obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Торги по продаже росиийского имущества в Германии за долги


Суд Германии назначил дату аукциона по продаже комплекса зданий бывшего советского постпредства в Кельне, средства от которого пойдут на погашение долга перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. - Участковый суд Кельна еще 3 сентября вынес решение о продаже с публичных торгов комплекса торгпредства. Торги назначены на 17 декабря.
Если РФ не расплатится с Зедельмайером до этой даты, то впервые в истории российское имущество будет публично продано за долги, решение о взыскании которых вынес международный коммерческий арбитраж.

Франц Зедельмайер в 1991 году учредил с ГУВД Санкт-Петербурга совместное предприятие. Взносом ГУВД в СП стала ведомственная резиденция, которую Зедельмайер арендовал на 25 лет. Однако уже в 1995 году здание было передано управлению делами президента. Зедельмайер потребовал возмещения понесенных им затрат на реконструкцию здания.

В 1996 году Зедельмайеру в участковом суде Кельна удалось доказать, что здание бывшего торгпредства, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и не пользуется иммунитетом, поскольку используется в коммерческих целях. В 1998 году Стокгольмский международный коммерческий арбитражный суд, рассмотревший иск Зедельмайера к российскому правительству, присудил бизнесмену 2,3 миллиона долларов компенсации за реконструкцию особняка в Санкт-Петербурге. С учетом процентов сумма выплаты, присужденной Зедельмайеру, составляет в настоящий момент 4,9 миллиона евро.

В марте 2008 года высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил, что комплекс зданий бывшего советского постпредства в Кельне должен быть продан для погашения долга перед Зедельмайером. После того, как стало известно об этом решении суда, пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков заявил, что решение будет обжаловано "в самое ближайшее время". Он назвал действия бизнесмена "попыткой обогатиться за счет имущества РФ" и подчеркнул, что говорить о продаже торгпредства "преждевременно и необоснованно".

В конце сентября 2008 года пресс-секретарь управделами президента РФ затруднился сообщить "Коммерсанту", были ли подана жалоба на решение суда и каковы результаты ее рассмотрения. Он также сообщил изданию, что не располагает информацией о назначении даты аукциона.

Франц Зедельмайер, в свою очередь, сказал в интервью "Коммерсанту", что правительство России проиграло дело в последней инстанции и больше не имеет возможности обжаловать решение о проведении торгов. "У России одна возможность — заплатить все, что она должна", - заявил он, сообщает Лента.Ру.
http://zvezda.ru/web/news22990.htm
Tags: Германия, Петербург, Россия, СССР финансы, бизнес, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments