obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Южная Америка. Вокруг Боливии

В первый же день мятежа президент Чили заявил об экстренном сборе саммита ЛА стран по поводу боливийских событий в понедельник. Моралес не мог применять вооруженные силы до решения этого саммита, чтобы не быть обвиненному в кровопролитии всеми западными СМИ сразу. Все воскресение мятежники реально были свободными в своих действиях. И количество убитых ими людей о том говорит красноречиво. Сторонники Моралеса в индейских районах начали формирование ополчений, армия, судя по всему, еще и сама не хотела воевать и тоже ожидала исхода саммита.

Смысл саммита заключался в эпохальном: произойдет ли на нем поляризация ЛА на "бразильский" блок"и "венесуэльский" или нет. В политико-дипломатическом отношении, да и в военном, именно от Бразилии зависела в понедельник судьба ЛА. Если

На саммите Бразилия не стала формировать свой альтернативнй центр силы. Единство ЛА сохранилось. Более того, именно с этого саммита в ЛА появился новый гарант безопасности - сама ЛА. Не США с их войсками и прочей мощью, а всего лишь дипломатическое решение в Чили определило и почти бескровное подавление боливийского мятежа, и подчинение армии в Боливии, где количество переворотов примерно равно количеству лет ее независимости, и нейтралитет страны-соседки, которая энергетически полностью зависит региона мятежа. Эпохальное для ЛА событие. Абсолютно антиамериканское событие.

Такого в ЛА не было со времен Боливара. А возможно, не было никогда, ибо во времена Боливара Бразилия оставалась Бразилией и жила своей жизнью. Что это значит на будущее?
http://www.rus-obr.ru/opinions/707

Ели ничего неожиданного сегодня-завтра в Боливии не произойдет, а вероятность что не произойдет процентов 90), то Чавес победил тотально. Посто фантастические последствия,если так.
http://guralyuk2.livejournal.com/369964.html
Tags: Боливия, Бразилия, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment