obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Китайские заметки


Китайская щедростьБизнес газета РБКdaily
Китайская щедрость
«Роснефть» и «Транснефть» могут получить кредит до 25 млрд долларов

Китай может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 20—25 млрд долл. под будущие поставки нефти. Как сообщил вчера агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров, Россия и Китай обсуждают сейчас условия соглашения по выделению этих средств. В случае подписания документа 60% от суммы транша получит... Читать далее >

Газета РБК daily



Ненужный долларБизнес газета РБКdaily
Ненужный доллар
Россия предлагает Китаю отказаться от него во взаиморасчетах

Премьер-министр России Владимир Путин предложил китайским партнерам отказаться во взаимной торговле от доллара. Мир, основанный на долларе, дал сбой, и поэтому российский премьер предлагает «шире использовать» национальные валюты. Предполагается, что товарооборот между нашими странами к 2010 году достигнет 60 млрд долл. В свою очередь,... Читать далее >

Газета РБК daily




ВЕДОМОСТИ
Нефть за долги

Сегодня Россия и Китай могут подписать соглашение о поставках нефти в обмен на кредит «Транснефти» и «Роснефти» на $20-25 млрд

Сегодня встретятся премьеры России и Китая Владимир Путин и Вэнь Цзябао. В повестке — подписание «ряда соглашений об энергетическом сотрудничестве», говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Каких именно, он не уточняет. Далее

Эта статья в блогах[?]
v-milov




Rosneft and pipeline monopoly OAO Transneft
may get as much as $25 billion in export-backed loans from China. Если Россией можно было управлять через британские оффшоры, почему бы не попробовать через китайские?
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1371325.html

Странные китайцы
Действительно, мне трудно их понять. Подписывают соглашение о предоставлении огромных кредитов "Роснефти" и "Транснефти" под залог будущих поставок нефти.

В декабре 2002 года они пытались купить на приватизационном аукционе одну крупную российскую нефтяную компанию. Их попросили с аукциона сняться, хотя они предлагали денег в 2,5 раза больше, чем в итоге получивший эту компанию Абрамович. Тогда им обещали в качестве отступного в будущем разрешить купить долю в крупной российской нефтедобывающей компании.
Кинули.

Потом в декабре 2004 года они дали "Роснефти" кредит в 6 млрд. долл. на бесподобных условиях, благодаря которому была профинансирована "покупка" "Юганскнефтегаза". В обмен пообещали крупную долю в "Юганскнефтегазе".
Кинули.

Объяснили, что "Юганскнефтегаз" теперь становится частью более крупной компании, объединяется с "Роснефтью" (которая теперь уже не объединялась с "Газпромом"), и пообещали долю в этой "более крупной" компании. Кончилось все это тем, что CNPC получила 1% акций "Роснефти" в ходе IPO, ну и мелочевку всякую, типа неконтрольного пакета акций в "Удмуртнефти", геологоразведочные СП всякие, и т.п.
Кинули.

Китайцы, конечно, стискивают зубы на это все. Более 10 лет попыток получить в России контроль над крупными нефтяными месторождениями или крупной нефтяной компанией кончились пока что ничем. Но они, видимо, готовы попробовать еще раз и снова в трудную минуту помочь Путину баблом. Рассчитывают, видимо, что в этот раз он их не кинет.
Ну-ну.
http://v-milov.livejournal.com/73819.html



"Транснефть" достроит ВСТО до китайской границы
http://top.rbc.ru/economics/28/10/2008/256636.shtml
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/29/tek/388178
РФ и Китай договорились о нефтяном и ядерном сотрудничестве
http://top.rbc.ru/politics/28/10/2008/256594.shtml

Китай решительно поддерживает членство России в ВТО
http://top.rbc.ru/politics/28/10/2008/256537.shtml

Китайцам кризис не помехаБизнес газета РБКdaily
Китайцам кризис не помеха
Foton решил организовать производство в России

В то время как отечественные заводы сворачивают сборку китайских автомобилей, а автодилеры отказываются от продажи брендов из КНР, китайский производитель грузовиков Foton решил действовать ровно наоборот. Как стало известно РБК daily, завод сегодня подпишет соглашение о намерении организовать в России производство своих грузовиков. 100 млн евро,... Читать далее >

Газета РБК daily



В принципе Китай станет главной угрозой, из-за которой может не состоятся ожидаемая экспертами в случае падения нефтяных цен новая волна импортозамещения. В этом случае Россия получит только минусы, тогда как плюсы уйдут к Китаю, чья продукция, вследствии высокой энергозатратности так же испытает на себе всю благотворность снижения цен на нефть, которая выльется в серьезное снижение себестоимости, что возможно позволит китайским компаниям завоевывать российский рынок предлагая свою продукцию по ценам даже более низким, чем сейчас.

Надо учитывать, что уже сейчас иностранный долг корпораций превысил иностранный долг государства. Думается к моменту падения цен на нефть, ситуация будет как минимум такой же. Причем в последние годы за границей заимствуют компании ориентированные на внутренний рынок, т.е. на потребительский спрос. Выраженные в валюте заимстовования частного сектора не позволят правительству решить проблему наполнения бюджета резким падением национальной валюты, как то было в 1998 году. В этом случае Россия переживет настоящий бум корпоративных банкротств, по итогам которого немалая доля российской экономики может перейти в руки иностранного капитала. Это коренное отличие грядущего кризиса от модели 1998 года. Следовательно правительство будет перед выбором - либо жертвовать немалой частью ориентированного на внутренний рынок сектора, либо стараться продержаться максимально долго прибегнув к массированным заимствованиям на внешнем рынке (причем как это бывает в кризисной для заемщика ситуации – достаточно дорогих) в расчете на то, что падение цен на нефть не будет явлением долговременным.
http://rusanalit.livejournal.com/469445.html

ВТБ подписал кредитное соглашение с Эксимбанком Китая на сумму свыше 18,5 млн долл.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081028201310.shtml
Tags: Китай, Россия, мировой кризис, нефть, прогноз, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments