http://community.livejournal.com/ru_politics/16276802.html
2. Давайте поразмышляем о том, что будет, если вдруг сейчас государство отменит все детские пособия, бесплатные сады, льготы и пенсии, пособия по инвалидности, оплачиваемые больничные и т.п.
Политолог Михаил Делягин отмечает, что во время наводнения на реке Лена, местные жители демонстрировали два типа поведения. Одни объединялись со своими соседями, строили какие-то шалаши, создавали общие запасы продуктов и т.д., и таким образом выживали. Другие (индивидуалисты) просто пили. От безысходности. Эти были обречены.
Если бы государство исчезло вовсе в этом регионе (а там наводнения происходят часто) то через 1-2 поколения там возникли бы общины из активных людей, относительно малопьющих с сильными коллективистскими традициями. Остальные вымерли бы, и их культурные традиции (алкоголизм, граничащий с идиотизмом индивидуализм) не были бы переданы потомкам.
Традиция коллективизма, компактного коллективного выживания могла бы развится у части населения- как это было в европейских городах до началоа 19 века, когда соседи часто помогали друг другу. Эрик Хобсбаум, крупнейший английский исследоватеть 19 столетия, отмечает что в Англии целые поселки создавали самостоятельно общества взаимопомощи. Такие системы взаимопомощи, начиная от соседской взаимопомощи и кончая всевозможными кооперативами имели широкое распространение от Германии и той же России до Чили, где шахтерские поселки создавали очень серьезные, широко разветвленные системы взаимопомощи- "малкомуналес".
Другая возможность, связанная с коллективизмом заключалась бы в коллективной борьбе либо за восстановление льгот, либо за улучшение оплаты и условий труда, чтобы компенсировать внезапно образовавшуюся брешь в бюджете.
Но этот сценарий не обязательно сработает в городах в случае отмены всех социальных пособий, пенсий и льгот. В городах более широкий выбор действий, чем во время стихийным бедствий в сельских районах.
http://community.livejournal.com/ru_politics/16278125.html
В принципе, подобное общество существовало до середины XIX в. - пенсии впервые были введены Бисмарком, фабричное законодательство - королевой Викторией. Сейчас во многих странах Азии ситуация походая, в той же Южной Корее, где охранились тесные семейне и родственные связи. Полное устраненеи государства - вообще мечта крайних американских либертианцев и консерваторов. Я не сичтаю их позицию достаточно обоснованной, т.к. так или иначе определенная координаця сверху необходима, как и социальные государственные выплаты, являющиеся по сути, формой обязательного страхования. В случае введения описанной системы в России меньше всегоп роблем возникло бы в регионах с сохранившейся системой родствнной и родовй поддержки (Северный Кавказ), а больше всего пострадало русское население депрессивных областей, малых городов и деревни, т.к. гражданское общество, скорее всего, сосредоточилось бы преимущественно в крупных городах. Так или иначе, самоорганизация наверное бы возросла, но, думаю, она вылилась бы их в борьбу за введение социального законодательства в том числе, как было в Европе XIX века, т.к. социальные выплаты, помимо всего прочего, являются формой перераспределения прибавочного продукта от буржуазии к пролетариату. Для России всегда была характерна большая роль государства в экономике и общественной жизни, поэтому идеи полного отказа государства являются довольно утопичными; я бы счел приоритетной задачей все-таки демократизацию и контроль за существующими институтами.
Усилится роль семьи (клана). Отлично подобная ситуация описывается в журнале http://kwilla.livejournal.com/
Она раньше в Гамбии жила, а теперь в Эфиопии.
У нее подробно было про "десятину" в пользу семьи и все такое.
http://meshuga80.livejournal.com/165225.html
3. Феномен Пейлин (Сара Пейлин и феминизм)
http://scholar-vit.livejournal.com/177933.html
4. Так говорил ВВП (01.10.2008)
Реальные доходы граждан к 2020 году должны увеличиться в 2-2,5 раза.
В дальнейшем рост доходов от пенсионных накоплений должен опережать инфляцию. Имею в виду работу тех денег, которые скапливаются в пенсионных фондах. В результате средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года. Кстати, размер трудовой пенсии - пенсии по старости - должен вырасти еще больше. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера.
Теперь о наших гражданах, которые станут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года. При страховом стаже 30 лет размер пенсии в момент ее назначения должен составлять не менее 40% от заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Такое соотношение пенсий к зарплате соответствует среднеевропейским стандартам и стандартам Международной организации труда. Для достижения этих целей решено перейти от Единого социального налога к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут исчисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. И эта сумма планируется к индексации по мере роста средней зарплаты в стране. То есть люди, которые получают большие заработные платы - в данном случае это 415 тысяч рублей в год - сверх этой суммы уплачивать страховые взносы не будут, но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться не будут. Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок.
http://www.government.ru/content/rfgovernment/rfgovernmentchairman/chronicle/archive/2008/10/01/1254237.htm