obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Главная новость дня, а может быть и года

В ходе поездки по регионам Крайнего Севера Дмитрий Медведев нашел альтернативный способ хранения денежных средств. Президент предложил россиянам хранить сбережения не в иностранной валюте или в акциях, а в золотых слитках. Таким образом, граждане смогут уберечься от последствий финансового кризиса.



На встрече с представителями золотодобывающей отрасли один из докладчиков посетовал на то, что, несмотря на рост мировых цен на золото в связи с финансовым кризисом, жители России не охотно инвестируют средства в слитки из драгметалла. Дело в том, что при покупке золота граждане РФ обязаны заплатить НДС по 18%-й ставке. А при продаже слитка налог не возвращается. Гарантированная потеря шестой части от уплаченной цены отталкивает россиян от вложения денег в золото. Ювелирные изделия из этого драгоценного металла также не могут служить инструментом для инвестиций, поскольку покупаются они с учетом стоимости работы ювелира, а продаются - как обычный лом.

Для увеличения спроса на золото на внутреннем рынке президент предложил Министерству финансов подумать об отмене НДС при покупке золотых слитков физическими лицами. Однако финансовые эксперты не верят в эффективность таких мер. По их мнению, слитки вряд ли станут популярным инструментом сбережения, при этом значительная часть освобожденного от налога золота уйдет в теневой ювелирный бизнес.


Предыдущий президент РФ Владимир Путин в конце 2005 г. уже высказывался за уменьшение налоговой ставки для граждан, желающих вложить средства в золото. Тогда этот шаг посчитали нецелесообразным. Позиция Министерства финансов основывалась на том, что операции по реализации банками драгметаллов в слитках и так освобождаются от НДС при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ. Но на деле так называемые металлические счета не пользовались доверием граждан, поскольку факт хранения банком золота на счетах конкретных физических лиц проверить было практически невозможно. Хранить слитки из желтого металла дома также решались немногие, так как это небезопасно. К тому же не все могли хранить слитки в таких условиях, чтобы на них не появлялось царапин и прочих дефектов. Кроме того, игра на курсе золота не гарантировала дохода, так как взлеты цен на металл сменялись резким падением.
http://www.utro.ru/articles/2008/09/25/770219.shtml


P.S. "Финансовые эксперты" в своем репертуаре :(((
Tags: Медведев, Россия, золото
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • China. Трудный выбор для тов. Си

    «И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Мне другое надо было узнать, другое…

  • Тропою Фараонов и конкистадоров ...

    «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ» В чужих грехах мы с ходу сознавались, Этапом шли навстречу злой судьбе. Мы вам так верили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments