obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Банки и деньги

Подчёркиваю - беглый взгляд.
На странице 100 вот этого документа http://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs0808r.pdf
можно найти таблицу с данными о вкладах физических лиц, из которой видно, что на 01 июля 2008 года вклады в рублях составляли 5.8 трлн рублей и вклады в валюте были эквивалентны 786 миллиардам рублей.  Кстати, от организаций привлечено 4.3 трлн рублей из них в рублях 2.7 трлн. Ещё есть выпущенные банками векселя на 833 млрд.

Что же могут противопоставить банки,из ликвидного, этим 5.8 триллионам. Это корр. счета и депозиты в ЦБ – где-то 770 миллиардов, (из них 400 миллиардов зято у ЦБ, остальное у Минфина и фонда ЖКХ) Ещё есть кредиты – физическим лицам 3.18 трлн. и юридическим лицам 8.75 трлн. Кредиты в валюте – физикам эквивалент 409 млдр. юрикам – 2.8 трлн. Но это всё в моменте равнозначно неликвиду.
 
Вложения в долговые обязательства 1.6 трлн. (часть их уже заложена в ЦБ под овердрафт и под РЕПО) Вложения в долевые ценные бумаги 291 миллиард (видимо часть уже распродана). Есть ещё валютные корр. счета и касса – там данные на 01 апреля 2008 45,57 миллиарда долларов. Но против них стоят валютные счета граждан, практически на ту же сумму.

Это я к тому, что, если физические лица начнут какие-то телодвижения, будь-то снятие денег со счетов, будь-то конверсионные операции по переводу рублей в валюту – того триллиона, который Минфин разместил сегодня банкам опять может не хватить на то, чтобы удержать стоимость активов от дальнейшего падения. Т.е . попытки пугануть граждан валютой или банковским кризисом чреваты не столько возможной девальвацией рубля, сколько дополнительным вымыванием банковской ликвидности и продолжением распродажи активов.
http://pshan.livejournal.com/54701.html


Tags: Россия, банк, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments