obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Все забористей буквально с каждым днем

Австралия намерена отказаться от соглашения о поставках урана в Россию. Профильный комитет австралийского парламента рекомендовал не ратифицировать договор, подписанный в 2007 году в Сиднее и предусматривающий поставки уранового сырья для последующей переработки в топливо для российских АЭС. Причиной подобного решения названо обострение взаимоотношений между Россией и Грузией, а также некая угроза Договору о нераспространении ядерного оружия со стороны Москвы.

«То, что делают австралийцы, – пример использования энергетических ресурсов в политических целях. В этом часто обвиняют Россию, однако тон здесь явно задают англосаксонские страны. И подобное поведение Австралии вряд ли стоит оставлять без внимания», – сказал РБК daily заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, вопрос об источниках урановой руды для России, конечно же, актуален, однако соглашения с Казахстаном, а также возможности добычи на территории Узбекистана пока удовлетворяют российские потребности в уране для нужд российской атомной энергетики. Кроме того, у России есть возможность развивать собственную добычу – ведь наша страна занимает третье место в мире по разведанным залежам этого стратегического элемента. «Конечно, разработка новых месторождений – это большие капитальные затраты, и вряд ли Росатом хочет идти на это, – считает г-н Пикаев. – Удобнее уран импортировать». Другое дело, что при государственной поддержке, наверное, может быть создана какая-нибудь новая компания по разведке и добыче урана, предполагает эксперт.

«Разрыв соглашения с Австралией, конечно, неприятен, потому что там достаточно хороший, «богатый» уран и легкий в добыче. Но он на земле не последний», – заявил РБК daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. По его словам, этот элемент залегает во многих местах, а российские технологии переработки наиболее прогрессивны, и больше их ни у кого нет. Поэтому Россия находится в состоянии выбора – чей уран перерабатывать в топливо, а у Австралии нет других партнеров с такой технологией. По мнению эксперта, отказом от соглашения австралийцы накажут сами себя, поскольку им это нужно больше, чем нам.



ЛУКОЙЛ готов в 2009г. частично перейти на расчеты в рублях.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews2.shtml?/20080919154831.shtml

P.S. И всего-то три с половиной месяца прошло (считая от Петербургского форума). Если пойдет такими темпами, то к концу 2009 г. от привычной мировой экономики не останется и следа.
Tags: мир, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment