obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Теплая компашка

Бывший президент США Джордж Буш-старший, председательствующий в совете попечителей американского Национального центра конституции, на торжественной церемонии в Филадельфии вручил экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву Медаль свободы за 2008г.

Награда была присуждена М.Горбачеву за его вклад в окончание "холодной войны", которое привело к "повороту курса мировой истории".

Как сообщается в пресс-релизе Национального центра конституции, заслуги бывшего советского лидера отмечены в преддверии 20-летней годовщины падения Берлинского стены, которая будет отмечаться в 2009г.

Медаль свободы ежегодно вручается деятелям, которые "боролись за свободу для людей во всем мире". В 2007г. этой награды удостоился солист популярной рок-группы U2 Боно - организация отметила его вклад в борьбу с нищетой в Африке. В 2006г. медаль была присуждена бывшим президентам США Дж.Бушу-старшему и Биллу Клинтону за благотворительную деятельность по оказанию помощи пострадавшим от урагана "Катрина" и других стихийных бедствий.


В 2005г. лауреатом награды стал президент Украины Виктор Ющенко. Ранее Медаль свободы вручалась бывшему генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, президенту Афганистана Хамиду Карзаю, бывшим президентам Чехии и Польши Вацлаву Гавелу и Леху Валенсе.

Напомним, последний раз М.Горбачева награждали в 2005г. Тогда бывший советский лидер, а также Дж.Буш-старший и бывший канцлер Германии Гельмут Коль получили премию за вклад в объединение Германии.

P.S. Осталось наградить Саакашвили, Шеварднадзе и Ф. Туджмана (если еще не награждены) и будет почти кворум.
Tags: Горбачев, СССР финансы, США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments