obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Конец эпохи

Интерес нынешних событий в том, что хоронятся идеи либерализма. "В мировом масштабе." К либерализму, как к "руководству к действию", серьёзные государства и раньше не особо прибегали, "либерализм" это не так практика, как теория и теперь с ним кончают именно как с теорией, происходит смена господствующей в мире идеологии. "Либерализм", персонифицированный в Тэтчер и Рейгане уходит в небытие. "Становится историей." Мавр сделал своё дело, мавр, лукаво нам подмигивая, скрывается за углом и под детский плач уносит с собою игрушки, всех этих хайеков, столь дорогих сердцу интеллигентского интернационала. Приходит время взрослеть.

Никто, смотря в упор, не замечает высокой иронии в том, что приверженцы "свободного рынка", хватаясь за сердце, ждут, что их печальное положение исправит не "невидимая рука", под их славословия и благословения заправлявшая нашей с вами жизнью, а вполне себе видимая и в высшей степени осязаемо крепкая и мускулистая рука государства. Они, на протяжении последних лет тридцати проклинавшие "государственное вмешательство", теперь умоляют вытащить их из болота не некий "рынок", а государство! В случае же государственного невмешательства вчерашние повелители умов грозят карами чуть ли не небесными. Смехота. Степень иронии всемерно усиливается тем, что с "рейганомикой" кончает однопартиец борца с "империей зла", да кончает не просто, а методами, которые не самые умные из его соратников по республиканской партии прямо и без прикрас называют "социалистическими". Неплохо.
http://alexandrov-g.livejournal.com/173258.html

Прежде всего "либералы". Где их социал-дарвинизм и презрение к проигравшему, куда делось достоинство сильного, победителя? Они визжат о помощи, о социальной сплочённости, об "одной лодке"! Почему бы им, промотавшимся, не пойти на вокзалы за миской бесплатного супу? Слабого толкни и пожри, не так ли, господа капиталистические хищники? Но нет уж давно: ни господ - стрелявшихся при разорении, ни хищников, готовых промахнувшись - погибнуть. Сгнили, превратившись в бледных паразитов. Раздувшийся клоп - вот и весь их "агрессивный локтевизм". Разница лишь в том, что клопа давить неприятно. Один из самых зловонных паразитов - здесь, в России.

Другие, открывшие личико - евросоциалисты и "социальные" экономисты (навроде нашего Делягина и московских хованских феодал-заботников). У этих господ натуральная истерика и припадки. Они закатывают глаза и пророчат гибель малоимущим. Забота о народе не даёт им заснуть - по странному совпадению, вместе с требованием дать денег. Почему бы им попросту не гарантировать населению вклады в банки, а на случай безработицы - талоны на питание, 300 долларов в месяц и 30-метровую квартиру бесплатно (либо деньги на её аренду)? Всего только - и не надо более никаких "забот" про народ, отныне и навсегда. На это (и на многое другое) у "социалистов" денег нет, зато теперь ясно, на что есть.

Капитализм и социал-демократия сдохли, заменившись паразитом и его подстилкой. Забавно наблюдать их кувыркание в самых нетривиальных позах.
http://blanqi.livejournal.com/193227.html

Вчера и сегодня
http://hleg.livejournal.com/1557779.html

Отчего же элиты совершили такое число экономических и политических ошибок? А может быть, эти ошибки неизбежны при самых умнейших элитах? Может, дело вообще не в «ошибках», а в «железных законах Истории»?
Потому что: а) никто не в силах удержаться от «смертельного самодовольства», оказавшись в одиночестве на вершине мира, – а самодовольство губит всегда и всех и б) просто В ПРИНЦИПЕ не может одна страна руководить человечеством. Любая сломается. И США сломались.
http://www.vz.ru/columns/2008/9/30/213657.html
Tags: идеология, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment