obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Экономическое и не только

Песня о кризисе ликвидности
http://pioneer-lj.livejournal.com/1209073.html
Ода на смерть рынка
http://beobaxter.livejournal.com/441993.html
Элегия на закрытие банка
http://blondinka-ann.livejournal.com/708113.html
Прокати нас, парнишка, на "Брабусе"
http://biblioglobus.livejournal.com/329097.html

Дефицит бюджета на 2009 год - 30% от расходов
http://rusanalit.livejournal.com/454255.html

"А теперь горбатый!"
Усманов тоже схватил margin call и просит у ВТБ денег. Банк немецкий, акции газпромовские, суммы миллиардные, вот и все подробности.
http://eksray.livejournal.com/340559.html
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/16/164969

Тупым трейдерам
За всю историю Доу 17 из 20 случаев роста индекса Доу-Джонс на огромные величины случились в 1929-1930 гг. Т.е. на великую Депрессию. И каждый раз Доу падал еще ниже. Так что они - признак скорее ухудшения чем улушения ситуации (почерпнуто у кого-то из жж-друзей).
http://rusanalit.livejournal.com/452357.html

Теперь собственно о ключевом событии. Сначала в Париже руководство Еврокомиссии, ЕЦБ и лидеры государств Еврозоны утвердили окончательный формат системы политического контроля над банковской системой Европы. Затем финансовый пленум G7 в вашингтонском обкоме одобрил решение европейцев и рекомендовал руководству ФРС и администрации США также приступить к национализации крупнейших банков.

Однако, ключевым в принятых по инициативе европейцев решениях является даже не введенный государственный контроль над крупнейшими банками, а система «государственного страхования» межбанковских кредитов внутри ЕС. Теперь к политическим добавились экономические барьеры на пути кредитования западными валютами экономик "второго мира", чтобы ввергнуть их в Величайшую депрессию отдельно от спасаемых умеренной инфляцией экономик "первого мира".

Это и есть, собственно, завершение строительства защитных валов вокруг европейской части «евроатлантической крепости», после чего последовало вчерашнее решение ФРС о снятии ограничений на переток долларовой ликвидности из США в ЕС.

Насколько важными для всего мира являются принятые Западом решения косвенно свидетельствуют два факта. Во-первых, недельная задержка с утверждением срочного антикризисного пакета законов в Государственной думе. Все еще 3 октября было готово к утверждению сразу в трех чтениях, но в итоге даже пропустили пленарку в среду, и окончательно утвердили в Совфеде только 13 октября, дождавшись окончательного решения финансовой G7.

Второй еще более важный факт из этого же ряда – синхронизация с пленумом финансовой «семерки» пленума ЦК КПК по экономической политике, на котором потерпела полное и окончательное поражение шанхайская группировка, ориентированная на продолжение финансового сотрудничества с США.

По всей видимости, и российское, и китайское руководство до последнего момента надеялись на то, что острые противоречия внутри Запада не позволят им создать общий механизм борьбы с наступающим Мировым кризисом. В этом случае, действительно и у китайской, и у кремлевской элиты был шанс, используя противоречия между западными странами вторгнуться на западные рынки капитала, скупая ценные активы. Однако, после создания финансового «евроатлантического вала» уже сами европейцы объявляют о «либерализации» энергетического рынка, как бы приглашая Газпром и Роснефть в расставленную ловушку. Поскольку кредитные ресурсы для экспансии в Европу придется все равно добывать на условиях Запада.

Поэтому в создавшихся условиях руководство Китая фактически объявило о курсе на развитие внутреннего рынка, фактически о создании собственной финансовой крепости имени юаня. Теперь главной заботой Пекина становится расширение границы этой валютной зоны с включением Тайваня, Гонконга и далее на юг до Сингапура.

Для противодействия этой экспансии США объявили о желании сколотить экономический блок из Японии, Индии и Австралии для защиты того же Сингапура. Однако, противоречия в таком блоке в условиях кризиса могут и перевесить общий интерес в защите торговых путей, особенно при падении объемов мировой торговли. Опять же подпитка оружием сомалийских пиратов и их активизация делает более безопасной транзит из ЮВА в Европу через транскорейскую магистраль, КВЖД и Транссиб.

А пока можно сделать один самый главный вывод:

Все что мы пока наблюдаем на финансовых рынках и в политике США, Европы, России, Китая и других глобальных игроков – это еще не кризис, а плановая подготовка к настоящему большому кризису, точнее – к острой фазе этого кризиса, которая начнется в следующем году.

Но для российской элиты кризис начнется немного раньше, то есть практически сразу. В силу того, что она слишком тесно связана с Западом, слишком сильно надеялась на западные оффшоры и финансовые инструменты, а кроме того – в силу национальных особенностей. Теперь, когда они осознают, как жестко западные партнеры всех «кинули» и «нагнули», начнутся бурные процессы выяснения отношений, поисков выхода из «трюма Титаника», которые только усугубят прострацию и без того импотентной федеральной власти.
http://oohoo.livejournal.com/40030.html

Тезис о том, что Америка «кинула» весь мир, для России работает лишь наполовину. За два месяца развивающиеся рынки в целом упали на 25,4%. Российский рынок — на 51,7 %. Таким образом, 25,4% — влияние американского кризиса. Но, по мнению многих экономистов, вклад в российский фондовый кризис «фактора США» не превышает 17%. Остальное — вина российского экономического и политического менеджмента, цена неэффективности управления. Потери капитализации российских компаний с июля превысили $600 млрд. Не менее половины от этих потерь составил ущерб, вызванный российскими причинами.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/09/164123

Никель
Не верите что цены на нефть могут упасть в разы за несколько месяцев?
Вот вам график падения цен на никель - в 3 с лишним раза с марта по октябрь.
http://stocknavigator.ru/as.php?symbol=LNIDMUL3M&name=Nickel
http://rusanalit.livejournal.com/453769.html

Мы столько лет жили при благоприятной конъюнктуре, и теперь, все это оказалось проебано в одночасье. Энергетики попросили $50 млрд. Я в ужасе. А где деньги, которые были привлечены в ходе реформы? Строители. Ну это же вопще пиздец! Какая рентабельность была у строительства в последние годы? И сейчас они все стоят на краю банкротства и просят гос поддержки. Про банки и говорить не стоит - все хотят взять денег у ВЭБа.
Даже нефтяники - и те оказались без денег.
http://dr-mart.livejournal.com/308320.html

"... На науку в ФЦП предусмотрено 58,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, но реальной, ощутимой отдачи от этих значительных средств мы часто не видим, - сурово отметил премьер. - Считаю подобную ситуацию абсолютно недопустимой. Так к государственным деньгам не относятся. Прошу Министерство образования и науки, другие заинтересованные ведомства подготовить изменения в порядок реализации ФЦП с тем, чтобы не допускать включения в них явно бесперспективных, неактуальных, так называемых "научных" исследований.
http://www.izvestia.ru/economic/article3120548/

Недвижимость в следующем году (по итогам слушаний в Общественной палате).
http://leteha.livejournal.com/783127.html

Как подешевели госкомпании с 1 января по 15 октября 2008 г.:
-75,2% - ВТБ (капитализация – $8,5 млрд)
-73% - Сбербанк ($25,4 млрд)
-66,8% - «Газпром» ($110,8 млрд)
-60,3% - «Роснефть» ($40,3 млрд)
Moralite: не играйте с государством в азартные игры, у него все равно информации больше
http://cherniaev.livejournal.com/422574.html

Александр Воловик, гендиректор нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":
— ...В принципе цена барреля не может упасть ниже $65, иначе производство нефти будет нерентабельным. Но, я думаю, к концу года цена будет колебаться около $80, может быть временный отскок до $70-75. А если ниже, то наступит паралич нефтянки. Если работу скважин остановить, а потом запускать их снова, то после повторного запуска нефть будет стоить около $200. А этого никто не допустит!
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1038454
http://golishev.livejournal.com/1153617.html

Кризисы 1998 и 2008 гг. Семь отличий.
http://rusanalit.livejournal.com/453262.html

Если кто не заметил, сегодня ЦБ снизил нормы резервирования для российских банков. По моим прикидкам это им добавило 900 миллиардов рублей. Дальше снижать уже некуда (если вообще до нуля - это даст чуть больше 300 миллиардов). Импортные биржи после вчерашнего роста откатились назад, у нас та же хрень. Похоже, все эти экстренные меры, которые принимают буржуинские правительства и ЦБ - как мёртвому припарки. По френдленте ходят слухи, что у кучи банков (с незнакомыми мне названиями) уже проблемы вовсю, на сайте ЦБ пишут, что ставка MIACR на 1 мес - уже за 20% перевалили, то есть, видимо, дела совсем фиговые...
http://atly.livejournal.com/106774.html

Кризис помогает России в модернизации своей экономики
http://malchish-org.livejournal.com/58879.html

Банковская конспирология
http://terribleboss.livejournal.com/772130.html
Также ВТБ отказался от покупки дополнительных площадей в башне "Федерация".
http://www.caoinform.ru/news_more.php?nid=12363
Подтверждаются новости от позавчера. Хорощо выглядит - посадить Полонского на попу, подождать, когда он придёт за стабилизационным перекредитом, и въехать уже в свою башню Федерация
http://vvagr.livejournal.com/1254981.html
Зарплатное
Увидел в газпромовском документе, что для расчетов окупаемости проектов на Ямале в 2006-2035 годах среднемесячную зарплату своих работников они определили в размере 4400 долларов. С учетом перипетий в финансовом мире даже не знаю, много это или мало. И какая будет там зарплата в 2035 году? И сколько это в юанях?
http://nalymov.livejournal.com/1325062.html

Защита прав собственности, или дальнейшее наступление на прайваси? http://top.rbc.ru/society/14/10/2008/252942.shtml
Не даёт покоя кое-кому возможность существования телефонов отдельно от зарегистрированных владельцев. Потихоньку готовят меры.Пока ничего не написано о регистрации IMEI номеров при покупке и об ответственности гражданина за несообщение о похищении у него мобильного телефона. Будет - для борьбы с кражами-то! Интересно - операторам выгодно воровство телефонов, а ритейлерам - нет. Домашнее задание - связать с последними событиями на рынках мобильной связи.
http://vvagr.livejournal.com/1254238.html

А вот представьте на минуточку, что все эти жирные коты и бароны-разбойники год назад додавили бы Кудрина и тот отдал им ЗВР, Стабфонд и пр. кубышки на съедение.
Под бодрую музычку все эти "лоббисты реального бизнеса", от РЖД и Агропрома до дорожников и пр. инфраструктурщиков живо бы увели 30% сразу в офшоры и ещё 30% на откаты чиновникам, и постепенно 20% в собственное сверхпотребление (Порше-Кайены и ванны из фр. шампанского) и ещё 20% в "предпроектные работы" и первые сантиметры тоннелей и "высокоскоростных магистралей". Ну и что? Сидела бы сейчас страна с 30 самыми большими в мире котлованами, ста тысячами Мазерати и Порше-Кайенами и смотрела, как финансовый кризис добивает страну. И в отличие от нынешней заботы всего мира об Исландии никто бы не бросился на помощь России. Только бы тени бродили по холодным улицам, с санками с дровами. Так что: Слава Кудрину!
http://hasid.livejournal.com/723669.html

Конец эпохи «девелопмента»

http://alex-lebedev.livejournal.com/145260.html

АИЖК может привлечь до 25 млрд рублей кредитов из госбанков
http://www.riarealty.ru/ru/article/31711.html?print=Y
http://sceptic-rus.livejournal.com/776214.html

Про кризис. Обрывки мыслей
http://paranoid-ru.livejournal.com/56940.html

Украинский кризис
http://cherniaev.livejournal.com/422051.html
Экономический кризис пришел в торговлю
Половина торговых сетей Украины уже выставлена на продажу
http://shorec.livejournal.com/1620264.html
Заметки пэрэсичного
http://www.fraza.ua/zametki/16.10.08/57959.html
Как совершенно правильно отмечает в последнем номере «Эксперта» видный российский эксперт А.Привалов, российский капитал не готов воспользоваться мировым кризисом и сопутствующим финансовыми проблемами, возникающими у украинских производителей, чтобы скупить их бизнес на корню. Причина этому также называется откровенно – именно тот самый политический хаос и правовой беспредел, который и без нынешнего обострения царил на украинских просторах.
http://oohoo.livejournal.com/40030.html

Банк Японии предлагает банкам неограниченное количество долларов США - 14 октября
http://rosfincom.ru/market/33131.html

В приграничных городах Хэйхэ, Суйфеньхэ и т.д. строятся целые коттеджные поселки для русских. Приличные домики с участком, в которые переселяются наши соотечественники. Очень много пенсионеров - коммуналка супер дешевая, продукты - копейки на наши деньги. К примеру, обед в ресторане - шведский стол (пиво и водка нескольких сортов - бесплатно в любых количествах) -стоит 15 юаней или 60 рублей. Бутылка коньяка или просто спирта - 5 юаней... Расплачиваться по-прежнему можно рублями. Еще пару недель назад юань менялся по курсу 3,5 рубля, сегодня везде 4 рубля. Так вот, стоимость м.кв. была $400, а на днях стала $450. Иными словами, домик в 100 кв.м.уже стоит 45 тыс. долларов вместо 40 тыс.
Моя бухгалтер опоздала на день (покупала для матери-пенсионерки)и переплатила $5000.
Пенсионеры охотно переезжают в Китай. На нашу пенсию умудряются прилично жить и даже принимать массажи, вставляют зубы (пожилая коллега отремонтировала и вставила 17 зубов за 50 с "хвостиком" рублей) и.д. А границу пересекают, когда им хочется - безвизовый режим.
http://saleksashenko.livejournal.com/6410.html

Мексиканское
На прошлой неделе ЦБ потратил 9 млрд. резервов на поддержание песо (из 84 млрд. запасов на тот момент), в т. ч. 6 млрд. за один день. В итоге песо все равно обвалился, с 11 за доллар до 14, правда сейчас отскочил обратно где-то до 12.5. Минфин грозит поубивать "спекулянтов". По кр. мере, по отношению к вашему доллару все почти нормально :).
Как оказалось, куча компаний, вместо того, чтобы заниматься делом, вообразила себя финансовыми корпорациями и играла на то, что доллар будет низко (все лето он был даже не 11, а 10 песо). Одна из крупнейших сетей супермаркетов (Комерсиаль Мехикана) в итоге обанкротилась: эти умники, чтобы не беспокоить своих банкиров, умудрились зашортить доллар аж через шесть разных банков и, в итоге, налетели на миллиард с большим гаком долларов. Искренне надеюсь, что они, все же, только реорганизуются: иначе нам грозит монополия Уолмарта. Сильно пострадал (ок. полумиллиарда долларов потерь) Семекс (вот от кого не ожидал).
http://nezhdalikak.livejournal.com/146905.html?replyto=496345

"Знаете, какой он гнидой был..." (Об академике А.Д.Сахарове)
http://sceptic-rus.livejournal.com/780006.html

Боливия: поражение правых
http://beobaxter.livejournal.com/443119.html

Ещё об итогах войны
http://artem-akopian.livejournal.com/313221.html
И снова к теме Корейской войны как "войны Сталина"
http://makkawity.livejournal.com/832459.html

принуждение быть людьми
http://kommari.livejournal.com/508870.html
Почему авианосцы?
http://lj.rossia.org/users/bronza/185116.html

Увидеть Париж — и не умереть
Пассажиры рейса №902 авиакомпании Korean Air Lines (KAL), вылетевшие 20 апреля 1978 года из Парижа в Сеул, возможно, до сих пор толком не знают, почему и как вместо промежуточной посадки в Анкоридже их самолет оказался на льду лесного озера в Карелии. Но те из них, кто еще жив, должны поднять бокалы за своего пилота: это он тридцать лет назад вывез их с того света. Правда, не всех.

http://www.autoreview.ru/archive/2008/07/defender/index.php?phrase_id=6192293

про фильм "АдмиралЪ".
http://www.apn.ru/publications/article20857.htm

Туркмены открыли новое месторождение газа. Очень крутое.
http://amazonka-urals.livejournal.com/68492.html
Tags: Россия, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments