Что сейчас делают – лечат симптомы, без лечения болезни. Корень их в банковской системе, которая представляет собой черный ящик: на вход подаются средства клиентов, а на выходе – поток кредитов. Такая система имела право на существование: а) во времена слабой информационной связности; б) когда вокруг был океан торговых связей, обходившихся наличностью, а также накопленных богатств и достаточно было повернуть в нужную сторону военный поход, чтобы баланс банка сразу пополнился наличностью.
В условиях же когда товарно-денежные отношения покрыли всю планету, втянули в свою орбиту основную часть жителей, интернет-трейдинг становится повседневностью, а экономические новости доступны с высокой скоростью, банковская система, созданная под совсем другие скорости и объемы, неминуемо терпит крах.
Принципиальный выход один – ликвидация банковской системы как таковой и переход на прямое кредитование заимодавцев владельцами денег через электронные платежные системы. При этом исчезает самое главное – черный ящик, в котором хранятся и из которого выдаются деньги. Риски видны напрямую, т.к. кредитор будет внимательно изучать проспект эмиссии предприятия реальной экономики или кредитную историю частного заемщика.
Ближайшие аналоги
а) ипотечные облигации, в которых объединялись риски различных заемщиков и под высоким рейтингом банка-эмитента продавались другим финансовым организациям, в которых собирались деньги и бесконтрольно (со стороны владельцев денег использовались).
б) Крах Госплана и всей централизованной советской экономики, когда собранные со всей страны деньги расходовались по усмотрению узкой кучки партократов.
в) фактический конец больших ВЦ с приходом персональных ЭВМ.
г) ликвидация монополий 2-3 центральных газет «Правда», «Известия», и др. на распространение главных печатных новостей.
К данному прогнозу можно выставить и замечания:
1. Понятно, что нынешняя система центральных банков и зависимых от них крупных банков чрезвычайно выгодна правительству как важнейший рычаг контроля. И никто такую систему так просто не отдаст.
2. Неразвитость системы электронных платежей и слабая интернетизация России.
В ответ можно заметить:
а) вопрос о субъективном факторе крайне болезнен в России, здесь будут действовать два фактора: традиционное гниение системы, приводящее ее затем к мгновенному краху (как в 1917 и 1991 гг.) и влияние новых социальных общностей, формируемых из иммигрантов
б) что кризис, созданный на современной банковской системой будет рассасываться порядка 10 лет, за это время глубина интернетизации может удвоиться и утроиться.
Отмечу, что прямое кредитование предприятий населением - реальный путь получения положительной доходности от вложенных средств и сохранения сбкережений. До сей поры в России начиная с 1989 года доходность банковских вкладов - отрицательна.
P.S. Другая сторона проблемы - фактическое отсутствие собственников у крупных АО - всем бесконтрольно рулят менеджеры.
http://rusanalit.livejournal.com/449615.html
Так что даже переход на прямое финасирование компаний не решает всех проблем - нужны изменения в стиле управления.