«То, что делают австралийцы, – пример использования энергетических ресурсов в политических целях. В этом часто обвиняют Россию, однако тон здесь явно задают англосаксонские страны. И подобное поведение Австралии вряд ли стоит оставлять без внимания», – сказал РБК daily заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, вопрос об источниках урановой руды для России, конечно же, актуален, однако соглашения с Казахстаном, а также возможности добычи на территории Узбекистана пока удовлетворяют российские потребности в уране для нужд российской атомной энергетики. Кроме того, у России есть возможность развивать собственную добычу – ведь наша страна занимает третье место в мире по разведанным залежам этого стратегического элемента. «Конечно, разработка новых месторождений – это большие капитальные затраты, и вряд ли Росатом хочет идти на это, – считает г-н Пикаев. – Удобнее уран импортировать». Другое дело, что при государственной поддержке, наверное, может быть создана какая-нибудь новая компания по разведке и добыче урана, предполагает эксперт.
«Разрыв соглашения с Австралией, конечно, неприятен, потому что там достаточно хороший, «богатый» уран и легкий в добыче. Но он на земле не последний», – заявил РБК daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. По его словам, этот элемент залегает во многих местах, а российские технологии переработки наиболее прогрессивны, и больше их ни у кого нет. Поэтому Россия находится в состоянии выбора – чей уран перерабатывать в топливо, а у Австралии нет других партнеров с такой технологией. По мнению эксперта, отказом от соглашения австралийцы накажут сами себя, поскольку им это нужно больше, чем нам.
ЛУКОЙЛ готов в 2009г. частично перейти на расчеты в рублях.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews2.shtml?/20080919154831.shtml
P.S. И всего-то три с половиной месяца прошло (считая от Петербургского форума). Если пойдет такими темпами, то к концу 2009 г. от привычной мировой экономики не останется и следа.