obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Банкротство Lehman было «более чем вероятным “наездом”»

15 октября Штайнбрюк сообщил бундестагу о том, что банкротство Lehman было «более чем вероятным “наездом”», поскольку около 400 млрд – половина всего бизнеса банка – составляли контракты с европейскими финансовыми институтами. Как признался 13 октября руководитель BAFIN Йохен Санио, «мы до сих пор зализываем раны после банкротства Lehman».

Тем не менее, англо-американская формула «мы все в одной лодке» лукаво игнорирует некоторые основополагающие факты. На германском финансовом рынке к началу кризиса не было «пузыря» недвижимости. Не было и высокой задолженности частных домохозяйств, предприятий и государства. Сберегательная ставка оставалась на уровне 11%; две трети банковской системы контролировалось общественным правом; поддерживалось высокое положительное сальдо торгового баланса; и самое главное – в Германии существовала в основном сохранная и технически конкурентоспособная база индустрии и местной промышленности.
Представляя пакет экстренных финансовых мер бундестагу и напоминая при этом об ущербе в связи с банкротством Lehman Brothers, Штайнбрюк воспользовался метафорой: «Когда на мировом финансовом рынке пожар, его прежде всего надо ограничить – даже если он является следствием поджога».
«Мы должны быть уверены в том, что поджигателям не удастся повторить содеянное. В свою очередь, огнеопасные средства должны быть выведены из употребления, а противопожарная защита усилена», – продолжал Штайнбрюк. Другими словами, речь шла не только об экстренном кризисном менеджменте, но и о создании нового институционального формата и архитектуры мировой финансовой системы.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11432
http://dburtsev.livejournal.com/832739.html
Tags: Германия, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments