obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

ЛУКОЙЛ подтвердил снижение. Добыча нефти компании упадет на 1,14%

Компания пересмотрела планы по добыче нефти в этом году и предполагает добыть 95,5 млн т, сообщил журналистам вчера представитель компании, передает РИА РБК. Этот уровень на 1,14% меньше, чем в 2007 году.

Напомним, ЛУКОЙЛ в прошлом году добыл 96,6 млн т неф­ти, что на 1,5% больше, чем в 2006 году, в том числе дочерние компании добыли 94,1 млн т (рост на 2,9%). Добыча товарного газа группой ЛУКОЙЛ по итогам 2007 года выросла на 2,5%, до 13,955 млрд куб. м.

Производственные планы текущего года ЛУКОЙЛ между тем пересматривать не собирается. «На сегодняшний момент пока не планируется изменение планов по бурению и обустройству месторождений», — сказал представитель компании. Инвестпрограмму на следующий год он не стал конкретизировать, добавив, что стратегические проекты в любом случае не будут отложены. Возможна приостановка работ либо оптимизация затрат по старым, истощенным месторождениям с низкой экономической эффективностью, указал собеседник.

О возможном падении добычи у ЛУКОЙЛа ранее уже заявлял его глава Вагит Алекперов. «По нефти скорее всего чуть-чуть упадем по сравнению с предыдущим годом», — говорил он журналистам на сентябрьском инвестиционном форме в Сочи. Однако 2009 год должен быть более удачным, полагают в компании. Ввод в эксплуатацию месторождения Южное Хылчую и стабилизация добычи в Западной Сибири по­зволят ей увеличить добычу на 1—1,5%, подчеркивал г-н Алекперов. Он не исключал, что будут передвинуты сроки реализации некоторых крупных проектов.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что ЛУКОЙЛу придется временно отказаться от затратных проектов и проектов с низкой нормой рентабельности инвестиций.

Падение нефтедобычи у компании было ожидаемо, однако рост в 2009 году вполне возможен за счет месторождений в Тимано-Печоре и на Каспии, полагает он. «При этом более интенсивная реализация этих проектов в условиях финансового кризиса возможна при господдержке в виде кредитной помощи и снижения налоговой нагрузки», — говорит г-н Крюков.
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/22/tek/386943
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments