obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пенсионное и не только

1. СПС обанкротилась, партия позиционировавшая себя, как партия успешных и состоявшихся людей, партия крупного бизнеса, оказалась бедна, как церковная крыса и финансово, и идейно. Все по-либеральному. Невидимая рука политического рынка, о всесилие которой нам столько интересного рассказывал папа Маши Гайдар, сама всех расставила по своим местам, кого в партер, кого на галерку, а СПС прямо сейчас вперед ногами выносят из общей залы.
http://community.livejournal.com/ru_politics/16276802.html

2. Давайте поразмышляем о том, что будет, если вдруг сейчас государство отменит все детские пособия, бесплатные сады, льготы и пенсии, пособия по инвалидности, оплачиваемые больничные и т.п.

Политолог Михаил Делягин отмечает, что во время наводнения на реке Лена, местные жители демонстрировали два типа поведения. Одни объединялись со своими соседями, строили какие-то шалаши, создавали общие запасы продуктов и т.д., и таким образом выживали. Другие (индивидуалисты) просто пили. От безысходности. Эти были обречены.
Если бы государство исчезло вовсе в этом регионе (а там наводнения происходят часто) то через 1-2 поколения там возникли бы общины из активных людей, относительно малопьющих с сильными коллективистскими традициями. Остальные вымерли бы, и их культурные традиции (алкоголизм, граничащий с идиотизмом индивидуализм) не были бы переданы потомкам.
Традиция коллективизма, компактного коллективного выживания могла бы развится у части населения- как это было в европейских городах до началоа 19 века, когда соседи часто помогали друг другу. Эрик Хобсбаум, крупнейший английский исследоватеть 19 столетия, отмечает что в Англии целые поселки создавали самостоятельно общества взаимопомощи. Такие системы взаимопомощи, начиная от соседской взаимопомощи и кончая всевозможными кооперативами имели широкое распространение от Германии и той же России до Чили, где шахтерские поселки создавали очень серьезные, широко разветвленные системы взаимопомощи- "малкомуналес".
Другая возможность, связанная с коллективизмом заключалась бы в коллективной борьбе либо за восстановление льгот, либо за улучшение оплаты и условий труда, чтобы компенсировать внезапно образовавшуюся брешь в бюджете.
Но этот сценарий не обязательно сработает в городах в случае отмены всех социальных пособий, пенсий и льгот. В городах более широкий выбор действий, чем во время стихийным бедствий в сельских районах.
http://community.livejournal.com/ru_politics/16278125.html

В принципе, подобное общество существовало до середины XIX в. - пенсии впервые были введены Бисмарком, фабричное законодательство - королевой Викторией. Сейчас во многих странах Азии ситуация походая, в той же Южной Корее, где охранились тесные семейне и родственные связи. Полное устраненеи государства - вообще мечта крайних американских либертианцев и консерваторов. Я не сичтаю их позицию достаточно обоснованной, т.к. так или иначе определенная координаця сверху необходима, как и социальные государственные выплаты, являющиеся по сути, формой обязательного страхования. В случае введения описанной системы в России меньше всегоп роблем возникло бы в регионах с сохранившейся системой родствнной и родовй поддержки (Северный Кавказ), а больше всего пострадало русское население депрессивных областей, малых городов и деревни, т.к. гражданское общество, скорее всего, сосредоточилось бы преимущественно в крупных городах. Так или иначе, самоорганизация наверное бы возросла, но, думаю, она вылилась бы их в борьбу за введение социального законодательства в том числе, как было в Европе XIX века, т.к. социальные выплаты, помимо всего прочего, являются формой перераспределения прибавочного продукта от буржуазии к пролетариату. Для России всегда была характерна большая роль государства в экономике и общественной жизни, поэтому идеи полного отказа государства являются довольно утопичными; я бы счел приоритетной задачей все-таки демократизацию и контроль за существующими институтами.

Усилится роль семьи (клана). Отлично подобная ситуация описывается в журнале http://kwilla.livejournal.com/
Она раньше в Гамбии жила, а теперь в Эфиопии.
У нее подробно было про "десятину" в пользу семьи и все такое.
http://meshuga80.livejournal.com/165225.html


3. Феномен Пейлин (Сара Пейлин и феминизм)
http://scholar-vit.livejournal.com/177933.html

4. Так говорил ВВП (01.10.2008)
Реальные доходы граждан к 2020 году должны увеличиться в 2-2,5 раза.

В дальнейшем рост доходов от пенсионных накоплений должен опережать инфляцию. Имею в виду работу тех денег, которые скапливаются в пенсионных фондах. В результате средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года. Кстати, размер трудовой пенсии - пенсии по старости - должен вырасти еще больше. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера.

Теперь о наших гражданах, которые станут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года. При страховом стаже 30 лет размер пенсии в момент ее назначения должен составлять не менее 40% от заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Такое соотношение пенсий к зарплате соответствует среднеевропейским стандартам и стандартам Международной организации труда. Для достижения этих целей решено перейти от Единого социального налога к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут исчисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. И эта сумма планируется к индексации по мере роста средней зарплаты в стране. То есть люди, которые получают большие заработные платы - в данном случае это 415 тысяч рублей в год - сверх этой суммы уплачивать страховые взносы не будут, но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться не будут. Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок.

http://www.government.ru/content/rfgovernment/rfgovernmentchairman/chronicle/archive/2008/10/01/1254237.htm
Tags: Россия, пенсии, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments