obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Совки как они есть

1. Приписки, лизоблюдство и чинопочитание, разбазаривание и неэффективное расходование денег, господство административно-комадной системы

"Почему компьютеры, запрограммированные лучшими математиками, компьютерщиками и экономистами по всем законам риск-менеджмента, имевшие изощренные системы прочесывания мириадов фактов и их анализа, не сигнализировали своевременно о надвигающемся финансовом цунами?" - возмущаются капитаны Уолл-стрит.

Ответ на этот псевдогамлетовский вопрос довольно прост. Компьютеры сгубила жадность тех, кому они служат. Многие машины не подкачали. Они буквально пестрели красными флажками тревоги, но олигархи, охваченные жаждой наживы, игнорировали их. Вот картина с натуры. Рассказывает компьютерщик В. Дэннель: "Когда стало ясно, что нам предстоит, в комнате воцарилась могильная тишина. Мы находились в шоковом состоянии. Но никто из нас не посмел сообщить об этом боссам. Нас обвинили бы в том, что мы не "командные игроки" и "не понимаем бизнес". А это смерть нашей карьере. Там, наверху, предпочитали не знать правду".

А вот свидетельство другого козла отпущения некоего Б. Дэвидсона: "Виной всему алчность Уолл-стрит. А мы потакали его мошенничеству. Смешно ожидать от маленького винтика, что он пойдет к президенту компании и скажет ему, что риск, который тот предпринимает, недопустим. Такого "винтика" немедленно погонят с работы". (Сталин хотя бы на словах относился к "винтикам" куда более уважительно.)

Но проблема с компьютерами еще более сложна. Большинство компьютеров на Уолл-стрит вообще не подали сигналы бедствия. Они заранее и радикально были запрограммированы на недооценку опасности бизнеса с ипотечными ценными бумагами. "Уровень риска находился на уровне данных потопа столетней давности", - говорит Лесли Раль, президент Capital Market Risk Advisors. По ее словам, "компьютеры нарочито программировались упрощенно и сверхоптимистически". С ней соглашается Грегг Берман из Risk Metrics: "Имел место волевой дизайн программ и систем, который был бы не в состоянии засечь риски", - говорит он. При этом прибегали к такому трюку. Закладывали в компьютеры информацию не о последних месяцах, а за много лет. Поэтому компьютеры с огромным опозданием опознавали надвигающийся дефолт. "Это все равно, что засекать приближение урагана "Айк" на основе сводок погоды за прошлые годы", - говорит Берман.

Но и это еще не все. Некоторые трейдеры заправляли в компьютеры сомнительные ипотечные контракты, выдавая их за обычные ценные бумаги. Как только ипотечный рынок начал обваливаться, компьютеры оказались не в состоянии идентифицировать ценные бумаги портфелей фирм, которые находились под угрозой. "Лгать своему компьютеру - это то же самое, что лгать своему доктору. Так вы никогда не получите помощь, в которой нуждаетесь", - остроумно замечает финансовый обозреватель Сол Хэнселл. Но хозяева Уолл-стрит лгали не своему доктору, а докторам своей клиентуры. Они рисковали не своими деньгами, а o.p.m., то есть other peoples money - деньгами других людей. O.P.M. произносится по-английски почти как "опиум".

Информационным опиумом программировались и клиенты, и компьютеры. Как говорил еще великий Руставели, автор "Витязя в тигровой шкуре", "из кувшина может вытечь только то, что было в нем". Из компьютера - тоже.
http://finiz.ru/economic/article1250683


2. "Несуны", жадность, склочность, стадность, жажда халявы

У меня знакомый чувак в Лимон Браза работает (работал). Во вторник я с ним пересекся на ланч, он мне видео показал, на телефон заснятое. Вкратце: сотрудникам Лондонского офиса переводили какую-то часть зарплаты на спец карточки, типа талонов на питание, которые можно было использовать в местном кантине. В понедельник, когда все закрутилось, народ бросился в эту столовку
продукты на эти карточки разбирать. Хватали по ящику бананов, коробки с соками, коробки с шоколадом... Все хозяйство, ессстественно , бысто закончилось, поляки-официанты развели руками и <продавцы зонтиков> их начали
мутузить. Просто натурально бить по роже. Образовалась давка и банкиры начали мутузить не только поляков, но и друг друга. Какая-то деваха, схватив целую коробку апельсинового сока и будучи не в состоянии ее поднять, начала выливать содержимое пакетов в раковину с криками <ничего вам гадам не оставлю!!>. Два приличных джентельмена, не поделив коробку с шоколадом, начали таскать себя за волосы прямо в дверях. Все это хозяйство я видел своими глазами на телефоне. Мне мой чувак сказал, что прибежала охрана, разняла толпу и попутно стащила гигантскую кофеварку. Теперь мой друган думает толкануть эту запись на бибиси, поскольку с понедельника он больше не сотрудник, но думает, что банк может ее перекупить.
Сказал еще, что тому народу, у кого были именные кредитки на компанейские расходы (обеды-ужины с клиентами, тревел експенсы и всякого такого рода фигня), отказались компенсировать расходы за последний месяц. Народ в ярости начал скручивать флэтскрины со столов и тырить стулья, кто-то рванул в компанейский джим и потребовал выдать ему полотенцев на ту сумму, которую он заплатил за обед с клиетном. Ему отказали, он стырил мешок крепежей, которыми блины на штангу фиксируются и разбросал эти крепежи на улице.
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1333384.html?thread=6167688
Tags: США, мировой кризис, общество
Subscribe

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • "Зелений клин" "оновленого" СРСР

    Удивляется народ - мало партия дает! Наша Партия не .лядь, чтобы каждому давать! Навеяно Русский с таджиком братья навек, или что хотели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments