд долл. Эта сумма не включает инвестиции в 1,6 млрд долл. на покупку НПЗ компании ERG S.p.А. в Италии. Ожидается, что завтра совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит вопросы влияния глобального финансового кризиса на деятельность компании, основные показатели бюджета и инвестиционной программы на 2009 год, а также параметры среднесрочного плана группы ЛУКОЙЛ на 2009—2011 годы.

В то же время из-за кризиса компания пойдет на приостановку некоторых проектов, сообщил вчера РИА РБК председатель совета директоров компании и генеральный директор «дочки» ЛУКОЙЛа — РИТЭК — Валерий Грайфер. «Мы намерены сконцентрироваться на крупных проектах», — сказал он. Вероятнее всего, антикризисные меры никак не повлияют на реализацию зарубежных проектов, в частности, на сделки по покупке сети АЗС в Турции и доли в НПЗ на Сицилии, сказал г-н Грайфер.


Несмотря на сокращение инвестиций г-н Алекперов прогнозирует рост нефтедобычи ЛУКОЙЛа на 2% по сравнению с текущим годом. В 2007 году ЛУКОЙЛ добыл 96,6 млн т нефти, что на 1,5% больше, чем в 2006 году. Недавно компания пересмотрела планы по добыче на 2008 год в сторону снижения на 1,14%, до 95,5 млн т. Первые девять месяцев этого года подтвердили эту тенденцию — падение произошло на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, до 71,1 млн т. При этом если в среднем по стране добыча упала на 1,7%, до 67,3 млн т, то за рубежом — на 7,9%, до 3,9 млн т.


По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, сокращение инвестпрограммы ЛУКОЙЛа произойдет главным образом за счет снижения затрат на геологоразведку и издержек на капитальные вложения, а также на приостановку работ по модернизации ряда НПЗ. Выйти на заявленный рост на 2% позволит увеличение нефтедобычи на месторождении Южная Хылчуя (при пике в 7,5 млн т нефти в год) и на Каспии, что нивелирует снижение этого показателя в Западной Сибири, полагает эксперт.

P.S. Брависсимо! Господдержка нефтяных компаний пойдет на помощь в их зарубежных инвестициях, плоды которых получат другие страны.
Tags: Россия, нефть, планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments