obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Текущее, денежное

1. Безвозвратный кредит Исландии
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/08/focus/384255
http://www.newsru.co.il/finance/07oct2008/iceland308.html

2. Крупнейший российский автопроизводитель — группа ГАЗ — сокращает объемы выпуска основной продукции из-за проблем с ликвидностью. Как стало известно „Ъ“, LCV-конвейер главной производственной площадки компании — Горьковского автомобильного завода, простаивающий уже как минимум неделю, начнет работать не раньше 10 октября 2008 года. Эксперты указывают на то, что группа ГАЗ — пока единственный отечественный автохолдинг, скорректировавший производственные планы из-за неблагоприятной конъюнктуры финансового рынка.
http://www.kommersant.ru/region/nnov/page.htm?year=2008&issue=181&id=278271§ion=7278

Пока в российском автопроме сокращения коснулись только коммерческих автомобилей и грузовиков. До 13 октября остановил конвейер ГАЗ, на треть уменьшил количество рабочих дней КамАЗ. Следующими на очереди стоят производители легковых автомобилей — многие мировые автоконцерны уже снизили производство.
Группа ГАЗ 7 октября сообщила, что 6 октября на неделю прекратила выпуск "Газелей". В группе уточнили, что недособерут за этот период 2 тыс. машин, подчеркнув, что "на выполнении годового производственного плана (его параметры не назывались) ситуация не скажется". По словам представителя "Русских машин" (контролирует ГАЗ) Елены Матвеевой, ГАЗ остановил конвейер, так как "в условиях роста стоимости кредитов, привлекаемых на пополнение “оборотки”, и сырья хотел более гибко управлять себестоимостью". 7 октября же представитель КамАЗа Владимир Самойлов сообщил, что "все подразделения КамАЗа переходят с шестидневной рабочей недели на четырехдневную", соответствующий приказ уже подписан гендиректором завода Сергеем Когогиным. Господин Самойлов уточнил, что "в сокращенном режиме КамАЗ проработает до 6 декабря". Наверняка за снижением производства грузовиков последует и снижение выпуска легковых автомобилей. Глобальные автоконцерны уже пересматривают свое видение российского рынка. Если раньше лидер рынка Chevrolet планировал рост продаж в России в 2008 году на 50%, то сейчас — только на 38%. ГАЗ уже демонстрирует падение выпуска легковых автомобилей — за январь–сентябрь на 37% (рекордный показатель для этого сегмента).
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?commersant/2008/10/08/32157218


3.
Пришли за помощьюБизнес газета РБКdaily
Пришли за помощью
Нефтянка тоже рассчитывает на госкредит

Четыре крупнейшие российские нефтегазовые компании ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-BP и «Газпром» обратились в правительство с просьбой о выделении им кредитов на рыночных условиях для рефинансирования своих долгов. Об этом в интервью агентству Reuters заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. При этом сама компания надеется... Читать далее >

Газета РБК daily




4. На этой неделе правительство России, несмотря на принятие решений почти на 1 трлн руб., впервые за долгое время вообще не соберется на регулярное совещание. Следующий президиум правительства намечен на понедельник, причем пока нет ни его повестки, ни гарантии того, что он состоится.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1037563

P.S. В общем бросают деньги без счета и без надежды на возврат: своим банкам на 950 млрд. руб (на пять лет), Исландии - навсегда. А свое производство (ГАЗ) загибается.
Tags: Россия, мировой кризис, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments