obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Долларовое

Приведу одну иллюстрацию. Во время кризиса 1998 года руководство Центробанка попряталось, выпихнув на экраны ТВ девушку—пресс-секретаря. Та недоумённо разводила руками: надо же, мы даём банкам стабилизационные кредиты, а они на них покупают валюту! Прошло 10 лет, ничего не изменилось. Недавно Владимир Путин призвал банкиров не покупать валюту на те деньги, которые им даёт государство.

Когда слышатся призывы – значит, не существует запрета. Естественно, банк, получая кредит в обстановке кризиса, пытается подстраховаться и покупает валюту. Это нормальное рыночное поведение. Но, тем самым, банк создаёт панику на валютной бирже, с другой – истощением международных резервов готовит почву для девальвации рубля. При этом мы не знаем, какая часть международных резервов ЦБ находится в ликвидной форме.

В 5 раз выросла продажа долларов в Сбербанке. В сентябре отток вкладов из банковской системы составил 3%. Такой отток до сих пор наблюдался только один раз – в июле 1998 года. За 2 последние недели золотовалютные резервы (международные резервы) Центробанка сократились на 25 млрд. долларов. В один четверг 16 октября они сократились на 4 млрд. долларов. Этому есть две причины. Одна – нормальная – был пик выплат по внешним долгам, и бизнес пришёл на валютную биржу, чтобы купить валюту и расплатиться с этими долгами. Вторая – банки получают финансовую помощь со стороны государства без должного финансового контроля.
http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/iz_krizisa_v_depressiju_2008-10-27.htm

- на прошлой неделе было лихо отпиарено решение ЦБ РФ сильно сократить лимиты на эту операцию - получение банками рублей под залог валюты. Весьма удобная вещь для вывода капитала из страны, в связи с чем ЦБ и урезал её до 10 миллиардов рублей, как оказалось на три дня, и вот лимит повышен сразу в 15 раз. Все понимают, что предоставляемая банкротам "ликвидность" тут же уходит за рубеж, подтачивая "валютные резервы" и ведя рубль к резкой девальвации по образцу 1998 года.
http://eksray.livejournal.com/344303.html
http://www.gzt.ru/business/2008/10/27/105726.html
Tags: Россия, мировой кризис, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments