obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Очертания будущего. Финансы

Сегодняшняя экономическая картина крайне проста – очередной пузырь, отрыв бумажного капитала от реального и экстренные меры государства – накачка деньгами системы расчетов, чтобы расчеты в реальной экономике не были погребены под руинами виртуальной, особенно если учесть что выраженный в долларах объем реальной экономики многократно меньше.


Что сейчас делают – лечат симптомы, без лечения болезни. Корень их в банковской системе, которая представляет собой черный ящик: на вход подаются средства клиентов, а на выходе – поток кредитов. Такая система имела право на существование: а) во времена слабой информационной связности; б) когда вокруг был океан торговых связей, обходившихся наличностью, а также накопленных богатств и достаточно было повернуть в нужную сторону военный поход, чтобы баланс банка сразу пополнился наличностью.

В условиях же когда товарно-денежные отношения покрыли всю планету, втянули в свою орбиту основную часть жителей, интернет-трейдинг становится повседневностью, а экономические новости доступны с высокой скоростью, банковская система, созданная под совсем другие скорости и объемы, неминуемо терпит крах.

Принципиальный выход один – ликвидация банковской системы как таковой и переход на прямое кредитование заимодавцев владельцами денег через электронные платежные системы. При этом исчезает самое главное – черный ящик, в котором хранятся и из которого выдаются деньги. Риски видны напрямую, т.к. кредитор будет внимательно изучать проспект эмиссии предприятия реальной экономики или кредитную историю частного заемщика.

Ближайшие аналоги
а) ипотечные облигации, в которых объединялись риски различных заемщиков и под высоким рейтингом банка-эмитента продавались другим финансовым организациям, в которых собирались деньги и бесконтрольно (со стороны владельцев денег использовались).
б) Крах Госплана и всей централизованной советской экономики, когда собранные со всей страны деньги расходовались по усмотрению узкой кучки партократов.
в) фактический конец больших ВЦ с приходом персональных ЭВМ.
г) ликвидация монополий 2-3 центральных газет «Правда», «Известия», и др. на распространение главных печатных новостей.


К данному прогнозу можно выставить и замечания:
1. Понятно, что нынешняя система центральных банков и зависимых от них крупных банков чрезвычайно выгодна правительству как важнейший рычаг контроля. И никто такую систему так просто не отдаст.

2. Неразвитость системы электронных платежей и слабая интернетизация России.

В ответ можно заметить:
а) вопрос о субъективном факторе крайне болезнен в России, здесь будут действовать два фактора: традиционное гниение системы, приводящее ее затем к мгновенному краху (как в 1917 и 1991 гг.) и влияние новых социальных общностей, формируемых из иммигрантов

б) что кризис, созданный на современной банковской системой будет рассасываться порядка 10 лет, за это время глубина интернетизации может удвоиться и утроиться.

Отмечу, что прямое кредитование предприятий населением - реальный путь получения положительной доходности от вложенных средств и сохранения сбкережений. До сей поры в России начиная с 1989 года доходность банковских вкладов - отрицательна.

P.S. Другая сторона проблемы - фактическое отсутствие собственников у крупных АО - всем бесконтрольно рулят менеджеры.
http://rusanalit.livejournal.com/449615.html
Так что даже переход на прямое финасирование компаний не решает всех проблем - нужны изменения в стиле управления.
Tags: банк, прогноз, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments