obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Околоэкономическое или продолжение откровенного лохотрона

Начало откровенного лохотрона - меры поддержки фондового рынка
Российский фондовый рынок - это градусник. Но мерит он не настоящую, а будущую температуру. Причем в силу сырьевого характера российской экономики показывает он не только ее будущее состояние, но и всей мировой экономики. Причем в силу того, что основными игроками являются иностранные инвесторы показывает он именно их взгляд на цены на сырье. А в целом появление государственных денег на фондовом рынке - это замена лечения больного (диверсификация экономики)покладкой градусника в холодильник. Проще говоря - фондовый рынок это градусник. Вливать в него государственные деньги для роста цен - все равно что класть в морозилку показавший высокую температуру градусник.
http://rusanalit.livejournal.com/439935.html
http://rusanalit.livejournal.com/440113.html

ФРС перехитрила рынки, снизив стоимость заимствований

Федрезерв США вчера фактически перехитрил участников рынка путем снижения стоимости заимствований без публичного объявления об этом.

Так, согласно плану по спасению национальной финансовой системы, одобренному на прошлой неделе, ФРС теперь может устанавливать минимальный уровень процентных ставок ниже чем ключевая ставка, составляющая на настоящий момент 2%, а также платить проценты по банковским резервам и таким образом накачивать рынок новой ликвидностью.

Такого рода действия привели к снижению ставок заимствования овернайт на 0,75% до 1,25%, что позволит ФРС обеспечить рынки новыми средствами без беспокойства, что ставка по кредитам овернайт упадет до нулевого уровня вследствие ликвидации банками излишних резервов, хранящихся в ЦБ. Всё это, однако, не исключает возможности снижения ключевой процентной ставки на следующем заседании ФРС.
http://www.finam.ru/international/newsitem33BBA/


Из интервью А.Кобякова
Я беседовал с некоторыми американскими экономистами на этот предмет, указывая на то, что должна же быть у США какая-то ответственность, ведь они являются центром международной финансовой системы, по сути ее гарантом. В ответ я слышал удивленный вопрос: «С чего Вы это взяли и о какой ответственности Вы говорите? Весь мир добровольно использует доллары как мировую валюту. Это выбор ваш (то есть остального мира), а не наш. Доллар - это наша валюта и ваши проблемы».

Сейчас открывается широкое поле деятельности для «эффективных финансовых менеджеров» (типа тех, кто управлял финансами корпорации Enron и иже с ними) и для специалистов в области «креативной бухгалтерской инженерии». Вот вам последние «вести с полей». 30 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила письмо финансовым компаниям и банкам, содержание которого касается методов учета активов на балансах этих учреждений. SEC разрешает финансовым компаниям шире использовать практику учета по принципу mark-to-estimate вместо mark-to-market.

Поясню. Согласно действующим правилам финансовой отчетности (US GAAP и IAS), активы на балансах компаний и банков подразделяются на три класса: Level 1, Level 2 и Level 3 (уровни 1-3). По отношению к активам Level 1 (это в основном твердые и надежные активы) действует правило учета по действующим рыночным ценам, по отношению к активам класса Level 2 (это активы, цену которых не так легко определить) действует правило учета по так называемым observable market prices, то есть с на основе оценок по математическим моделям, но с учетом цен на аналогичные активы или их составляющие, а для активов класса Level 3 (очень сложные для учета производные финансовые инструменты) используется всецело оценка на основе сложных математических моделей. Смысл письма SEC таков: «Используйте правило учета активов Level 3 где только можете, в том числе применяйте этот метод и к активам Level 1 и Level 2». Любопытно, что согласно официальным комментариям, эта мера направлена на «повышение прозрачности компаний». Должен сказать, что это уже просто верх цинизма! Даже некоторые американские независимые комментаторы уже успели заметить, что содержание этой затеи сводится к простой игре под названием «Подставь любую цифру».

Предположим, у вас есть банк, половину портфеля активов которого составляют совершенно неликвидные бумаги. Как должна выглядеть традиционная бухгалтерская отчетность такого банка? В пассивах будет стоять реальная цена приобретения данного вида актива, в активах должна значиться текущая цена или цена, по которой в настоящий момент этот актив можно продать. Начиная со второй половины прошлого года, а также в этом году рынки на многие бумаги (например, CDO, CDS, облигации с аукционной купонной ставкой и многие другие) просто перестали существовать. Иначе говоря, эти бумаги и финансовые инструменты сейчас просто невозможно продать, так как нет желающих их купить. Следовательно, цена на эти бумаги либо ноль, либо близка нулю. Поэтому банки вынуждены показывать в своей финансовой отчетности огромные многомиллиардные дыры.

Теперь же после письма SEC они смогут показывать цифры, взятые из головы. Что будет в результате? Банки, у которых есть многомиллиардные убытки, смогут на бумаге показать, что никаких убытков нет.

Это мне напоминает старый анекдот «застойной» поры. Едет правительственный поезд. Вдруг он останавливается. Брежнев, сидящий в поезде, спрашивает: «В чем дело?» Ему отвечают: «Леонид Ильич, топливо кончилось». Тогда Брежнев приказывает: «Пусть все начнут подпрыгивать на своих местах. Раскачаем поезд как следует и будем имитировать движение».

Так вот, теперь американские банки и финансовые компании получили такое же указание: имитировать безубыточность, делать вид, что все хорошо. Кого они хотят таким образом обмануть? И будет ли это способствовать «повышению прозрачности»? Совершенно очевидно, что это будет только означать полный хаос. Ибо повысить уровень доверия между банками данная мера не может. Каждый банк будет уверен, что все его контрагенты подтасовывают отчетность так же как они. Убытки и дыры ведь никуда не денутся, просто их теперь легально не будут показывать. Зато обмануть можно будет лохов, типа нашего Минфина и Центробанка, а также наших законодателей, что хранить деньги в американских банках и бумагах вполне безопасно.


Московская недвижимость
Капитализация российской экономики на 18.00 06.10.08 - 500 млрд. долларов. Стоимость 200 млн. метров жилья в Москве по 6000 долларов - 1,2 трлн. долларов. Вся российская экономика стоит более чем вдвое дешевле жилого фонда Москвы.
http://rusanalit.livejournal.com/441259.html
Сравним: $2 млрд на поддержку застройщикам-строителям
56 млрд руб. или около $2,1 млрд профицит бюджета Москвы в 2007 году.
http://b-insider.livejournal.com/82036.html
Странно:
Правительство Москвы одобрило 29 августа проект городского бюджета на 2007 год; дефицит бюджета превысил 100 млрд. рублей.
http://sob.ru/news2847.html
Дефицит бюджета Москвы на 2008 год прогнозируются в объеме более 170,5 млрд рублей
http://www.rb.ru/news/economics/2007/10/02/221954.html
Профицита нет, а есть дефицит.
Правительство Москвы поможет столичным застройщикам жилья пережить финансовый кризис. Чиновники выделят московским компаниям около $2 млрд:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1037178
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/07/163811

Гастарбайтеры
В условиях финансового кризиса шансы на потерю рабочего места выросли во многих отраслях. Лишившись доступа к недорогим кредитам, замораживать многие проекты, а соответственно, пересматривать кадровую политику приходится и крупным девелоперам. В связи с этим эксперты предрекают массовые увольнения основных работников российских строек — гастарбайтеров. Главная же опасность таится в том, что многие из них не захотят возвращаться домой, а в поисках средств к существованию встанут на преступный путь.

Первой реакцией российских девелоперов на финансовый кризис стало прекращение набора новых сотрудников. Об увольнениях речь пока не идет, но проверить истинность этих заявлений сложно: значительная часть гастарбайтеров нанималась без надлежащего документального оформления. Между тем участники рынка уже фиксируют массовый отток работников из ряда крупных строительных фирм. «Увольнения уже начались: до нового года штат уменьшится на 10%», — признался в одном из интервью председатель совета директоров «СУИхолдинга» Азарий Лапидус. Он также не исключил, что в будущем сокращения продолжатся. Эксперты предрекают в ближайшее время сокращение объемов строительства на уровне 30%.

Это грозит всплеском безработицы в крупных городах. «В нашей стране 12 млн гастарбайтеров, из них больше половины заняты в строительстве, которое в значительной степени существует за счет кредитов, — сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты, даже на стадии 80—85% готовности». Это означает, что около 2 млн гастарбайтеров могут в ближайшее время лишиться рабочих мест. И маловероятно, что они захотят вернуться на родину.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель не считает, что уволенные гастарбайтеры пойдут в криминал. «Это другой контингент — люди приезжают зарабатывать и заинтересованы в долгосрочных перспективах, — заметил г-н Мукомель. — В условиях финансового кризиса им придется просто сменить место работы. У нас сохраняется огромная потребность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переместятся в нишу торговли и сферу услуг». Владимир Мукомель также считает, что вскоре в Россию на заработки станут приезжать преимущественно не мужчины-строители, а женщины-няни, сиделки и уборщицы.
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008/10/07/focus/384071


«КИТ Финанс» задолжал полмиллиардаБизнес газета РБКdaily
«КИТ Финанс» задолжал полмиллиарда
В судах множатся иски к банку от страховщиков

Как заявили вчера РБК daily руководители страховых компаний «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия», инвестиционный банк «КИТ Финанс» не исполнил своих обещаний вернуть страховщикам их средства. К ним прибавилась и страховая компания «МАКС», предъявившая «КИТ Финанс» два иска на сумму 60 млн руб.... Читать далее >

Газета РБК daily




Два кризиса - близнецы-братья? или Еще раз о сравнениях несравнимого

http://schegloff.livejournal.com/218163.html

Многие задаются вопросом - почему Штаты падают за день на 4%, а Россия на все 20%?
Почему за год Штаты потеряли треть, а от российского рынка за пять месяцев треть осталась?
http://rusanalit.livejournal.com/441755.html

Обвальное падение биржевых индексов во всём мире вызывает лишь рост доллара по отношению к остальным валютам. Почему? Потому что среди всего того бардака который начнётся - США - единственный островок стабильности...

А как только рецессия всемирная закончится - окажется что больше всего вложений - в доллары, больше всего их именно в американских банках и скупать всё что простаивало в странах второго и третьего мира за бесценок будет кто? Правильно. Что не мешает ВВП и присным кричать о том что "мир изменился", с "однополярностью покончено" и т.д. ...

Теперешний кризис даст США ещё большее превосходство в капитале и тотальное превосходство в экономической инициативе. По сути это глобальная игра на понижение с целью скупки...
http://golishev.livejournal.com/1131910.html

США попросили Японию взять на себя часть расходов по увеличению вдвое численности армии Афганистана, которые Пентагон оценивает в 17 млрд. долларов.http://www.newsru.com/world/07oct2008/soyuzniki.html
Ну они хоть деньгами могут откупиться, а чем оплатит Украина доброту и заботу госдепа?
Кстати после увеличения до 130 тысяч человек натовские войска на 30% превзойдут по численности советский ограниченный контингент во время кампании 1979-89 годов.
http://shorec.livejournal.com/1595429.html
Tags: Россия, мир, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments